Прокуратура признала незаконным положение о том, что «звонок звенит для учителя»

Некоторые школьные администрации Маслянинского района Новосибирской области локальными нормативными актами закрепили как норму негласное правило о том, что звонок — это для учителя. Кроме того, этими локальными положениями администрации школ обязали учеников выполнять трудовые обязанности, не предусмотренные образовательной программой – уборку классов и столовых.

При разработке нормативных актов, содержащих эти нормы, не учитывалось отсутствие письменного согласия учеников и их родителей на вносимые поправки. Да и сами нормы противоречат федеральному законодательству, поэтому после вмешательства прокуратуры их пришлось отменить. В ходе плановой ежегодной прокурорской проверки образовательных организаций эти нарушения были выявлены сразу в девяти школах.

Прокуратура объясняет, что школа вправе право принимать собственные локальные нормативные акты. В них можно устанавливать время начала уроков, продолжительность перемен, общие требования к внешнему виду учеников и школьной форме. Но эти требования не должны противоречить тем, что установлены на федеральном уровне.

Согласно действующим СанПиНам, максимальная продолжительность урока – 45 минут. Увеличивать ее нельзя, поскольку и учитель, и ученики должны отдохнуть между занятиями.

Что касается привлечения учеников к труду, то это возможно только в рамках школьной программы, как это установлено «Законом об образовании». Эта норма в законе появилась именно для того, чтобы исключить перекосы и злоупотребления на местах. Детским трудом подменять работу вспомогательного персонала запрещено.

Источник: Российская газета