С 1 января 2023 года компаниям придется применять приказ Минтруда от 29.10.2021 № 772н, которым ведомство утвердило правила разработки и содержания правил и инструкций по охране труда. Несмотря на то, что документ вступил в силу с 1 марта 2022 года, его действие приостановили до 1 января 2023 года. По мнению чиновников, это поможет снять излишнюю нагрузку на российскую экономику в условиях неблагоприятной внешнеполитической ситуации, приказ Минтруда России от 17.03.2022 г. № 140н. В статье расскажем, как работодатели должны разрабатывать инструкции и правила по охране труда, с учетом изменений.
Скачайте в конце статьи:
- Инструкция по охране труда для водителей легкового автомобиля
- Образец приказа о назначении ответственных за разработку правил и инструкций по охране труда
Что менять в уже разработанных правилах в компании
Правила по охране труда могут разрабатывать не только федеральные органы исполнительной власти — Минтруд, Минэнерго, но и сами работодатели. Например, представители крупного бизнеса разрабатывают собственные стандарты, правила, регламенты.
Внутренние правила по охране труда могут быть оформлены в виде регламентов, стандартов организации (СТО). Нет обязательных требований вообще к разработке внутренних правил по охране труда. Но если уж работодатель решил расширить действующие общие правила по охране труда, зарегистрированные в Минюсте, необходимо конкретно прописать, какие требования установлены к внутренним правилам. Это можно сделать, например, в Положении о системе управления охраной труда организации.
Важно! Разработка внутренних правил — это не обязательное требование, это право работодателя. Если организация-работодатель решит издавать свои собственные правила по охране труда, их структура и содержание должны соответствовать требованиям приказа № 772н. Поэтому возьмите свои локальные правила по охране труда, составленные до 1 марта 2023 года, и приведите в соответствие их структуру.
Компаниям, в которых уже есть разработанные локальные правила по охране труда, необходимо привести их структуру и содержание в соответствие с требованиями, указанными в приказе Минтруда от 29.10.2021 № 772н. В этом случае оставлять их в виде, не отвечающем нормативным правовым требованиям нельзя, необходимо их подкорректировать, а если правила в целом не отвечают требованиям, нужно переделать их полностью и переиздать. Время для этого есть, ведь разрабатывать правила по новому порядку придется с 1 января 2023 года, а пока можно продумать, какие разделы нужно переделать.
Как составить новые правила по охране труда с 1 января 2023 года
В компаниях, которые разрабатывают собственные правила по охране труда, руководитель может принять решение, заменить их полностью с 1 января 2023 года, то есть разработать все документы заново с учетом рекомендаций из приказа Минтруда от 29.10.2021 № 772н. Есть и новые компании, которые только начали функционировать. Если организация решила издавать свои собственные правила по охране труда, нужно сделать следующие шаги:
- Установите, для какой цели вы разрабатываете внутренние правила. Возможно, руководитель или специалист по охране труда считает, что в нормативных правовых правилах требования охраны труда слишком занижены, или их недостаточно для обеспечения безопасности.
- Определить исполнителей для разработки правил. Важно, чтобы в разработке участвовали руководители структурных подразделений, ведущие специалисты, сами работники и их представительный орган.
- Внимательно изучить отраслевые правила по охране труда, которые вы хотите улучшить. Подчеркните для себя, какие требования по охране труда вы сделаете более строгими, для того чтобы обезопасить работников. Вы не можете уменьшать требования, указанные в государственных правилах по охране труда, так как это противоречит 8 статье ТК РФ.
- Внимательно проследите, чтобы ваши дополнения не противоречили различным правилам, федеральным законам, другим нормативным правовым актам, а также коллективному договору. Локальные нормативные акты не должны при этом противоречить отраслевым правилам, утвержденным Минюстом России.
- Обязательно перед утверждением учтите мнение представительного органа. Например, направьте в профком или другой представительный орган проект правил, предложите внести свои предложения, указать на недостатки.
- Утвердите правила, согласуйте их, а после ознакомьте с ним работников под подпись.
Важно! После утверждения локальных правил по охране труда, в каком бы виде они не были разработаны, их исполнение работодателем становится обязательным.
Для небольших организаций достаточно разработки инструкций по охране труда в строгом соответствии с правилами по охране труда, изданными Минтрудом или другими органами исполнительной власти.
Правила для организаций по охране труда должны действовать только в пределах именно этой организации. Они должны содержать дополнительные к имеющимся требования по охране труда. Для того, чтобы решить, какие дополнительные меры принять, проводится анализ микротравм, оценки профессиональных рисков, осмотра рабочих мест, специальной оценки условий труда, травматизма в самой организации, или в аналогичных по отраслевому или территориальному признакам.
