В некоторых российских регионах высшее образование может стать полностью бесплатным

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предлагает в регионах, граничащих с иностранными государствами, сделать высшее образование полностью бесплатным.

Свою инициативу депутат объясняет тем, что многие абитуриенты едут поступать в «сильные» столичные вузы, учитывая перспективу дальнейшего трудоустройства. Повысить образование в приграничных зонах можно, сделав его бесплатным. В этом случае, считает Чернышов, выпускники, после завершения образования, скорее всего, останутся там работать. Это уменьшит отток молодых специалистов из отдаленных регионов.

Кроме того, Чернышев считает, что в вузах, расположенных в приграничных регионах, нужно ввести квоты на прием для русскоговорящих иностранцев. После завершения образования выпускники-иностранцы «вернутся домой, впитав в себя уважение к политическим идеям и культурным ценностям России, о которых они будут рассказывать у себя на родине, поднимая имидж нашей страны и формируя положительное общественное мнение», — полагает депутат.

Источник: РИА Новости