Обзор календарей прививок-2022: новые правила и графики вакцинации

Семячкина Светлана
Семячкина Светлана

Преподаватель в «ЦОКО№1», кмн со стажем более 20 лет

Минздрав издал приказ от 06.12.2021 года № 1122н, которым разом утвердил календари профилактических прививок, прививок по эпидемиологическим показаниям и порядок вакцинации. Документ вступил в силу 31 декабря 2021 года. Разберемся, какие вакцины придется вводить, можно ли отказаться от обязательных прививок и чем это обернется.

Что пересмотрели в календаре прививок по эпидемиологическим показаниям

Добровольно-принудительная вакцинация — норма для России, несмотря на то, что Федеральный закон от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ предусматривает право выбора. Многочисленные споры и жалобы из-за обязательной иммунопрофилактики не остановили Минздрав — он в корне пересмотрел календарь прививок и утвердил его приказом от 06.12.2021 № 1122н.

Фрагмент приказа Минздрава от 06.12.2021 № 1122н

Фрагмент приказа Минздрава от 06.12.2021 № 1122н

Скачать полностью

➤ Вакцинация от Covid-19

В календарь прививок по эпидемиологическим показаниям внесли вакцинацию подростков в возрасте 12-17 лет от Covid-19. Также в него перенесли и отдельные категории граждан, которые раньше были перечислены в приложении № 2 к приказу Минздрава от 21.03.2014 г. № 125н.

Теперь при наличии постановления главного санитарного врача поставить прививку от Covid-19 должны:

  • лица старше 60 лет;
  • медицинские и педагогические работники, специалисты организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
  • все, кто проживает в организациях социального обслуживания;
  • работники транспортных и энергетических компаний, правоохранительных и надзорных органов, вахтовики, волонтеры, государственные и гражданские служащие;
  • люди с хроническими заболеваниями;
  • жители городов-миллионников;
  • обучающиеся старше 18 лет;
  • призывники на военную службу.

По факту, из-за роста заболеваемости Covid-19 вакцинируют всех подряд. Тех, кто не имеет QR-код или сертификат, отстраняют от работы, не пускают в места массового скопления людей, другие страны мира. Получается, что людей ограничивают в правах, объясняя это тем, что в регионах действуют постановления главных санитарных врачей или распоряжения местных властей. После пересмотра календаря прививок по эпидемиологическим показаниям спорить вообще бесполезно, тем более медикам. Читайте также: Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19

➤ Вакцинация от гепатита А

Минздрав пересмотрел правила вакцинации от гепатита А. Список показаний дополнили, но не указали список лиц, обязанных поставить прививку по причине стихийных бедствий, аварий на водопроводных и канализационных сетях, вспышках гепатита в коллективе.

В целом по эпидемиологическим показаниям от гепатита А должны вакцинироваться:

  • жители регионов, в которых высокая заболеваемость вирусным гепатитом;
  • работники системы здравоохранения и образования, а также лица, обслуживающие население, водопроводные и канализационные сети;
  • все, кто посещает страны и регионы, в которых зарегистрированы вспышки заболеваемости;
  • контактирующие с зараженными лицами.

Учитывайте, что гепатиты В и С не передаются при бытовых контактах, поэтому прививки от них не включены в календарь прививок по эпидемиологическим показаниям. Вакцинация от гепатита В относится к профилактической, поэтому она есть в другом календаре.

➤ Вакцинация от эпидемиологического паротита

В новой версии календаря указали, что проходить иммунопрофилактику паротита теперь должны все однократно вакцинированные лица старше 6 лет. Те, кто ни разу не ставил прививку, контактные и ранее не переболевшие граждане также обязаны ввести вакцину.

➤ Вакцинация от полиомиелита

В эпидемиологически неблагополучных регионах при вспышках полиомиелита следует однократно вакцинировать всех детей с 3 месяцев и до 15 лет включительно, но при условии, что до этого им ставили прививку. Раньше в календаре был указан возраст до 18 лет. Когда данных о проведенной иммунопрофилактике нет ни в одних медицинских документах, рационально проводить полный курс вакцинации.