Обратите внимание! Правила по охране труда в компании могут содержать требования или ссылку на требования стандартов безопасности труда, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, устанавливающих требования к факторам рабочей среды и трудового процесса, правил и норм безопасности, нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда. Дублировать эти документы не нужно, а вот дополнить их — это право работодателя и его ответственность. Если внутренние правила не будут соблюдаться работодателем, организацию могут оштрафовать по части 1 статьи 5.27.1 КоАП наравне с нормативными правовыми актами в области охраны труда.
Пошаговый алгоритм, чтобы правильно составить внутренние правила по охране труда
Шаг 1. Составьте документ и включите в него обязательные разделы. Для этого используйте нашу таблицу.
Внутренние правила по ОТ должны включать в себя обязательные разделы:
Общие требования | Требования ОТ при организации и проведении работ | Требования к производственным помещениям и площадкам | Требования к оборудованию, его размещению и организации рабочих мест | Требования к хранению, транспортировке материалов, сырья, готовой продукции и отходов |
---|---|---|---|---|
Определение сферы действия локальных правил | Требования ОТ к работникам | Запрет на загромождение проходов и проездов проезды внутри зданий (сооружений), производственных помещений (производственных площадок) для обеспечения безопасного передвижения работников и проезда транспортных средств | Требования, предъявляемые к оборудованию, отдельным его группам и видам, коммуникациям, их размещению | Особенности исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства, рациональные способы их хранения |
Описание вредных и опасных производственных факторов | Требования по проведению технико-технологических и организационных мероприятий | Содержание переходов, лестниц, площадок и перил к ним в исправном состоянии и чистоте, а расположенных на открытом воздухе — очищенными в зимнее время от снега и льда, обработанными противогололедными средствами | Требования к наличию ограждений, сигнальных устройств и предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков) | Требования, предъявляемые к механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ, влияющие на обеспечение охраны труда работников |
Профрисков и опасностей, которые характерны для сферы действия правил | Требования при организации работ по наряду-допуску (при наличии) | Наличие действующей общеобменной вентиляции, а на стационарных рабочих местах — местной вентиляции | Требования к применению средств индивидуальной защиты работников, методов и средств коллективной защиты работников | Меры по удалению и обезвреживанию отходов производства, являющихся источниками вредных и (или) опасных производственных факторов |
Меры защиты Способы контроля и управления | Наличие необходимого освещения, в том числе сигнального в ночное время | Мероприятия по обеспечению безопасности труда при организации работ на опасном технологическом оборудовании | Меры по удалению опасных и вредных веществ и материалов из рабочей зоны | |
Способы информирования об опасностях |
Шаг 2. Оформите лист согласования правил по охране труда. Его должны подписать разработчики документа, юристы, руководители службы охраны труда, и другие лица, участвующие в разработке мер безопасности, а также представительный орган работников. Можно составить лист ознакомления в электронном виде с подписанием ЭЦП.
Шаг 3. Утвердите у руководителя организации-разработчика правила и ознакомьте с ним под подпись работников. Сделать это необходимо либо в журнале регистрации инструктажей, либо любым другим способом, который может подтвердить факт ознакомления.
Совет эксперта. Если сейчас у вашего работодателя хорошее финансовое положение, это не означает, что оно сохранится таким же через годы или месяцы. В нестабильной ситуации не взваливайте на себя лишние обязательства, особенно финансовые и материальные, а соблюдайте минимум требований в ваших отраслевых правилах по охране труда.
Это значит, что во внутренних правилах и регламентах по охране труда не нужно прописывать заведомо сложных для исполнения пунктов. Это в будущем может привести компанию к значительным финансовым затратам. В нестабильное время все же лучше выполнять тот минимум требований, которые установлены законодательно. Но если вы лидер рынка, и вам не страшны финансовые и технические трудности, можете указывать в своих правилах любые требования, которые улучшают условия и охрану труда, не противоречат государственным нормативным требованиям, согласованы с представительным органом работников и доведены должным образом до каждого работника.
Пример правил по ОТ по новым требованиям
Компания решила прописать во внутренних правилах по охране труда больше требований, чем прописано в отраслевых правилах. Например, в пункте 139 правил по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте, утв. приказом Минтруда России от 11.12.2020 № 883н, содержатся требования: при работе экскаватора не разрешается производить другие работы со стороны забоя и находиться работникам на расстоянии ближе 5 м от радиуса действия экскаватора.
Работодатель посчитал, что этого радиуса мало, и в своих внутренних правилах по охране труда указал, что работники не могут находиться в опасной зоне работы экскаватора ближе, чем на 10 метров. Это в два раза больше, чем в правилах по охране труда, утвержденных Минтрудом. Значит, защита расстоянием будет лучше, и при этом качество строительных работ не пострадает.
Инструкции по охране труда: новые требования к порядку разработки и содержанию
Инструкции по охране труда разрабатывают на профессии и (или) виды работ согласно требованиям правил по охране труда. Приказ Минтруда от 29.10.2021 № 772н распространяется и на разработку инструкций по профессиям.
