Новый порядок проведения социально-психологического тестирования школьников

Чиновники Министерства просвещения подготовили новый порядок проведения социально-психологического тестирования подростков. Теперь процедура стала более современной. Если документ примут, тестирование школьников и студентов можно будет проводить дистанционно. Какие условия при этом нужно будет соблюсти, читайте в статье. Информация важна для руководителей и педагогов общеобразовательных организаций и вузов. Также она актуальная для желающих пройти профессиональную переподготовку или повышение квалификации по направлению «Педагогика» в Центре оценки квалификации и обучения №1.

Проект приказа «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования»

Напомним, что в настоящее время правила проведения социально-психологического тестирования школьников и студентов вузов регулирует приказ Минобрнауки Российской Федерации (далее — Министерство) от 16.06.2014 № 658. Узнайте, какие изменения в процедуре социально-психологического тестирования ожидать.

С кем можно проводить социально-психологическое тестирование

  • Тестирование проводят в отношении обучающихся, которые достигли возраста тринадцати лет, начиная с 7 класса обучения в общеобразовательной организации. Тестирование можно проводить в отношении обучающихся, которые осваивают адаптированные основные общеобразовательные программы для глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, с расстройствами аутистического спектра, со сложными дефектами.

Было

Новый порядок проведения социально-психологического тестирования школьников

БудетНовый порядок проведения социально-психологического тестирования школьников

  • Социально-психологическое тестирование можно проводить в отношении учащихся, которые не достигли 15-летнего возраста, только при наличии информированного согласия одного из родителей учащегося или его законного представителя.
  • Если учащемуся уже исполнилось 15 лет, то информированное согласие необходимо получить от самого учащегося.
  • Каждый обучающийся, участвующий в тестировании, имеет право в любое время отказаться от тестирования, поставив об этом в известность члена Комиссии.

Как подготовиться к процедуре социально-психологического тестирования в школах

Социально-психологическое тестирование будут проводить, как и ранее, ежегодно. В законопроекте сама процедура никак не изменилась.

Чтобы провести социально-психологическое тестирование, директор школы утверждает приказ по школе. Процедура проходит по единой методике, которую утверждает Министерство Просвещения.

Для проведения мероприятия директор:

  • организует получение от обучающихся либо от их родителей или иных законных представителей информированных согласий;
  • утверждает поименные списки обучающихся, составленные по итогам получения от обучающихся либо от их родителей или иных законных представителей информированных согласий;
  • создает комиссию, обеспечивающую организационно-техническое сопровождение тестирования (далее — Комиссия), и утверждает ее состав из числа работников образовательной организации;
  • утверждает расписание тестирования по классам (группам) и кабинетам (аудиториям);
  • обеспечивает соблюдение конфиденциальности при проведении тестирования и хранении результатов тестирования.

Как проводить тестирование учащихся в школе

Новые условия, которые прописаны в проекте приказа: тестирование состоит из заполнения анкет (опросных листов). Законотворцы хотят разрешить делать это не только в привычном формате, но и в электронном виде. А также позволить проводить тестирование дистанционно.

В новом Порядке сохранят следующие условия:

  • перед началом тестирования члены Комиссии проводят инструктаж обучающихся, участвующих в тестировании, в том числе информируют об условиях тестирования и его продолжительности;
  • при проведении тестирования в каждом кабинете присутствует член Комиссии, представитель органа исполнительной власти;
  • во время процедуры в аудитории могут находиться родители в качестве наблюдателей;
  • во время тестирования запрещено свободное общение между обучающимися, участвующими в тестировании, перемещение по аудитории.

Как собирать, оформлять и хранить результаты анкетирования учащихся

Так как по новому Порядку, часть подростков могут проходить анкетирование в электронном виде или дистанционно, то изменятся и способы сбора полученной от них информации.

Члены Комиссии будут комплектовать заполненные анкеты на бумажном носителе, а в случае заполнения в электронной форме — размещать их на внешних носителях информации, и хранить в деперсонифицированном виде с соблюдением требований конфиденциальности.

Как и в настоящее время, члены Комиссии будут группировать результаты тестирования по возрасту, классам (группам), и упаковывать в пакеты.

На лицевой стороне будут указывать:

  • наименование образовательной организации;
  • местонахождение образовательной организации;
  • возраст и количество обучающихся, прошедших тестирование;
  • класс (группа), в которых они обучаются;
  • дату и время тестирования;
  • ставятся подписи всех членов Комиссии с расшифровкой фамилии, имени и отчества.

Оформление результатов социально-психологического тестирования учащихся

Оформление результатов социально-психологического тестирования учащихся

В трехдневный срок руководитель образовательной организации должен направить в органы исполнительной власти субъекта РФ следующие документы:

  • акт передачи результатов тестирования — если его проводили непосредственно в образовательной организацией;
  • заключение — если тестирование провели дистанционно.

Руководитель образовательной организации обязан обеспечить хранение информированных согласий протестированных до момента их отчисления из образовательной организации. Условия хранения должны гарантировать конфиденциальность и невозможность несанкционированного доступа к ним.