Вступают в действие новые требования к охране учебных заведений

В августе утверждены два нормативных акта, которыми устанавливают требования к обеспечению безопасности образовательных организаций – Постановление Правительства РФ от 02.08.2019 № 1006 и Приказ Росстандарта № 492-ст, вводящий в действие новый ГОСТ Р 58485-2019.

В соответствии с Постановлением, в школах и детских садах должны быть установлены системы передачи тревожных сообщений. В школах также будут действовать системы видеонаблюдения и сигнализации, а охрану осуществлять сотрудники ЧОП или вневедомственной охраны. С этой целью в школах оборудуют посты охраны, установят КПП, металлоискатели.

Вступают в действие новые требования к охране учебных заведений

ГОСТ Р 58485-2019 «Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций. Общие требования» вступает в действие с 1 сентября.

Стандарт разработан, чтобы обеспечить безопасность учащихся и персонала, минимизировать риски совершения преступлений на объектах образования и установить единые требования к оказанию охранных услуг в учебных заведениях. В него включены единые требования к организациям, осуществляющим охрану, алгоритму ее осуществления, в том числе к порядку пропускного и внутриобъектового режимов.

Вступают в действие новые требования к охране учебных заведений

В качестве приложений в ГОСТ Р 58475-2019 включены типовое положение о пропускном и внутриобъектовом режимах, а также типовая должностная инструкция охранника.

Источник: Российская газета