Центр Оценки Квалификации и Обучения №1

Здравоохранение в 2020 году: новые законы, прогнозы, аналитика

Медики и руководители больниц уже сейчас находятся в предвкушении того, что подготовило правительство на следующий год. Попробуем разобраться, что ждет медперсонал, какие законы вступят в силу и как изменятся условия труда.

Новое в сфере финансирования и развития больниц в 2020 году

В России отмечается позитивная динамика в сфере финансирования больниц, поликлиник и фельдшерских пунктов. Расходы на здравоохранение в 2020 году составят порядка 4,1% ВВП. Конечно, это не столь высокая цифра, если сравнивать с другими странами мира, но там и налоговая нагрузка на население в разы выше.

На встрече с общественностью Калининградской области Владимир Путин заявил: «Финансирование здравоохранения мы будем увеличивать. Если в этом году оно составило 3,7% ВВП, то в следующем году будет 4,1% ВВП. В абсолютных цифрах это 2,7 трлн рублей в этом году, а в следующем году консолидированный бюджет здравоохранения составят 4,5 трлн рублей».

Путин также отметил, что он хотел бы улучшить финансирование еще, но страна не готова к увеличению налоговой нагрузки. Он подчеркнул, что о проблемах в системе здравоохранения знает, поэтому примет меры, чтобы стабилизировать ситуацию. Тем временем преобразования уже начались — приказы составляют, а проекты разрабатывают.

Новая система оплаты труда для медучреждений

До 20 апреля 2020 года Минтруд совместно с Минздравом разработают поправки к ТК РФ, которые дадут возможность устанавливать требования к отраслевым системам оплаты труда. Таким образом зафиксируют долю оклада в системе заработной платы медработников в размере 55% или выше. Скворцова отметила, что главам клиник, которые внедряют модель «бережливой поликлиники», возможны бонусы в виде доплат.
Изменения в оплате труда связаны с тем, что президент РФ пытается достичь ряд целей:

Дополнительные налоговые льготы

Организации здравоохранения облагались налогом на землю и имущество на общих основаниях. Президент РФ решил пересмотреть этот вопрос. До 1 декабря 2019 года были внесены предложения. Однако пока не ясно, освободили медучреждения от лишнего обременения или нет, но факт, что больницы получат определенные налоговые льготы.

Реформа первичного звена здравоохранения

Минздрав уже сейчас анонсировал реформу первичного звена здравоохранения. Она призвана обновить кадровый состав фельдшерских пунктов и больниц, а также их инфраструктуру. За счет привлечения более 50 млрд рублей удастся удвоить финансирование учреждений, соответственно, привлечь новых специалистов.

Вероника Скворцова заявила, что ФМБА и регионы обязаны разработать собственные программы модернизации, которые нужно представить на рассмотрение до 10 января 2020 года. Министр сделала акцент на том, что инфраструктурные преобразования начнутся уже во второй половине 2020 года: отремонтируют, модернизируют больницы, оснастят их необходимой техникой.

Больницы укомплектуют кадрами за счет нацпроекта

С дефицитом кадров решили покончить с помощью федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», который входит в состав национального. Уже в 2019 году кадровый состав должен быть укомплектован до 81%, а к 2021 до 86%. В перспективе, как предполагают министры, к 2024 году удастся закрыть до 95-99% штатных позиций. Большая часть врачей пройдет через процедуру аккредитации.

Валентина Матвиенко прокомментировала ситуацию с нехваткой кадров. Она сказала, что беспокойство вызывают небольшие населенные пункты, где катастрофически не хватает медиков. Качественная медпомощь остается недоступной для 500 сел. Она считает, что решить проблему можно путем создания системы целевой подготовки. Со слов Матвиенко, пресловутая укомплектованность на уровне 80% сродни «средней температуры по больнице».

