Центр Оценки Квалификации и Обучения №1

Ввели запрет на дистанционное обучение медиков. Что ждет врачей в 2026 году

Правительство внесло изменения в Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Фактически чиновники запретили получать медицинское и фармацевтическое обучение в дистанционном формате. В статье рассказали, как медикам планировать повышение квалификации и профпереподготовку в 2026 году. 

Изменения в подготовке медицинских кадров: Федеральный закон № 28-ФЗ

Вступил в силу Федеральный закон от 28.02.2025 № 28-ФЗ. Документ вводит значительные изменения в систему подготовки медицинских и фармацевтических кадров в России. Они касаются всех форм образования медиков и фармацевтов: базового, постдипломного и переподготовки. Основная цель новых правил — повысить качество образования для медицинских работников, устранив существующие недостатки и обеспечивая практико-ориентированный подход в обучении. Такую инициативу правительства полностью поддержало Министерство здравоохранения.

«Система, которая сложилась в связи с принятием в 2012 году закона, допускающего, в частности, реализацию образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, в настоящее время показывает порочную практику. Мы видим, что подготовка этих специалистов в таком формате, в котором ведется сегодня, неудовлетворительная»

Михаил Мурашко
министр здравоохранения рф

Согласно Федеральному закону от 28.02.2025 № 28-ФЗ, правительство ввело частичный запрет на дистанционное обучение. Это означает, что реализация профессиональных образовательных программ в области медицины и фармацевтики с использованием только онлайн-форматов с 1 сентября 2026 года станет невозможной.

Даты основных изменений по Федеральному закону № 28-ФЗ

➔ 1 марта 2026 года. Действует частичный запрет на дистанционное обучение медиков.

➔ 1 сентября 2026 года. Действует запрет для организаций, обучающих медицинских и фармацевтических работников, на образовательную деятельность без заключения Росздравнадзора.

Отмена дистанционного обучения для медиков: новые правила и их последствия

По новым правилам, все практические навыки будут отрабатывать в очном формате на базе реальных или симуляционных клинических условий. Допускаются лишь те элементы дистанционного обучения, которые предусмотрены Федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), что подразумевает преобладание практических занятий.

Следуя новым требованиям, организации, осуществляющие подготовку специалистов, в том числе по дополнительным профессиональным образовательным программам медицинского и фармацевтического образования, должны будут соответствовать жестким критериям по кадровому составу и материально-техническому обеспечению. Учебное заведение обязано:

Данное заключение будут вносить в открытый реестр, что обеспечит дополнительный контроль качества учебных центров.

Изменения также коснутся и процессуальной стороны обучения. Преподаватели должны соответствовать высоким квалификационным требованиям и обладать практическими навыками. Учебные группы будут формироваться с учетом необходимости индивидуального подхода к каждому студенту. Ужесточенный контроль за соблюдением стандартов будет осуществляться Росздравнадзором.

Учтите, что дополнительные требования, которые будут предъявлять к учебным центрам с 1 сентября 2026 года, могут серьезно повлиять на стоимость курсов для врачей, медицинских и фармацевтических работников. Рекомендуем медикам, в также работодателям, в штате которых есть медперсонал, заранее планировать повышение квалификации и пройти его заблаговременно.

узнать стоимость обучения

Изменения в программах повышения квалификации медиков

Нововведения касаются и централизации разработки программ повышения квалификации. Теперь Минздрав будет отвечать за утверждение типовых учебных планов, дополнительных профессиональных программ в сфере охраны здоровья, включая перечень дисциплин, количество часов по каждой теме, в том числе для программ повышения квалификации врачей и фармацевтов. По мнению чиновников, это приведет к унификации и стандартизации образовательных программ на федеральном уровне, что обеспечит единые требования к повышению квалификации и переподготовке медицинских работников.

Лицензирование также становится более строгим. Программы дополнительного профобразования должны будут проходить обязательное лицензирование по видам программ и специальностям. Это нововведение исключит некачественные образовательные услуги на рынке и обеспечит соответствие всем установленным стандартам.

В результате принятых изменений действующие медицинские работники должны будут регулярно повышать свою квалификацию, проходить обучение в аккредитованных образовательных учреждениях, что будет включать наличие практических тренингов и стажировок.

Перспективы для медицинских работников: как планировать обучение

Учебный центр ЦОКО№1 активно отслеживает изменения в текущем законодательстве и работает над подготовкой к новым правилам. Положение о запрете на применение дистанционного обучения для медиков вступает в силу с 1 марта 2026 года. Поэтому мы рекомендуем всем, кто планирует повышение квалификации или профессиональную переподготовку, рассмотреть возможность обучения сейчас. Документы, выданные до вступления в силу новых требований, сохранят свою актуальность. Не упустите возможность пройти обучение в удобном формате!

получить консультацию

Эксперты ЦОКО№1 подготовили методическое пособие, которое поможет понять, когда вы должны проходить аккредитацию, сколько баллов НМО нужно набирать и где это можно сделать. Также мы сделали обзор изменений в правилах прохождения аккредитации. Скачайте материал и изучите информацию

Exit mobile version