При выдаче СИЗ будут использовать риск-ориентированный подход

Готовятся поправки в 10 раздел ТК, которыми введут новые правила обеспечения рабочих средствами индивидуальной защиты.

При выдаче СИЗ будут применять процедуру оценки рисков деятельности конкретного предприятия. Обеспечение спецодеждой осуществляться не на основании типовых норма выдачи, а на результатах специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков. Благодаря новому подходу, кардинально изменится ныне действующая система.

Типовые нормы выдачи СИЗ >>>

Действующие сегодня типовые нормы охватывают далеко не все виды трудовой деятельности, представленные в Общероссийском классификаторе профессий. Многим работодателям приходится придумывать, откуда набрать категории работ для правильного обеспечения сотрудников спецодеждой.

Есть и другие проблемы – например, сотруднику, работающему зимой на открытом воздухе, положены теплая одежда и обувь, но в нормах отсутствуют средства защиты от холода для головы и рук. Есть и обратные ситуации, когда работникам определенных профессий положена утепленная обувь, а об одежде не сказано ничего.

Если поправки примут, работодатели будут использовать единые нормы выдачи СИЗ, разработанные для всех сфер экономики. Применение единых норм позволит в разы уменьшить количество документов, необходимых для выдачи спецодежды. Вместе с тем существенно уменьшится количество видов СИЗ. Одно останется неизменным – это высокий уровень безопасности и защищенности работников.

Источник: журнал Охрана труда