fbpx

Актуальный Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19

Семячкина Светлана
Автор статьи
Семячкина Светлана

Преподаватель в «ЦОКО№1», кмн со стажем более 20 лет

С 24 августа 2021 года вступили в силу новые Временные методические рекомендации по проведению вакцинации взрослого населения от COVID-19. Все медицинские работники и руководители клиник обязаны ознакомиться с ними и строго следовать требованиям.

Особенности организации и проведения вакцинации против COVID-19 взрослого населения

Новые Временные методические рекомендации содержат уточненную информацию о порядке организации вакцинации и правилах проведения иммунизации всеми видами препаратов. Документ составили с учетом ранее полученного опыта .

Временные методические рекомендации по проведению вакцинации взрослого населения от COVID-19: новая версия

Скачать полностью

Основная информация о вакцинации от COVID-19

⇒ Места проведения вакцинации

Проводить вакцинацию взрослого населения против коронавируса разрешили не только в прививочных кабинетах медицинских организаций всех форм собственности, но и в мобильных пунктах. Кроме того, по разрешению органов исполнительной власти в области охраны здоровья вакцинация возможна на дому, но при условии, что соблюдаются обязательные требования к ее проведению.

⇒ Финансирование вакцинации от COVID-19

Финансирование проводят за счет федерального и регионального бюджета, средств фонда ОМС и других источников. В частных медицинских компаниях вакцинацию проводят за счет средств пациента или системы ДМС.

⇒ Организация вакцинации от коронавируса

Организовывать и контролировать проведение иммунизации от коронавируса обязан руководитель ЛПУ. Он же занимается назначением ответственных лиц, разработкой стандартных операционных процедур, алгоритмов и графиков вакцинации, составлением списков.

Для профилактики и снижения рисков распространения COVID-19 во Временных методических рекомендациях по вакцинации говорится о необходимости организовать индивидуальную работу с гражданами старше 60 лет. К ним относятся и лица, проживающие в учреждениях социальной защиты.

⇒ Проведение вакцинации

Руководитель должен определять ответственных за вакцинацию. Проводить процедуру разрешено только медицинским работникам, прошедшим обучение по вопросам применения иммунобиологических лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней, организации проведения вакцинации, техники проведения вакцинации, а также по вопросам оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, правилам соблюдения «холодовой цепи».

Важно! Для оптимизации трудоемкости проведения вакцинации против COVID-19 и увеличения пропускной способности нужно руководствоваться типовыми схемами расстановки персонала и распределения действий.

Типовые схемы расстановки персонала: Приложение № 3

Типовые схемы расстановки персонала

Смотреть другие приложения

⇒ Дополнительные обязанности медицинских работников

Задача руководителя или его заместителя — проинформировать медиков, что они обязаны разъяснять последствия введения препаратов от COVID-19. Кроме того, нужно доносить информацию, что вакцинация никак не сказывается на результатах ПЦР-тестов и лабораторных исследованиях на антиген, а также не приводит к заболеванию коронавирусом. Каждому пришедшему на вакцинацию следует вручать памятку.

Памятка пациента о проведении вакцинации против COVID-19: Приложение № 2

Скачать памятку

Требования к прививочным кабинетам и мобильным пунктам вакцинации от коронавируса

Требования к прививочным кабинетам и мобильным пунктам для проведения вакцинации от коронавируса отличаются от стандартных. Если в прививочном кабинете или мобильном пункте нет того, что указано во Временных рекомендациях, при проверке возникнут проблемы.

Оснащение прививочного кабинета для вакцинации от коронавируса

Перед началом иммунизации населения следует проверить, все ли в порядке. Если чего-то не хватает, нужно купить изделия, мебель или медикаменты, а только затем приступать к вакцинации население.

