Порядок возмещения затрат на предупредительные меры по охране труда утвержден приказом Минтруда России от 14.07.2021 № 467н. В статье мы рассказали, как получить возмещение в 2022 года и дали готовые образцы документов, необходимых для получения денег.
- Общий порядок возмещения предупредительных мер в 2022 году
- Кто может получить возмещение из ФСС
- Какие расходы можно возместить, и что для этого требуется
- Как подавать документы о финансовом обеспечении в ФСС
- Как составить и подать заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер
- Как подать заявление о возмещении затрат на охрану труда
Скачайте в конце статьи:
Заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер
Образец доверенности на право подачи заявления в ФСС
План финансового обеспечения предупредительных мер
Общий порядок возмещения предупредительных мер в 2022 году
Финансирование затрат на предупредительные меры регламентировано Правилами, утвержденными приказом Минтруда от 14.07.2021 № 467н. В этом документе указано, какие затраты подлежат возмещению, какие подтверждающие материалы нужно подготовить для того, чтобы без проблем получить деньги из государственного бюджета любой организации, которая не имеет долгов по страховым взносам в ФСС.
Порядок подачи документов в ФСС указан в административном регламенте ФСС от 07.05.2019 № 237. В этом нормативном акте есть примеры документов, а также указаны сроки рассмотрения заявления на расходы по предупреждению травматизма.
Финансовое обеспечение предупредительных мер профилактики травматизма и профессиональных заболеваний происходит за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые перечисляются в текущем финансовом году. Если договор на приобретение СИЗ, например, компания заключила в 2022 году, а платежное поручение прошло в 2023 году, в возмещении будет отказано.
Статьей 12 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее — БК РФ) определено, что финансовый год соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря. При этом в соответствии со статьей 242 БК РФ операции по исполнению бюджета завершаются 31 декабря в порядке, установленном соответствующим финансовым органом. Такие разъяснения приведены в письме ФСС РФ от 29.04.2022 № 02-09-11/06-10-12152 «О финансовом обеспечении предупредительных мер».
Кто может получить возмещение из ФСС
Возмещение из ФСС проводится в отношении плательщиков страховых взносов на обязательное социальное страхование от НС и профзаболеваний.
Какие расходы можно возместить, и что для этого требуется
За счет средств на предупредительные меры можно профинансировать из ФСС следующие расходы в текущем финансовом году:
- проведение СОУТ;
- приобретение СИЗ, смывающих и обезвреживающих средств;
- проведение периодического медосмотра (за исключением предварительного медосмотра);
- обучение по охране труда руководителей и специалистов, перечисленных в пункте 2.3.2 Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда № 1/29 от 13.01.2003 г. — до 1 сентября 2022 года, после 1 сентября 2022 года применяется пункт 44 Правил обучения по охране труда, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464;
- санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами, а также предпенсионеров;
- обеспечение лечебно-профилактическим питанием (за исключением молока);
- приобретение алкометров и алкотестеров для предрейсового медосмотра для перевозки пассажиров или грузовых перевозок. Внимание: если организация не занимается перевозкой именно пассажиров или грузоперевозками, ФСС не возместит затраты на эти приборы;
- приобретение аптечек для оказания первой помощи;
- приобретение приборов наблюдения за безопасностью технологических процессов, в том числе на подземных работах и на опасных производственных объектах, зарегистрированных в Ростехнадзоре.
Кому откажут в возмещении из ФСС
➤ Не смогут воспользоваться правом на возмещение и те работодатели, которые предоставили недостоверную или неполную информацию — не собрали необходимый пакет документов.
➤ Не получат возмещение компании, если срок действия сертификата или декларации соответствия на СИЗ истекает раньше или в дату платежного поручения с отметкой об исполнении.
➤ Причиной для отказа в приеме заявления является и ситуация, при которой предусмотренные бюджетом ФСС средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год уже истрачены. Для своевременного принятия решения о возмещении за счет средств бюджета Фонда расходов страхователей и перечисления им денежных средств на расчетный счет в текущем финансовом году, нужно подавать заявление на обеспечение предупредительных мер не до 1 августа, а значительно раньше – в июне или июле 2022 года.
Как подавать документы о финансовом обеспечении в ФСС
Для подачи заявления на обеспечение и получения разрешения на финансирование их фонда, обратитесь в территориальный орган ФСС по месту регистрации работодателя. Такое место указано в выписке из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Каждый работодатель, перечисляющий взносы, имеет свой регистрационный номер страхователя, который указывает и в заявлении, и в плане финансового обеспечения.
