29 октября 2018
13 просмотров

Минтруд разъяснил порядок обучения сотрудников, занятых в работах на высоте

Юлия Шихалева
Главный редактор нашего блога. Журналист, ведущая новостей, автор программ о бизнесе на Российском деловом портале. Редактор журнала об охране труда.

Минтруд дал официальные разъяснения, которые касаются требований охраны труда при работах на высоте (Письмо от 04.10.2018 № 15-2/ООГ-2423).

Ведомство напомнило, что в соответствии с действующим законодательством, работодатель сам определяет перечень работ, которые подпадают под требования пункта 3 Правил по охране труда при работе на высоте. Чиновники разъяснили, что перечень, который есть в Правилах, не является исчерпывающим. Но, работодателям при разработке перечня необходимо учитывать, что по общему правилу к работам на высоте относятся любые действия сотрудников, если при этом возникает риск падения с высоты более 1,8 метра.

Ведомство напомнило работодателям об обязанности обучения персонала работам на высоте.

Необходимо, чтобы комиссия, организованная на предприятии, ежегодно проводила проверку знаний у всех работников. А сотрудников, имеющих 1 и 2 группы, необходимо раз в три года направлять на обучение в учебные центры.