29 октября 2018
8 минут
114 просмотров

1 группа по электробезопасности

Юлия Шихалева
Главный редактор нашего блога. Журналист, ведущая новостей, автор программ о бизнесе на Российском деловом портале. Редактор журнала об охране труда.

Несчастные случаи с персоналом, который работает в электроустановках, в наше время не редкость. Такие работники ежедневно подвергают свою жизнь риску, контактируя с высоким напряжением. При этом, электротравмы происходят и с людьми, которые по роду своей деятельности такому риску не подвержены. Например, во время установки вывески на магазине получил смертельный удар током рядовой рабочий. Другой случай произошел с врачом, который получил электротравму при работе на аппарате УЗИ. Электротравмы получают офисные работники, менеджеры по продажам, то есть те, кого по закону относят к так называемому неэлектротехническому персоналу. А ведь за каждую такую производственную травму отвечает в первую очередь работодатель. Разберемся, кто из персонала относится к 1 группе по электробезопасности, как и чему их необходимо обучить.

К 1 группе по электробезопасности относят неэлектротехнический персонал, то есть сотрудников, у которых во время работы есть риск поражения электрическим током.

Им присваивают 1 группу по электробезопасности. Каких работников обучать – решает руководитель предприятия. Ведь именно он по закону отвечает за безопасность своего персонала. Об этом говорит статья 22 Трудового кодекса.

Важно! Весь персонал предприятия по закону делится на две группы — электротехнический и неэлектротехнический. К первой категории относят тех, кто работает с опасными и повышенными источниками электричества. Им присваивают 2-5 группу по электробезопасности. 1 группы по электробезопасности присваивают сотрудникам, которые в процессе работы непосредственно не сталкиваются с источниками повышенной опасности, но в их обязанности входит контакт с электроприборами. Они не проводят профилактику и ремонт, а также напрямую не взаимодействуют с опасными токами.

Присвоение 1 группы по электробезопасности

Правила присвоения 1 группы по электробезопасности для неэлектротехнического персонала прописаны в пункте 1.4.4. Приказа Минэнерго России от 13.01.2003 № 6.

Первое, о чем должен знать руководитель любой организации – он, как ответственное лицо сам определяет, кто из персонала его компании подвергается во время работы опасности поражения электрическим током.

После того, как руководитель определил такую категорию персонала, он составляет Перечень должностей и профессий, требующих присвоения персоналу 1 группы по электробезопасности.

На практике присвоение 1 группы по электробезопасности на предприятии происходит просто и не требует серьезных усилий.

Алгоритм присвоения 1 группы по электробезопасности

Шаг 1. Назначьте ответственного. Это должен быть сотрудник из числа электротехнического персонала с группой не ниже 3. Обязательно издайте приказ.

Шаг 2. Разработайте Программу инструктажа неэлектротехнического персонала на 1 группу по электробезопасности.

Шаг 3. Заведите журнал присвоения 1 группы по электробезопасности.

Шаг 4. Проведите инструктаж по электробезопасности на 1 группу. Периодичность 1 раз в год.

Шаг 5. Проведите устный опрос. При успешном прохождении инструктажа, зафиксируйте факт присвоения 1 группы по электробезопасности в журнале.

Обратите внимание! Если сотруднику неэлектротехнического персонала приходится работать с приборами, которые могут нести опасность, работодатель имеет право решить присвоить ему 2 группу по электробезопасности. Такому работнику необходимо иметь более глубокие знания. Для этого сотрудника направляют в учебный центр. Пройти обучение вы можете в Центре Оценки Квалификации и обучения №1.

Инструктаж по электробезопасности на 1 группу

Инструктаж для работников 1 группы по электробезопасности проводят непосредственно в самой компании. Чтобы это сделать, персонал не нужно направлять в учебный центр. Инструктаж проводит работник своей компании из числа электротехнического персонала. Главное условие – у него должна быть группа по электробезопасности не ниже 3.

Если электротехнического персонала в компании нет, то присвоить 1 группу по электробезопасности может сам руководитель организации. Для этого он должен пройти обучение в учебном центре по 3 группе по электробезопасности, после чего пройти проверку знаний в Ростехнадзоре.

Утвержденной законом программы нет. В компании программы инструктажа для неэлектротехнического персонала разрабатывает ответственный за электрохозяйство компании.

В программы он включает стандартные разделы:

  • Общие требования электробезопасности
  • Принцип действия электрического тока на человека
  • Виды электротравм
  • Оказание первой помощи при электротравмах

В документе обязательно нужно учесть все возможные опасности поражения электрическим током на каждом конкретном рабочем месте.

Во время инструктажа можно использовать наглядные пособия и видеофильмы. После того, как работники прослушали всю необходимую информацию, с ними проводят устный опрос. Если работник успешно усвоил знания, ему присваивают 1 группу по электробезопасности и делают запись в журнале присвоения группы 1 по электробезопасности. Удостоверение выдавать не нужно.

Важно! Провести инструктаж и присвоить группу по электробезопасности нужно до того, как работник приступит к своим обязанностям. Если он не планирует повышать группу, подтверждать свои знания и проходить инструктаж он должен не реже 1 раза в три года.

Журнал по 1 группе электробезопасности

В журнале должны быть следующие разделы:

  • ФИО сотрудника, который прошел инструктаж. Лучше, если вы будете писать фамилию, имя и отчество полностью, без сокращений. Если на предприятии много сотрудников, сокращение может привести к путанице. Например, Иванов И.И. – это может быть Иван Иванович или Игорь Иванович и т.д.
  • Наименование подразделения, в котором числится сотрудник.
  • Должность (профессия) согласно штатного расписания.
  • Дата предыдущего присвоения группы. Если сотруднику присваивают 1 группу по электробезопасности впервые, поставьте в грае прочерк.
  • Дата присвоения. Обязательно указывайте число, месяц и год. Например, 29.10.2018.
  • Подпись проверяемого – сотрудника, которому присвоили 1 группу по электробезопасности.
  • Подпись проверяющего – подпись лица, который проводил инструктаж.

На главной странице журнала укажите полное название компании и ее краткое название. Обязательно укажите дату начало ведения журнала.

Скачать образец журнала

Дополнительная информация по обучению персонала по электробезопасности

Работодателю необходимо знать, что присвоить 2-5 группу по электробезопасности могут только в Ростехнадзоре. А само обучение сотрудники должны пройти в учебном центре.

Скачать таблицу «Кому необходимо присваивать группы по электробезопасности»