06 ноября 2018
9 просмотров

Минтранс: требования к путевым листам ужесточились

Юлия Шихалева
Главный редактор нашего блога. Журналист, ведущая новостей, автор программ о бизнесе на Российском деловом портале. Редактор журнала об охране труда.

Чиновники Минтранса дали разъяснения на многочисленные обращения руководителей автотранспортных компаний, включая городской наземный транспорт (письмо от 28.09.2018 года № 03-01/21740-ИС).

27 сентября 2018 года вступил в силу Приказ Минтруда России от 06.02.2018 № 59н, который утвердил для предприятий новые правила по охране труда на автомобильном транспорте. Не все руководители до конца понимают, как же теперь правильно оформлять путевые листы, чтобы во время проверки их не привлекли к административной ответственности.

Что же рекомендуют чиновники по этому вопросу? По новым правилам, теперь на путевые листы обязательно ставить отметку о выполнении предрейсового контроля транспортного средства и медосмотра водителя. Делать это нужно перед каждой поездкой в новый рейс.

  1. Перед началом движения с базовой стоянки выписывают путевой лист. В нем делают отметку о прохождении предрейсового техосмотра автомобиля, а также медицинского освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения. Если автотранспорт за смену возвращается на базу несколько раз, отметки делают повторно.
  2. Водитель обязан проходить выездом в рейс обязательный предрейсовый и предсменный медосмотры (приказ Минздрава от 15.12.2014 №835н). Отметку о выполнении процедуры делает медработник предприятия с подписью, ее расшифровкой и печатью.

Пройти обучение и получить дополнительное профессиональное образование по направлению «Безопасность дорожного движения» вы можете здесь.

Скачать письмо от 28.09.2018 года № 03-01/21740-ИС