Как компенсировать маски от коронавируса за счет страховых взносов ФСС

Алексей Анохин
Автор статьи
Алексей Анохин

Кандидат экономических наук, специалист в области охраны труда со стажем более 8 лет. Пишу, читаю, практикую, обучаю.

Ограничительные меры сняли в большинстве регионов, но работники организаций до сих пор обязаны соблюдать масочный и перчаточный режим, выполнять дезинфекцию и проветривание. Все это ведет к существенным затратам, которые на фоне кризиса не могут нести владельцы бизнеса. Государство решило поддержать работодателей, которые материально не готовы к приобретению масок и перчаток. Разберемся, что нужно сделать, чтобы получить компенсацию, а также на какие изделия она распространяется.

Какие средства профилактики коронавируса компенсируют работодателям за счет страховых взносов

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации предложил расширить перечень СИЗ и товаров, которые подлежат компенсации из бюджета ФСС. Проект документа уже подготовлен и согласован с отраслевыми ведомствами, но пока что не утвержден окончательно.

Проект предложения Минтруда от 29 мая 2020 года

Проект предложения Минтруда от 29 мая 2020 года

Скачать полностью

В случае принятия положительного решения, работодатели смогут рассчитывать на возмещение расходов на покупку товаров для профилактики коронавируса. Максимальная сумма компенсации — 20% от страховых отчислений организации за 2019 год.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков считает, что такие меры поддержки помогут предприятиям при возобновлении работы обеспечить защиту здоровья сотрудников.

Сейчас за счет страховых взносов можно компенсировать проведение СОУТ, обучение по охране труда, СИЗ, санаторно-курортное лечение работников, приборы контроля за водителями и т.д. В основном эти расходы лежат на организациях с вредными и опасными производственными факторами. Внесение поправок позволит компаниям с обычными или нормальными условиями труда рассчитывать на меры поддержки в период возобновления работы.

Читайте также: Обязательные медосмотры в период эпидемии COVID-19: рекомендация специалисту по охране труда

Чем пополнят Перечень предупредительных мероприятий

Перечень планируют пополнить в основном средствами для профилактики коронавирусной инфекции. Если проект приказа утвердят, работодатели смогут рассчитывать на компенсацию расходов на покупку:

  • средств защиты органов дыхания: одноразовых масок, респираторов, многоразовых тканевых масок и т.д.;
  • дезинфицирующих кожных антисептиков и дозирующих устройств;
  • устройств и дезинфицирующих средств для комплексной обработки помещений, материалов, транспорта;
  • бесконтактных термометров.

Также работодатели смогут компенсировать расходы на проведение лабораторного обследования сотрудников на COVID-19. Не исключено, что в текст проекта внесут некоторые поправки, поэтому после его утверждения внимательно ознакомьтесь с информацией.

Читайте также: Охрана труда 2020: новые правила

Что нужно сделать для возмещения затрат на приобретение СИЗ и других товаров

Возмещение затрат на приобретение средств индивидуальной защиты и сопутствующих товаров производят путем уменьшения страховых взносов на «травматизм». Чтобы получить разрешение на финансирование, обратитесь в территориальный орган ФСС с заявлением.

Образец заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер

Образец заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер

Скачать образец

Как подать заявление для компенсации затрат на покупку средств для профилактики коронавируса

Подать заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер будет можно

через Единый портал государственных и муниципальных услуг или в территориальном органе ФСС. Пока что работодатели вправе компенсировать только те изделия и мероприятия, что есть в утвержденном перечне.

Чтобы получить компенсацию, вместе с заявлением нужно предоставить в ФСС пакет документов:

  • план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем году;
  • перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда;
  • прочие документы, которые указывают на необходимость финансового обеспечения мероприятий.

После подачи заявления дождитесь окончательного решения. Как правило, его принимают в течение 10-15 рабочих дней. Если последовал отказ, вы вправе подать повторное заявление, но не позднее 1 августа текущего года. При необходимости вы можете обжаловать повторное решение в суде или вышестоящем территориальном органе ФСС РФ.

В случае принятия положительного решения о финансировании вы обязаны ежеквартально предоставлять отчет в территориальный орган ФСС об использовании средств. Собирайте все документы, которые подтверждают закупку и выдачу масок, перчаток и прочих средств защиты. Они вам потребуются при предоставлении финального отчета.

Читайте также: Виды ответственности за нарушение требований охраны труда

Кто вправе рассчитывать на денежную компенсацию вместо уменьшения страховых взносов на «травматизм»

На прямые денежные выплаты вправе рассчитывать те, кто закупил средства индивидуальной защиты и другие товары за свой счет. Однако такая возможность предусмотрена только для работодателей, которые проживают в регионах, участвующих в пилотном проекте «Прямые выплаты».

Если вы подходите под все критерии, то подайте заявление не позднее 15 декабря. Используйте форму, которая приведена в приказе Минздравсоцразвития России от 11 июля 2011 г № 709н.

На рассмотрение запроса уходит около 5 рабочих дней, после чего вам переведут средства на указанный расчетный счет. Обратите внимание на то, что последует отказ, если вы не предоставите документы о целевом использовании средств.

Читайте также: Затраты на охрану труда: что учесть в работе специалисту по ОТ

Кому могут отказать в компенсации

Решение об отказе компенсировать покупку средств профилактики коронавируса примут в нескольких случаях:

  • у страхователя есть долги, штрафы, непогашенные пени по штрафам и т.д.;
  • документы содержат недостоверные данные;
  • предоставлен неполный комплект документов.

Кроме того, последует отказ в выплате компенсации на покупку масок, перчаток и других средств защиты, если деньги, предусмотренные бюджетом Фонда, полностью распределены на текущий год. Чтобы избежать отказа, будьте внимательны при подготовке документов, а также поспешите с написанием заявления на компенсацию.