МГУ вошел в первую сотню престижного международного рейтинга вузов

Один из самых престижных университетских международных рейтингов — Шанхайский ARWU (Academic Ranking of World Universities) опубликовал обновленные данные. В 2019 году МГУ им. Ломоносова удалось удержаться в первой сотне. В топ-500 также попали другие российские вузы — СПбГУ, Новосибирский госуниверситет и МФТИ.

МГУ закрепился на 87 месте в первой сотне, уступив одну позицию по сравнению с данными на 2018 год. СПбГУ попал в четвертую сотню лучших, а МФТИ и НГУ — в пятую. Всего участниками рейтинга стали 1000 университетов.

Впервые в нем участвуют еще семь российских вузов. В группу 601-700 вошел МИФИ, который до этого не числился даже в кандидатах. В группу 701-800 попал Уральский федеральный университет, в группу 801-900 — четыре вуза: Томский госуниверситет, Казанский федеральный университет, питерский Университет ИТМО и МИСиС. Высшая школа экономики вошла в группу 901-1000.

Победителей Шанхайский рейтинг определяет ежегодно, начиная с 2003 года. Участников отбирают по таким критериям, как количество выпускников и преподавателей, ставших лауреатами Нобелевской и Филдсовской премии, количество и цитируемость опубликованных статей.

Источник: Российская Газета