 Льготы студентам-медикам первичного звена

Дмитрий Медведев решил поддержать студентов-медиков, чтобы хоть как-то мотивировать их работать. Будет совершенствоваться программа «Земской доктор» и «Сельский фельдшер», а также созданы аналогичные проекты. Правительство разработает ряд льгот для студентов по целевому набору на бюджетные места. На что смогут рассчитывать молодые специалисты и ученики — пока не говорят. Этот вопрос решат в ближайшие годы в ходе работы над оптимизацией первичного звена.

Увеличат доходы клиник от родовых сертификатов

Родовые сертификаты — важнейший источник финансирования сверх средств ОМС (Письмо Минфина России от 23.10.2019 № 02-07-10/81300). За счет них клиники решают ряд насущных проблем. Минздрав уже подготовил проект приказа о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2010 г. №1233. Согласно ему, стоимость родового сертификата в 2020 году может увеличиться на 1000 р.

Кроме того, в августе 2019 года внесли изменения в порядок применения КОСГУ. Кодом 132 будут совершать проводку денежных средств за ведение беременных и родивших женщин, новорожденных. Специалисты рекомендуют зачислять деньги на отдельный счет или учитывать их обособленно. Эта мера поможет улучшить финансовое обеспечение больниц, повысить оклады медицинским работникам и начислять стимулирующие выплаты.

Фрагмент письма Минфина от 23.10.2019 № 02-07-10/81300

Изменения в системе обучения, подсчете стажа медиков в 2020 году

Минздрав планирует учитывать стаж в первичном звене

В ближайшее время подготовят документ, который представят в открытое обсуждение. В нем зафиксируют правила учета стажа в первичном звене при зачислении в ординатуру (приказ Минздрава России от 26 июня 2019 г. № 459н).

Скворцова говорит, что новые условия конкурса уже составлены, но еще не утверждены. Дипломанты студенческой олимпиады «Я — профессионал» получат 20 дополнительных баллов, сельские медики — 10. По 5 баллов начислят и за каждые три года работы. Возможно, что изменения вступят в силу уже в 2020 году.

Новые программы переподготовки для врачей

Минздрав уже подготовил серию проектов профпрограмм длительностью 576 часов для переподготовки врачей по 26 специальностям. В проектах содержатся желаемые результаты освоения программ, примерные планы и графики, учебные модули, а также организационно-педагогические условия, формы аттестации.

Часть проектов:

Изменят срок аккредитации выпускников иностранных вузов и ординаторов

Минздрав планирует отложить аккредитацию фармспециалистов и медиков. Для этого ведомство разработало документ, который вносит изменения в ранее изданный приказ №1043н. Несколько категорий врачей смогут пройти аккредитацию не в 2020 году, а в 2021. К ним относятся лица, которые получили образование за границей, иное высшее образование в соответствии с ФГОС, высшее образование по основным программам.

Иными словами, теперь выпускники, которые завершат учебу в новом году, будут иметь отсрочку. Вероятно, Минздрав решил, что за этот период молодые специалисты поймут, хотят ли оставаться в медицине. Только удастся ли при таком подходе выполнить план по комплектации штата больниц — не ясно.

Новые правила оказания медпомощи

Медпомощь без согласия пациента

Внесены поправки в ранее действующий закон, а вернее в ст. 20 Закона № 323-ФЗ. Теперь медики могут оказывать медицинскую помощь на основании 9 пункта без согласия пациента, если вмешательство выполняется по экстренным показаниям, в отношении опасных лиц с психическими отклонениями или уже совершивших преступления.

Кроме того, разрешат проведение судебно-медицинской, в том числе психиатрической экспертизы. Правительство позаботилось и о неизлечимо больных пациентах, которые в силу своего состояния не могут выразить волю. К сожалению, врачей скорой помощи эти поправки не касаются. Они должны оказывать помощь только с согласия пациента или его законного представителя, при этом они рискуют попасть под уголовное преследование по ст. 124 УК РФ.

