Государство будет компенсировать родителям недостаток мест в детских садах

К первому чтению в Госдума готовит законопроект о выплате денежной компенсации тем родителям детей в возрасте от полутора до трех лет, которые стоят на учете, но не получили место в детском саду.

Группа депутатов, инициировавших подготовку законопроекта, предложила выплачивать компенсацию в размере, равном величине прожиточного минимума, в каждом регионе России.

Государство будет компенсировать родителям недостаток мест в детских садах

На начало 2019 года, по данным Минпросвещения, не получили место в детских садах более 214 тысяч российских детей, стоящих на учете. Ранее правительство обещало ликвидировать дефицит мест в детских садах к 2021 году. К этому времени планировалось создать более 235 тыс. дополнительных мест. Но к середине 2019 года в строй введено лишь около 30 тыс. мест.

На реализацию законопроекта, рассмотрение которого запланировано на ноябрь, потребуется 1,3 трлн рублей. Если он будет принят, то вступит в действие с 1 января 2020 года.

В настоящее время только в некоторых регионах России родители получают компенсацию за непредоставление места в детском саду. Размер ее каждый регион устанавливает самостоятельно.

Источник: Официальный сайт Госдумы