Колледжи прекратят прием студентов на устаревшие специальности

Министерство просвещения подготовило и представило на общественное обсуждение проект приказа, которым из перечней профессий и специальностей в профобразовании исключаются специальности с устаревшими программами.

Как следует из документа, с 2021 года по ряду профессий и специальностей прием в колледжи прекратят по причине, того что образовательные программы устарели. Из действующих перечней исключат программы для 9 профессий и 23 специальностей, в том числе: «мастер отделочных строительных работ», «техническая эксплуатация промышленного оборудования», «оптик-механик», «станочник» и пр.

Как подчеркнули в пресс-службе ведомства, подписание приказа не исключает подготовки специалистов по конкретным профессиям, но означает, что действующие на данный момент программы уже не отвечают запросам рынка.

Актуальные форматы требующихся сегодня навыков и компетенций заложены в программах подготовки «Топ 50 перспективных профессий и специальностей», утвержденных ранее Минтруда и Министерством просвещения.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных актов