Автоматизированное рабочее местоне менее 1
Автоматизированное рабочее место медицинской сестры1
Термометр медицинскийне менее 1**
Пульсоксиметр1
Тонометр для измерения артериального давления с манжетами1
Шкаф для хранения лекарственных препаратов1
Шкаф для хранения медицинского инструментария, стерильных расходных материалов1
Кушетка медицинская1
Медицинский стол с маркировкой по видам прививок1
Бактерицидный облучатель воздуха рециркуляторного типане менее 1*

 

Шпатель одноразовыйне менее 1**
Морозильник с температурой минус 18 °C и ниже (в случае использования замороженного препарата)не менее 1**

 

Холодильник для хранения лекарственных препаратов1
Термоконтейнер или сумка-холодильник с набором хладоэлементовколичество хладоэлементов зависит от характеристики термоконтейнера или сумки-холодильника
Емкость — непрокалываемый контейнер с крышкой для дезинфекции отработанных шприцев, тампонов, использованных вакцинне менее 3**
Иглы одноразовые для внутримышечного введенияколичество зависит от потока лиц на вакцинацию
Шприцы одноразовые емкостью 1, 2, 5, 10 мл с набором иглне менее 1**
Пинцетне менее 1**
Ножницыне менее 1**
Резиновый жгутне менее 1**
Почкообразный лотокне менее 1**
Емкость с дезинфицирующим растворомне менее 1**
Лейкопластырь, одноразовые полотенца, пеленки, простыни, одноразовые перчаткине менее 1**
Емкость для сбора бытовых и медицинских отходовне менее 1**
Укладка экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи1
Противошоковая укладка с инструкцией по применению1
Стойка для инфузий1

* Мощность рассчитывается исходя из объема помещения

** Количество определяется исходя из объемов медицинской помощи

Оснащение мобильного пункта для вакцинации от коронавируса

К мобильным пунктам предъявляют еще более высокие требования, несмотря на то что их можно размещать на базе любых транспортных средств. В пункте обязательно должны быть средства радиосвязи и мобильный абонентский комплект автоматизированной навигационно-диспетчерской системы управления с возможностью использования глобальной навигационной спутниковой системы и подачи сигнала тревоги.

Рабочее место врача (фельдшера)1
Термометр медицинскийне менее 3*
Тонометр для измерения артериального давления с манжетами1
Пульсоксиметр1
Шкаф для хранения лекарственных препаратов1
Кушетка медицинская1
Столик медицинский1
Бактерицидный облучатель воздуха передвижной рециркуляторного типа1**
Шпатель одноразовыйне менее 1*
Морозильник с температурой минус 18 °C и ниже/термоконтейнер с набором хладоэлементов (в случае использования замороженного препарата)не менее 1*
Холодильник для хранения лекарственных препаратов/термоконтейнер с набором хладоэлементов1
Термоконтейнеры и хладоэлементы к нимна случай чрезвычайных ситуаций, связанных с выходом из строя морозильного оборудования, при нарушениях энергоснабжения
Емкость — непрокалываемый контейнер с крышкой для дезинфекции отработанных шприцев, тампонов, использованных вакцинне менее 3*
Шприцы одноразовые емкостью 1, 2, 5, 10 мл с набором иглне менее 1*
Иглы одноразовые (для внутримышечного введения)не менее 1*
Пинцетне менее 1*
Ножницыне менее 1*
Резиновый жгутне менее 1*
Почкообразный лотокне менее 1*
Емкость с дезинфицирующим растворомне менее 1*
Лейкопластырь, одноразовые полотенца, пеленки, простыни, одноразовые перчаткине менее 1*
Емкость для сбора бытовых и медицинских отходовне менее 1*
Укладка экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи1
Противошоковая укладка с инструкцией по применению1
Языкодержатель1
Роторасширитель одноразовый1
Дыхательный аппарат ручной (мешок Амбу)1
Воздуховодне менее 1*
Перчатки медицинские одноразовыеколичество зависит от потока лиц на вакцинацию
Кислородный ингалятор1
Стойка для инфузий1

* Количество определяется исходя из объемов медицинской помощи

** Мощность рассчитывается исходя из объема помещения

Порядок обращения с вакцинами от коронавируса

Во Временных методических рекомендациях по проведению вакцинации взрослого населения от COVID-19 подробнее описали порядок приема, хранения и обращения со всеми видами вакцин. Это связано с тем, что после начала иммунизации значительно увеличилось количество иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости ко всем штаммам коронавируса.