Поэтому возьмите все имеющиеся инструкции по охране труда в компании и проверьте, подходят ли они под новые требования в приказе № 772н. Если нет, дополните данные. Например, если у вас есть инструкцию по охране труда по виду работ, например, на земляные работы, то придется указывать в ней нормы выдачи на производителя работ, на экскаваторщика, на бульдозериста, на подсобных рабочих и других участников.
Учтите, что порядок подготовки рабочих мест у экскаваторщика и бульдозериста, подсобных рабочих совершенно разный. Поэтому нужно разрабатывать инструкции в строгом соответствии с 772н на профессию. Требования безопасности по видам работ подробно распишите в программе инструктажей, стажировки и обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, закрепите во время обучения применению СИЗ и оказанию первой помощи.
Как составить новые инструкции по охране труда
Инструкции по ОТ должны быть разработаны непосредственным руководителем работ, согласованы со службой охраны труда, представительным органом работников, например, профсоюзным комитетом, и утверждены локальными нормативными актами работодателя.
Приведем пример содержания инструкций по охране труда на примере строительной отрасли. Такие инструкции должны состоять из следующих разделов:
- общие требования охраны труда;
- требования охраны труда перед началом работы;
- требования охраны труда во время работы;
- требования охраны труда в аварийных ситуациях;
- требования охраны труда по окончании работы.
В разделе «Общие требования охраны труда» укажите:
- Требования для допуска работника к самостоятельной работе: наличие образования, квалификации, прохождение медосмотров, обучения по охране труда.
- Обязанность работника соблюдать правила внутреннего трудового распорядка медорганизации, режим труда и отдыха.
- Список вредных и опасных производственных факторов, которые воздействуют на работника, а также перечень опасностей и профессиональных рисков. Его возьмите из оценки рисков, если она проводилась. Если не проводилась, нужно проводить, а пока можно перечислить опасности из руководства по эксплуатации строительного оборудования и машин.
- Правила личной гигиены и эпидемиологические нормы, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении строительных работ.
Пропишите, как и кому нужно сообщить о микротравме и других ухудшениях состояния здоровья, о поломках строительного оборудования и машин.
В разделе «Требования охраны труда перед началом работы» укажите:
- Порядок подготовки рабочего места.
- Порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты) (при наличии).
- Порядок осмотра работником и подготовки к работе средств индивидуальной защиты до использования.
- Порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).
В разделе «Требования охраны труда во время работы» предусмотрите:
- Способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования и инструментов.
- Требования безопасного обращения с исходными материалами.
- Указания по безопасному содержанию рабочего места.
- Действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций.
- Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников.
В разделе «Требования охраны труда в аварийных ситуациях» необходимо прописать:
- Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, по которым они происходят.
- Процесс извещения руководителя работ о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случае.
- Действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций.
- Действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья (исходя из результатов оценки профессиональных рисков).
В разделе «Требования охраны труда по окончании работ» необходимо отражать:
- Действия при приеме и передаче смены в случае непрерывного технологического процесса и работы оборудования.
- Последовательность отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, строительных машин, механизмов и аппаратуры.
- Действия при уборке отходов, полученных в ходе производственной деятельности.
- Требования соблюдения личной гигиены.
- Процесс извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.
После того, как инструкция будет утверждена, вы должны ознакомить с ними работников. Нужно провести внеплановый инструктаж по охране труда, а также рекомендуем заполнить лист ознакомления с инструкциями по охране труда с подписями и датами ознакомления.
Кого назначить ответственным за разработку правил и инструкций по охране труда
Работодатель сам решает, кого назначить ответственным за разработку этих документов. Разработчиком правил и инструкций по ОТ может быть, например, та служба, которая организует работы, или руководители структурных подразделений в отношении своих работников. Список конкретных лиц утвердите приказом или в положении о системе управления охраной труда.
Скачать образец в конце статьи >>>
Как накажут, если с 1 января 2023 года работать по старым правилам и инструкциям
Если ваша компания использует внутренние правила по охране труда, и они с 1 января 2023 года не будут скорректированы с учетом приказа № 772н, организацию привлекут к административной ответственности по части 1 статьи 5.27.1 КоАП «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации». Наказание за такое нарушение предусмотрено в виде предупреждения или штрафа:
- на должностных лиц в размере от 2000 до 5000 рублей;
- на ИП в размере от 2000 до 5000 рублей;
- на юридических лиц 50000 до 80000 рублей.
Не забудьте провести внеплановый инструктаж, когда правила будут утверждены. Если этого не сделать, оштрафуют по части 3 статьи 5.27.1 КоАП:
- должностное лицо на сумму от 15000 до 25000 рублей;
- ИП на сумму от 15000 до 25000 рублей;
- юридическое лица на сумму от 100000 до 130000 рублей.
Что касается инструкций: если их структура будет отличаться от предложенной в приказе Минтруда, работодателя потенциально могут наказать по части 1 статьи 5.27.1. Это же наказание грозит, если не ознакомить работников с инструкциями по ОТ.