Число банков, выдающих образовательные кредиты, увеличится

В пресс-службе Минобрнауки РФ сообщили, что ведомство планирует расширить список банков, которые выдают образовательные кредиты с государственной поддержкой. В ходе переговоров с финансовыми организациями, готовыми принять участие в проекте, обсуждаются и условия сотрудничества.

С 1 августа уже запущен проект по государственной поддержке образовательного кредитования, в котором участвуют Министерство и ПАО «Сбербанк». Для студентов, получивших кредит, льготные условия будут действовать в течение всего периода обучения плюс три дополнительных месяца. Как поясняет пресс-служба ведомства, в течение льготного периода заемщик может выплачивать только проценты по кредиту, а за первый и второй годы обучения – только их часть. В полном объеме выплата процентов начнется только с третьего курса.

В соответствии с постановлением правительства от 26 февраля 2018 года «Об утверждении правил предоставления государственной поддержки образовательного кредитования», в течение первого года студент обязан выплачивать не менее 60%, а в течение второго – не менее 40% суммы платежа по процентной ставке.

Процентная ставка по образовательному кредиту не превышает 9% годовых, а оформить его граждане России в возрасте от 14 лет смогут во всех структурных подразделениях Сбербанка.

Источник: ТАСС