Чему будут учить школьников по новым стандартам

На общественное обсуждение представлены доработанные Министерством просвещения Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) для начальных и средних классов.

Документ устанавливает, что и на каком году обучения узнают школьники. ФГОС – основа для разработки конкретных программ для школ и учебных планов, учебников и заданий ЕГЭ. По каждому году обучения распределены программы по предметам «Русский язык», «Литература», «Иностранный язык», «Математика», «Информатика», «История», «Обществознание», «Физика», «Химия», «Биология» и «География».

На практике это означает, что в соответствии со стандартом по математике, по окончанию шестого класса ученик, помимо прочего, должен уметь «решать задачи на проценты, отношения и пропорции, задачи из области управления личными и семейными финансами…». А в соответствии со стандартом по русскому языку, в седьмом классе ребенок научится оформлять деловые бумаги, пересказывать текст объемом не менее 110 слов.

Такие предметы, как «ИЗО», «Музыка», «Технология», «ОБЖ» и «Физкультура» стандартом подразделят на тематические модули. Так, в стандарт по музыке включен модуль «Народное музыкальное творчество России». На занятиях по этой теме ребенка научат различать на слух различные жанры фольклора, определять, какой инструмент звучит — духовой, струнный или ударно-шумовой. В стандарт «Технологии» включен модуль «Робототехника», по программе которого школьников научат классифицировать и собирать роботов по видам и назначению, проводить презентации собранных моделей.

В Министерстве просвещения считают, что новые стандарты обучения помогут детям не только заучивать, но и объяснять, анализировать и использовать полученные знания как в учебе, так и на практике.

Источник: Российская газета