Депутаты разрабатывают законопроект об особом статусе учителя

Возможно, вскоре профессии учителя будет возвращен былой высокий статус — думский комитет по образованию приступает к разработке нового законопроекта о статусе педагога.

Действующим законодательством предусмотрен широкий инструментарий давления на педагога, но отсутствуют какие-либо рычаги воздействия на учеников, не желающих соблюдать требования дисциплины. Такая безнаказанность развращает, оставляя учителей беззащитными перед грубостью и хамством. Возраст не позволяет применять к школьникам соответствующие положения Уголовного, так и Административного кодекса, перевести «трудного» ученика в спецшколу тоже невозможно, поскольку таких заведений больше нет.

Главный редактор «Учительской газеты» Арслан Хасавов обратился в профильный комитет Госдумы с предложением разработать закон об особом статусе педагога. Цель разработки проекта закона — защита прав учителей при исполнении своих обязанностей. Любовь Духанина, зампредседателя комитета, уже сообщила, что инициатива нашла поддержку и комитет приступил в работе над законопроектом, цель которого — закрепить высокий статус учителя, его права и указать на недопустимость их нарушения. Среди мер, которые предложено использовать для этого — система штрафов для родителей за оскорбление учителей.

Источник: Московский комсомолец