Изменение стандартов медпомощи

Минздрав обновил порядок разработки стандартов медицинской помощи. В приказе от 28 июня 2019 г. № 472н сказано, что их составят на основе одобренных и утвержденных клинических рекомендаций, которые отражены в ст. 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Закон хоть и вступает в силу только 1 января 2022 году, стандарты можно применять сразу после их публикации на портале Минздрава.

Другие изменения в сфере здравоохранения

Руководители больниц получат информационную поддержку при внедрении модели «Бережливая поликлиника»

Минздрав решил оказывать методическую поддержку руководителей больниц при внедрении новой модели. Для этой цели создали Федеральный центр компетенций (приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 октября 2019 г. № 902).

Теперь главврачи смогут ознакомиться с новыми технологиями, найти что-то интересное и практичное. Получить поддержку можно в Координационном центре по реализации федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

Часть СанПиНов отменят

Роспотребнадзор решил отменить часть СанПиНов в рамках «регуляторной гильотины». Полный перечень устаревших документов можно посмотреть в Проекте Постановления Правительства Российской Федерации «Об отмене некоторых нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти по контролю при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора» (подготовлен Роспотребнадзором 07 ноября 2019 г.).

Нормативно-правовые акты признают недействительными только в конце декабря 2020 года. Как это скажется на работе медиков — не ясно, но пациенты уже сейчас начали волноваться, что медпомощь станут оказывать с серьезными нарушениями.

Что ждет систему здравоохранения в перспективе

Президентом страны подписан новый указ от 6 июня 2019 г. № 254, в котором утверждена стратегия развития системы здравоохранения до 2025 года. Владимир Путин поручил оценить состояние национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан. Были разработаны цели, задачи, составлен список приоритетных направлений развития медицины, определены этапы и механизмы реализации стратегии.

Стратегию реализуют в два этапа:

Этап 1. В 2019-2020 годы создадут правовые, организационные и финансовые механизмы, которые обеспечат устойчивое функционирование системы. Планируют укомплектовать больницы и оснастить их всем необходимым.

Этап 2. В 2021-2025 годы сформируют новые решения, которые сделают систему здравоохранения устойчивой. Президент дал указания работать над сохранением здоровья населения, повышением качества медпомощи, совершенствованием механизмов лекарственного обеспечения.

Новая стратегия направлена на обеспечение национальной безопасности здоровья граждан, увеличение средней продолжительности жизни, в том числе активного трудового периода. Главная цель — оздоровить население страны, избежать длительных больничных, увеличить качество жизни.

Казалось бы, жизнь медиков наладится, нагрузка снизится, но не стоит ждать, что чудо произойдет уже в 2020 году. Больше всего изменений произойдет в сельских местностях, ведь именно там медицина «стоит на коленях». Несмотря на привлечение дополнительных средств, здравоохранение, образование и социальная сфера по итогам принятого бюджета на 2020 год все равно остаются недофинансированными.

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил: «В бюджете точно не предусмотрено достаточно средств на финансирование санаторно-курортного лечения, на покупку технических средств реабилитации инвалидов. Также не предусматривается нужного увеличения пособий для инвалидов и людей, осуществляющих уход за ними»

По словам Владимира Редькина, старшего директора Fitch Ratings, большинство поправок в отношении регионов кардинально не изменят ситуацию. «Это скорее косметические изменения. В частности, то, что деньги субъекты будут получать в начале года, просто даст возможности аффилированным с властями компаниям пользоваться этими средствами. К облегчению ситуации в регионах это не приведет», — говорит эксперт.

Представители Минфина также считают, что кардинально ничего не изменится, одна Вероника Скворцова уверена, что медицине хватит средств на развитие и решение текущих проблем. Главное, чтобы не произошло так, что руководителям придется изыскивать средства своими силами на повышение зарплат и увеличение числа сотрудников путем тотальной экономии на всем остальном.

Exit mobile version