Госдума одобрила законопроект о бесплатном горячем питании школьников

Первое чтение в Госдуме законопроект о необходимости ввода обязательного бесплатного питания школьников младших классов, прошел в октябре прошлого года. В своем Послании к Федеральному собранию 15 января Президент одобрил концепцию предлагаемых законом изменений, но предложил их конкретизировать.

Так, законом необходимо установить, что учеников начальных классов необходимо обеспечивать бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.

Второе замечание президента касалось уточнение источников финансирования. Он указал на то, что средства будут направлять из федерального, регионального и местного бюджетов, а отвечать за организацию питания будет учредитель школы.

Третьей поправкой установлены сроки реализации нововведений. Система бесплатного питания должна начать действовать в пилотном режиме с 1 сентября текущего года до 1 сентября 2023 года.

Инициативу Президента Госдума рассмотрит в приоритетном порядке. По планам, проект закона пройдет второе и третье чтение 18 и 19 февраля.

То, насколько актуальна проблема, подтверждают статистические исследования. По данным кабинета министров на апрель прошлого года 75 % учеников не получают двухразовое горячее питание, а 40 % — не имеют горячего питания в школе вообще.

Расходы, которые всегда возлагались на семейный бюджет, государство сегодня готово взять на себя.

Источник: Российская газета