В России введут понятие «педагогическая тайна»

Инициаторы считают, что это позволит защитить детей с особенностями развития от нападок преподавателей и одноклассников.

Предложение о введении понятия педагогической тайны зафиксировано в материалах, подготовленных к одному из совещаний рабочей группы «Здоровый ребенок». Группа создана при координационном совете при правительстве по проведению Десятилетия детства.

Как считают авторы идеи, для всех, работающих в сфере образования, нужно установить ограничение на разглашение информации и ввести понятие педагогической тайны. Учителям и воспитателям нужно запретить разглашать диагнозы и особенности развития детей, так же, как врачам запрещено разглашать информацию о здоровье пациентов.

Главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Татьяна Батышева прокомментировала инициативу, которая, как она считает, особенно актуальна на фоне развития инклюзивного образования.

Учитель, конечно должен знать об особенностях ребенка. Это необходимо, чтобы лучше установить с ним контакт, при необходимости помочь или вызвать врача. Но сегодня родители ребенка неохотно делятся с педагогами такими сведениями, поскольку опасаются, что учитель может некорректно воспользоваться ею. Нередки случаи, когда диагноз ребенка используется как имя нарицательное среди педагогов, рассказала Батышева. Это влечет за собой огромное количество психологических проблем как для самого ребенка, так и для его родителей.

Источник: Известия