Минпросвещения рассказало о правилах установки видеокамер в садах и школах

В ноябре завершится обсуждение инициативы о введении обязательной видеорегистрации в детских садах и начальных классах, опубликованной на портале «Российская общественная инициатива». Минпросвещения дало разъяснения по этому вопросу.

Ведомство считает, что применять средства видеонаблюдения в помещениях детсадов и школ во время занятий можно только с согласия всех участников образовательного процесса, в том числе сотрудников организации и родителей. При этом использование средств видеонаблюдения на территориях образовательных организаций с целью обеспечения безопасности уже стало распространенной практикой.

Специалист по судебным разбирательствам и судам по опеке над детьми Мария Ярмуш, подтвердила, что установка камер наблюдения в школах и детских садах не противоречит положениям законодательства о противодействии терроризму в целях обеспечения безопасности.

«Установка камер наблюдения осуществляется в соответствии с паспортом безопасности здания. В документе указывается, в том числе, количество и места расположения камер слежения. При этом на установку камер согласие родителей не требуется и их несогласие во внимание не принимается», — отметила юрист.

Например, в восьми школах Тюменского района уже установлены камеры видеонаблюдения в столовых. Еще в 12 школах они будут смонтированы до конца сентября. По словам районной администрации родители теперь смогут контролировать, как и что ест их ребенок в образовательном учреждении с помощью специального приложения, установленного в телефоне или на компьютере.

Источник: Известия