С 1 марта 2022 года вступает в силу Х раздел Трудового кодекса Российской Федерации. Декларацию о соответствии условий труда государственным требованиям мы тоже будем сдавать по-новому. В статье расскажем, что изменилось в бланке декларации, и каков новый порядок ее подачи. Учтите, если подадите декларацию по старому бланку, вам откажут в приеме.
Чем вызваны изменения в форме декларации и порядке ее подачи
Действующий на сегодня приказ Минтруда России от 07.02.2014 № 80н «О форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, Порядке формирования и ведения реестра деклараций» утратит силу с 1 марта 2022 года. Его заменять приказом Минтруда России от 17.06.2021 № 406н. Ознакомиться с документом вы можете по ссылке >>>
Новая форма декларации: что изменилось
Новая форма декларации не будет серьезно отличаться от действующей в настоящий момент. Из бланка убрали сноски и пояснения внизу декларации. Их перенесли в текст нового порядка подачи декларации.
Новый порядок подачи декларации СОУТ
Более крупные изменения произошли в самом порядке подачи декларации. Для подачи декларации в электронном формате, необходима усиленная квалифицированная электронная подпись. Ранее требования об усиленной подписи не было.
Декларацию нужно будет подавать не только после утверждения СОУТ, но и после внесения сведений в федеральную государственную систему учета результатов СОУТ. Это указано в пункте 4 нового порядка (приложение № 2 к приказу Минтруда от 17 июня 2021 г. № 406н). Раньше этого указания не было, и все сдавали декларации после утверждения отчета о проведении СОУТ.
Также в новом порядке подачи декларации убрали пункт, в котором было написано, что по истечении срока действия декларации и в случае отсутствия в период ее действия обстоятельств, указанных в части 5 статьи 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», срок действия данной декларации считается продленным на следующие пять лет. Это связано с тем, что Федеральным законом от 30.12.2020 № 503-ФЗ в закон о специальной оценке условий труда внесли изменения.
Поэтому, если на рабочем месте установили оптимальные и допустимые условия труда, и на нем не произошли изменения, по которым нужно проводить внеплановую спецоценку, декларация будет действовать бессрочно.
Учтите, что действие декларации в отношении конкретного рабочего места прекратится, и нужно будет провести внеплановую спецоценку, если на нем:
- произошел несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц)
- выявлено профессиональное заболевание, причиной которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов
- в отношении работника и (или) на его рабочем месте выявили нарушения государственных нормативных требований охраны труда
Например, в компании декларации на 133 рабочих места. На одном произошел несчастный случай. Работодателю в этом случае нужно будет провести внеплановую СОУТ только на этом рабочем месте, а в отношении остальных 132 рабочих мест декларация останется бессрочной.