Обязательные медосмотры в период эпидемии COVID-19: рекомендация специалисту по охране труда

Марина Шобохонова
Автор статьи
Марина Шобохонова

Эксперт по независимой оценке квалификации в области охраны труда

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала коронавирусную инфекцию пандемией COVID-2019 в один ряд с самыми разрушительными болезнями, влияющими на историю цивилизаций, таких как оспа, чума или холера. Поскольку заболевание имеет стремительно нарастающий межконтинентальный характер, Правительству пришлось принять ряд срочных профилактических мер. К этим мерам относится и остановка целых производств. В статье мы расскажем, кто обязан проводить медосмотры и в условиях пандемии, а кому можно их не проводить без риска быть наказанным в дальнейшем.

Кому можно не проводить обязательные медосмотры во время эпидемии

На обязательные медосмотры при коронавирусе можно не направлять сотрудников остановленных производств. Лишь те организации, которые приостановили свою деятельность, с учетом указов Президента и глав субъектов Российской Федерации, могут не проводить медосмотры в период коронавируса, поскольку выполнение их должностных обязанностей также приостановлено локальным нормативным актом работодателя.

В остальных случаях, никаких оснований для отмены или переноса обязательных медосмотров на другой срок быть не может.

Запрещено допускать работников, выполняющих работы повышенной опасности к труду, и исключением не может быть даже всемирный карантин. Медосмотры в период коронавируса для таких категорий работников обязательны.

В период пандемии коронавируса продолжают работать непрерывно действующие организации, учреждения здравоохранения и аптеки, магазины и предприятия общепита, снабжающие население готовой едой, продуктами и товарами первой необходимости. Также нерабочие дни не распространяются на организации, ведущие ремонтно-строительные и погрузочно-разгрузочные работы, имеющие неотложный характер.

Постановление Правительства Российской Федерации № 710-р от 21.03.2020 не распространяется на медосмотры по приказу Минздрава от 12 апреля 2011 г. № 302н, поскольку касается всеобщей диспансеризации, проводимой за счет бюджетных средств Российской Федерации.

Если деятельность предприятия или ИП прекращена, вне зависимости от того, ликвидирована ли организация, или отпустила всех работников на нерабочие дни домой, то проводить предварительный и периодический медосмотр в период коронавируса также не требуется. Этот вывод можно сделать на основании статьи 213 Трудового Кодекса. В ней есть ключевое словосочетание «работники, занятые на работах». Если работы не выполняются, и решение об этом принято локальным нормативным актом работодателя, медицинский осмотр будет проведен в плановом порядке по окончании режима самоизоляции.

Что делать компании, если медицинские организации не проводят медосмотры

Поскольку многие медицинские организации прекратили плановый осмотр и перепрофилировались на борьбу с COVID-2019, в некоторых регионах Российской Федерации стало невозможным организовать процедуру предварительного и периодического медосмотра для тех категорий работников, которым он необходим:

  • работающим во вредных условиях труда,
  • работающим на высоте,
  • работающим в электроустановках,
  • занятым на опасных производственных объектах,
  • занятым на объектах добычи полезных ископаемых
  • водителям и работникам общественного питания и торговли.

Вариант 1. Компания успела заключить договор о проведение медосмотров с медорганизацией

Специалист по охране труда или кадровик должен обратиться в медицинскую компанию, с которой заключен договор на проведение медицинского осмотра сотрудников.

Если медицинская организация продолжает проводить плановые медосмотры, нужно направить сотрудников по утвержденному в компании графику.

Если из-за пандемии коронавируса медицинская организация медосмотры не проводит, запросите у нее официальное письмо об отказе. Документ поможет вам доказать при проверке ГИТ, что вы не провели медосмотр вовремя не по своей вине.

Вариант 2. Компания не заключала договор о проведение медосмотров с медорганизацией

Работодатель должен узнать, проводится ли медосмотр в медицинских организациях вашего населенного пункта. Для этого можно обратиться в местное отделение Минздрава.

Узнайте, какая из медицинских компаний продолжает работать в штатном режиме и проводит медосмотры сотрудников. После чего, заключите с ней договор и согласуйте даты проведения медосмотров сотрудников.

Есть случаи, когда указом по субъекту Федерации работа медучреждений, не оказывающих помощь исключительно по COVID-2019, приостановлена. К примеру, главный санитарный врач Санкт-Петербурга запретил работы по периодическому медосмотру в городе. На территории Москвы ограничений по предварительному и периодическому осмотрам нет.

Если в вашем населенном пункте не удалось найти медорганизацию, которая продолжает проводить обязательные медосмотры, прием новых сотрудников необходимо прекратить, а работникам непрерывных производств объявить простой по вине третьих лиц.

Как накажут, если допустить сотрудника без прохождения медосмотра

Если в субъекте Российской Федерации нет запрета на проведение медосмотра в период коронавируса по приказу № 302н, и предприятие не прекратило временно свою деятельность, обязательные медосмотры отменять нельзя. Допуск без медосмотра в период коронавируса для работников запрещен.

Иногда специалисты по охране труда сталкиваются с тем, что сами работники отказываются пройти медосмотр в период коронавируса, мотивируя это боязнью заразиться в поликлинике. Предупреждаем, что по закону в этом случае его нужно отстранить от работы без сохранения зарплаты (ч. 1 ст. 76 ТК).

Если в субъекте Российской Федерации запрещены все виды медосмотров, в том числе и по приказу № 302н, то работодатель должен оформить простой по независящим от сторон обстоятельствам непреодолимой силы, оплачиваемый в размере 2/3 от должностного оклада согласно 157 статье Трудового кодекса.

Обратите внимание! Если по календарному плану дата проведения медосмотров истекла в период остановки деятельности организации из-за пандемии, работники должны пройти медосмотр по выходу на работу. Как оформить остановку деятельности предприятия на период пандемии, работодатель решает самостоятельно, издав приказ, или ведя табель.

Имейте ввиду, что инспектор ГИТ может проверить, а не работал ли вновь устроенный сотрудник временно остановленного предприятия хотя бы один час без предварительного медосмотра, обязательного для него по профессии или по виду выполняемых работ. И если такое будет выявлено, работодателя ждет штраф до 130 000 рублей по части 3 статьи 5.27.1 КоАП Российской Федерации.