Учителям разрешили работать без педагогического образования

Юлия Шихалева
+ Предложить запись
Журналист, ведущая новостей, автор программ о малом
и среднем бизнесе на Российском деловом портале.
Редактор журнала об охране труда.

Минпросвещения заявил: учителю не обязательно иметь диплом педагога. Чиновники разъяснили требования профстандарта к профильному образованию педагогов и направили официальный документ в регионы. Документ предварительно согласовали с Минтрудом.

Разъяснение о применении требований к образованию и обучению по должности «учитель»

В официальном документе чиновники Минпросвещения отметили, что при наличии у учителя среднего профессионального или высшего образования в своей предметной области, ему не обязательно иметь диплом педагога. Это значит, что отсутствие педагогического образования не должно препятствовать возможности квалифицированного специалиста преподавать дисциплину в школе.

С чиновниками согласны и представители общественности. Так, по мнению сопредседателя Центрального штаба ОНФ (Общероссийского Народного Фронта) Елены Шмелевой, принятые в 2016 году поправки в действующий профессиональный стандарт «Педагог» разрешают вести педагогическую деятельность гражданам, имеющим высшее или среднее профессиональное образование в области, соответствующей преподаваемому предмету (п. 3.2 Приказа Минтруда России от 18.10.2013 № 544н).

Учителям разрешили работать без педагогического образования

Например, бакалавр по специальности «информационные технологии и вычислительная техника» имеет право преподавать информатику. Получать в этом случае дополнительное профессиональное педагогическое образование не обязательно.

Это поможет снизить нехватку кадров в школах регионов по узким специальностям. При этом дополнительное обучение потребуется тем, чье профобразование не имеет отношения к преподаваемой дисциплине. Пройти профпереподготовку или повышение квалификации можно уже сейчас в нашем центре >>>

Остались вопросы? Эксперты нашего центра окажут поддержку по всем актуальным вопросам в образовании, медицине и сфере охраны труда. Звоните +7 (499) 110-40-01

Комментарии

Войти с помощью: