Минпросвещения одобрило более 360 новых школьных учебников

По рекомендации Научно-методического совета при министерстве просвещения в федеральный перечень учебников включат 363 новые книги, получившие положительное заключение по итогам дополнительной экспертизы. Это означает, что данные учебники школы смогут закупать за счет средств, выделяемых из бюджета.

«Добро» получили буквари, учебники по русскому и английскому языкам, по музыке, технологии, физкультуре, окружающему миру, физике, экологии, информатике, географии, химии, биологии и другим предметам.

Заявки на включение издания подавали прошлой осенью. Изначально в перечень вошли почти 500 новых учебников, получивших положительное заключение нескольких экспертов из РАН, РАО и других организаций. Но Минпросвящения решило провести собственную независимую экспертизу, чтобы убедиться в качестве предлагаемых для школ учебников.

По итогам дополнительно проведенной проверки эксперты забраковали 127 учебников. В числе основных претензий: фактические и методические ошибки, неточности, устаревшие данные и т.д. Впервые в федеральный перечень включили учебники по некоторым родным языкам, в том числе, тувинскому, вепcскому и по двум карельским диалектам.

Ожидается, что уже с октября 2019 года ужесточат требования к экспертизе учебников, после чего издательствам будет еще труднее добиться включения своих учебников в федеральный перечень.

Источник: Российская газета