Поступать в вузы можно будет без ЕГЭ

Депутаты Госдумы разработали проект федерального закона, который может изменить правила поступления в вузы отдельных категорий граждан (Проект № 665689-7 «О внесении изменения в статью 70 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Новость актуальна не только для тех, кто планирует в ближайшее время поступать в высшие учебные заведения. Она также будет полезна слушателям курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки по направлению «Образование», «Муниципальное и государственное управление».

Скачать Проект Федерального закона N 665689-7

Особую форму приема в вузы могут восстановить

С 1 января 2009 года единый государственный экзамен (ЕГЭ) стал обязательной формой государственной итоговой аттестации для тех, кто завершил обучение по программам среднего общего образования. Одновременно результаты ЕГЭ стали основой для конкурсного отбора в образовательные учреждения высшего профессионального образования.

Чтобы позволить выпускникам средних школ прошлых лет поступать в вузы без предоставления результатов ЕГЭ, Минобнауки утвердил приказ от 26.12.2008 №396 «Об утверждении порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год». В нем было установлено право принимать вузам такую категорию абитуриентов по особой форме приема.

Дополнительно министерство разработало и утвердило Порядок приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования (Приказ Минобрнауки РФ от 28.12.2011 № 2895).

Сегодня прием без ЕГЭ не регламентирует Федеральный закон «Об образовании»

Вышеперечисленные ведомственные нормативно-правовые акты временно закрывали пробелы в законодательстве, а именно Федеральном законе от 29 декабря 2012 года №273 «Об образовании в Российской Федерации».

На сегодня пункт 3 статьи 16 Закона Российской Федерации «Об образовании» допускает возможность установить, помимо ЕГЭ, иных формы конкурсных испытаний при приеме в высшие учебные заведения.

Но при этом часть 1 статьи 70 действующего Федерального закона №273 допускает применение иных форм конкурсных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета, только в том случае, если это прямо предусмотрено этим Федеральным законом.

Поступать в вузы можно будет без ЕГЭ

В настоящий момент ФЗ 273 наличие такого права прямо не предусматривает. Поэтому фактически у вузов нет возможности принимать абитуриентов, завершивших обучение в школе до 2009 года, без результатов ЕГЭ.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 70 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Новые поправки в ФЗ №273 помогут восстановить права тех, кто получил среднее общее образование до 1 января 2009 года. И поступить в образовательные организации высшего образования для освоения программ бакалавриата и программ специалитета по результатам вступительных испытаний без результатов ЕГЭ.

В законопроекте предусмотрена возможность поступления в вузы и по результатам ЕГЭ, но только если этого пожелает сам абитуриент — выпускник средней школы до 2009 года.

Для чего вносят поправки

По официальным данным Росстата, в настоящее время около 40 процентов экономически активного населения в возрасте от 25 до 50 лет имеют высшее образование. Это примерно 20 млн. из 50 млн. человек. Остальные три четвертых экономически активного населения, не имеют высшего или даже среднего профессионального образования.

Новые положения о приеме в вузы позволит им получить высшее образование, а также простимулирует экономическую активность высших учебных заведений.