Подать документы в ФСС можно несколькими способами — на выбор работодателя:
- На личном приеме —в форме документа на бумажном носителе в территориальный орган ФСС РФ по месту своей регистрации.
- Почтовым отправлением — на бумажном носителе в территориальный орган ФСС РФ по месту регистрации. Направление заявления и комплекта документов/копий документов с использованием средств почтовой связи осуществляется способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления, например, с описью и почтовым уведомлением.
- Через Единый портал государственных и муниципальных услуг, www.gosuslugi.ru.
- Через МФЦ.
Подавать придется два заявления:
- до 15 августа – о финансовом обеспечении;
- до 15 декабря – о возмещении понесенных затрат.
Между этими датами должны произойти важные события: согласование Фондом вашего плана и получение от поставщиков товаров или услуг, с которыми заключены договоры, закрывающих документов. Как только акты приемки выполненных работ и услуг, а также платежные поручения с отметкой об исполнении окажутся в ваших руках, подавайте заявление на возмещение произведенных расходов.
Как составить и подать заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер
Для подачи заявления о финансовом обеспечении приготовьте и заверьте печатью:
- само заявление (образец в приложении № 1 к приказу ФСС от 07.05.2019 № 237);
- план финансового обеспечения предупредительных мер в 2022 г. (в приложении к приказу Минтруда от 14 июля 2021 г. № 467н);
- копию перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников (в отчете СОУТ);
- доверенность на работника, который будет взаимодействовать с ФСС.
- приложения к заявлению.
Бланк заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер в ФСС
Скачайте бланк в конце статьи >>>
План финансового обеспечения должен по срокам исполнения совпадать с датой подачи заявления. Например, если вы подаете заявление 15 июня, это II квартал 2022 года. Поэтому и затраты, на которые вы рассчитываете получить деньги, должны быть во II квартале.
Образец плана финансового обеспечения
Скачайте бланк в конце статьи >>>
Если в приложении несколько листов, пронумеруйте и сшейте их, на последнем листе укажите количество листов. Обязательно поставьте печать. Без доверенности специалист ФСС не примет у вас документы. Поэтому попросите юриста заранее подготовить этот документ.
Образец доверенности на право подачи заявления в ФСС
Скачайте бланк в конце статьи >>>
После того, как специалист ФСС примет у вас пакет документов, не расслабляйтесь. Наличие у вас описи из ФСС с отметкой о приеме не означает, что деньги вы непременно получите. Если специалист выяснит, что есть ошибки, не хватает документов, вам откажут в выплате. Также специалист ФСС проверит, нет ли задолженности у работодателя, и только после этого передаст документы своему руководителю, который и примет решение – разрешить или нет.
Если разрешение будет получено, специалист по охране труда получит приказ ФСС. И даже это не гарантирует, что вы получите возмещение, если деньги фонда будут потрачены. Поэтому поторопитесь.
Как подать заявление о возмещении затрат на охрану труда
Итак, вы получили положительный приказ ФСС о согласовании плана финансового обеспечения. Теперь необходимо отследить поставку товара или услуг по договору, и после подписания акта приемки и оплаты нужно взять в бухгалтерии копии платежных поручений и актов.
Затем потребуется подписать у руководителя и главбуха еще одно заявление о возмещении согласованных расходов. Его образец есть в приложении № 14 к Приказу ФСС от 04.02.2021 № 26. Его нужно успеть подать до 15 декабря. После этой даты заявление на возмещение затрат не примут.
После того, как специалист фонда проверит, что расхождений в документах нет, вам будет передана копия платежного поручения о перечислении средств в ФСС. Вы будете обязаны отчитываться о целевом использовании средств в отчете, который нужно будет составлять ежеквартально, с нарастающим итогом. Подписывайте этот отчет также у руководителя и главбуха и передайте в ФСС тем способом, которым вы подавали заявление.
Совет от эксперта: если вы никогда не подавали заявление в ФСС, не бойтесь. Главное, не делать этого в последние дни июля, когда специалисты ФСС очень заняты. Придите заблаговременно, и в спокойной обстановке задайте вопросы, покажите ваши черновики. Вам поправят заявление, если будет нужно, проверят приложения. И уже после этого вы можете подписать чистовики у своего руководства. Так вы прослывете не только исполнительным, но и грамотным работником. Не забудьте поздравить специалиста ФСС с общенародными праздниками, отправьте им открытку в электронном письме, поверьте, им это будет очень приятно.