Важно! Минздрав рекомендует руководителям клиник и передвижных пунктов вакцинации внимательно отнестись к созданию комиссии по приемке лекарственных препаратов. В случае возникновения непредвиденных ситуаций ответственность несет руководитель и его заместитель, а не только ответственные лица, которые ненадлежащим образом исполняли должностные обязанности.

При приемке всех видов вакцин важно уточнять соблюдение температурного режима во время транспортировки, соответствие номера серии, наименования лекарственного препарата, приемлемости срока годности. Только после проверки ответственные лица могут давать разрешение на выгрузку вакцин из рефрижератора. В случае обнаружения нарушений, несоответствия номера серии руководитель или член комиссии составляет акт.

Все принятые ампулы нужно хранить в строгом соответствии с рекомендациями. Следует отметить, что руководитель медицинской организации обязан составить Приказ, в котором определен порядок обеспечения температурного режима и обязанности работников, ответственных за обеспечение «холодовой цепи». План мероприятий по обеспечению «холодовой цепи» в чрезвычайных ситуациях составляют отдельно.

За транспортировку препаратов в мобильных пунктах также назначают ответственного. Он следит за соблюдением правил укладки и перевозки вакцин, обеспечением температурного режима, запасом хладоэлементов и целостностью термоконтейнеров, Он же может заполнять журнал и вносить все необходимые данные.

В небольших медицинских клиниках за соблюдением правил обращения с вакцинами от COVID-19 может отвечать главный врач или его заместитель. Но это при условии, что было пройдено обучение по вопросам соблюдения «холодовой цепи» и работе с иммунобиологическими препаратами.

Действия руководителя при возникновении непредвиденных ситуаций

Несмотря на то, что при исследовании последствий вакцинации не выявлено случаев причинения серьезного вреда здоровью, руководителю лучше подготовиться к любым последствиям. Если после введения вакцины пациент обратился за медицинской помощью, информацию заносят в Регистр в ЕГИСЗ. Для этого заполняют раздел «Сведения об осложнениях» и перечисляют побочные эффекты.

Извещение о нежелательной реакции после вакцинации от COVID-19: Приложение № 9

Скачать полностью

В случае выявлений побочных эффектов после иммунизации в медицинской организации должен быть организован фармаконадзор лекарственных препаратов. Нужно проверять всю документацию, которая шла с партией препарата, журналы соблюдения «холодовой цепи» и транспортировки. Важно установить возможные нарушения в хранении, транспортировке и использовании вакцин. Порядок действий описан в приказе Росздравнадзора от 15.02.2017 № 1071.

Руководитель обязан расследовать каждый конкретный случай развития осложнений, опираясь на Методические рекомендации по выявлению, расследованию и профилактике побочных проявлений после иммунизации, которые утверждены Минздравом России от 12.04.2019. По результатам формируют заключение о причинах возникновения поствакцинальных осложнений.

Акт расследования побочного проявления после вакцинации против COVID-19: Приложение № 10

Скачать полностью

Избежать проблем и заполнения лишних документов поможет соблюдение всех требований обновленных Временных рекомендаций по проведению вакцинации от коронавируса. Каждый руководитель должен проинформировать персонал о необходимости ознакомиться с ними, а затем провести срез знаний с помощью тестирования. Готовые тесты уже есть на сайте Минздрава. Тех, кто не пройдет проверку, нужно отстранять от проведения вакцинации, а при необходимости — отправлять на обучение.