Если человек контактировал с лицами, прибывшими из неблагополучных регионов РФ или других стран мира, ему нужно ввести инактивированную вакцину однократно, независимо от того, делал он раньше прививку или нет. Это же правило распространяется на тех, кто общался с уже зараженными полиомиелитом лицами, но не имеет симптомов болезни. Читайте также: Страхование профессиональной медицинской ответственности в России и за границей

Обратите внимание! В случае отсутствия постановления главного санитарного врача РФ или отдельного субъекта, медики не вправе принуждать вакцинироваться при вспышках любых заболеваний. Однако им никто не запрещает информировать о важности профилактических мероприятий, возможных последствиях для жизни и здоровья. Такое правило закреплено в Федеральном законе от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ.

Как изменили национальный календарь профилактических прививок

Календарь профилактических прививок распространяется на всех граждан страны. В нем указаны актуальные сроки вакцинации и ревакцинации, начиная с рождения. Список обязательных прививок включает в себя иммунопрофилактику гепатита, кори, дифтерии, столбняка, паротита, краснухи, полиомиелита, гемофильной и пневмококковой инфекции, коклюша, туберкулеза и гриппа.

В новом календаре Минздрав скорректировал только сроки ревакцинации от полиомиелита. Раньше третью дозу вакцины дети получали в 14 лет, сейчас в 6. Чем обусловлено нововведение — не известно. Скорее всего, это связано с ростом заболеваемости, который отмечался в 2019 и 2020 году.

Остальные вышеперечисленные прививки вводят согласно плану, исключение — вспышки заболеваемости в регионе или стране, контакт с инфицированными лицами. При возникновении риска заражения вакцинацию проводят согласно календарю прививок по эпидемиологическим показаниям. Пройдите курсы повышения квалификации, чтобы лучше разбираться в эпидемиологии и новых правилах, а также набрать баллы НМО. Записаться на обучение >>

Новый порядок вакцинации взрослых и детей

С 1 января 2022 года Минздрав разрешил вводить несколько вакцин одновременно из календаря прививок по эпидемиологическим показаниям и национального. Если есть такая необходимость, нужно использовать разные шприцы, а не смешивать вакцины в одном. Прививки следует ставить в разные участки тела.

Важно! Вакцину для профилактики туберкулеза нельзя вводить в один день ни с одной другой.

Напомним, что до появления коронавируса Минздрав запрещал вводить несколько прививок из разных календарей в один день. Разрешали комбинировать только вакцины из национального календаря. Между прививками по эпидемиологическим показаниям нужно было соблюдать месячный интервал.

Сейчас медики должны предлагать вакцинироваться сразу от нескольких инфекций, например, от гриппа и Covid-19, от паротита и полиомиелита. При этом чаще всего в качестве второй идет именно прививка от коронавируса. В ходе исследований и наблюдений было доказано, что это безопасно. Пациенты жаловались только на кратковременное повышение температуры тела, боль в суставах и мышцах, слабость. Такие побочные эффекты — вариант нормы. Они часто возникают даже при введении одной вакцины.

Правила получения информированного добровольного согласия на вакцинацию

Любое медицинское вмешательство возможно только после получения информированного добровольного согласия. Вводить любые виды вакцин без письменного заявления нельзя. Дети до 14 лет включительно не могут сами решать, ставить им прививки или нет. Это должны сделать их законные представители — родители или опекуны.

Лица старше 15 лет подписывают ИДС самостоятельно. Если они не хотят вакцинироваться, оформляют письменный отказ. Мнение и желание родителей не имеет значения. Минздрав упустил этот момент при составлении приказа от 06.12.2021 № 1122н. В нем он указал, что вакцинации от Covid-19 детей до 17 лет проводится только с согласия родителей или других законных представителей несовершеннолетних. Получается, что приказ противоречит ч. 2 ст. 54 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ и ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ.

До тех пор, пока Минздрав не устранил недоработки, принимайте информированное добровольное согласие при вакцинации от коронавируса несовершеннолетних только от родителей. Во всех других случаях его может подписать лицо старше 15 лет самостоятельно. При необходимости просите письменный отказ. Так вы снимите с себя ответственность, если человек заболеет и причинит непоправимый вред своему здоровью. Подробнее о правилах получения ИДС читайте в статье >>

Не забывайте о том, что даже от обязательных прививок можно отказаться. Проблемы возникнут только у того, кто не захотел вакцинироваться, но никак не у медиков. При ухудшении эпидемиологической ситуации человека отстранят от работы, учебы и заставят соблюдать самоизоляцию, чтобы он не заразился и не стал разносчиком заболеваний.

 

 

Семячкина Светлана
Семячкина Светлана

Преподаватель в «ЦОКО№1», кмн со стажем более 20 лет