С 1 сентября школьникам запретят пользоваться мобильными

Роспотребнадзор предлагает запретить ученикам использовать в школе мобильные телефоны. Соответствующие предложения ведомство собирается подготовить к 1 сентября 2019 года.

Идея нашла понимание у спикера Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая считает наличие телефонов у школьников излишеством. Матвиенко уверена, что гаджеты мешают детям сосредоточиться, а также создают социальное неравенство.

Многие педагоги выступают против телефонов в школе, так как они отвлекают от учебы. Инициаторы запрета ссылаются на опыт Франции, где уже год, как в начальной и средней школе ученикам нельзя приносить и пользоваться телефонами во время занятий.

Но такой подход разделяют не все родители и учителя. Так, например, телефоны могут использоваться во время урока для подключения к интернету, поиска нужной информации на образовательных ресурсах, использования разнообразных приложений, обучающих игр. Наличие смартфона и его использование во время урока может иметь как недостатки, так и преимущества.

Родители выступают за использование телефонов еще и потому, что это позволяет обеспечить безопасность за счет возможности оперативной связи с ребенком. Некоторые эксперты называют введение запрета средневековым методом и считают, что телефон, как естественный способ получения информации, знаний нужно интегрировать в образовательный процесс.

Источники: Российская газета, КП, Газета

Читайте по теме:

Поступить в ВУЗ станет сложнее, а учиться — дороже

Профстандарт педагога и его практическое применение

Как проверить педагогический состав на соответствие профстандартам