Центр Оценки Квалификации и Обучения №1

С 1 января 2024 года несчастные случаи придется регистрировать в ЕГИС

В Госдуме в ближайшее время рассмотрят Проект Федерального закона от 25.07.2023 № 409465-8. Согласно документу, Трудовой кодекс дополнят новой статьей 230.2 «Единый государственный учет несчастных случаев на производстве». Речь идет о том, что в России с 1 января 2024 года начнет работать реестр учета несчастных случаев — ЕГИС. В нем чиновники будут собирать точные и объективные данные о пострадавших и погибших от несчастных случаях во всех отраслях экономики. ЕГИС будет находиться в ведомстве Роструда.

Скачать текст проекта >>>

Информацию о произошедших несчастных случаях: тяжелых, групповых и со смертельным исходом, нужно будет передавать в территориальную инспекцию Роструда для внесения данных в в ЕГИС. Делать это придется всем юрлицам, в том числе иностранными компаниям, семейным (родовым) общинам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность, крестьянским (фермерским) хозяйствам и т.д.

В документе указали список необходимой информации, которую нужно будет с 1 января 2024 года предоставить, если произошел несчастный случай на производстве:

данные об организации, в которой произошел НС:

 

В пояснительной записке к проекту указано, что в настоящее время в системе охраны труда в стране отсутствует государственная единая система учета и расследования несчастных случаев на производстве. Учет несчастных случаев на производстве осуществляет Росстатом по отдельным отраслям экономики, Федеральной службой по труду и занятости – только по смертельным и тяжелым несчастным случаям, СФР – по страховым несчастным случаям, Ростехнадзором – по несчастным случаям на опасных производственных объектах, отдельными отраслевыми профсоюзами – по своим направлениям деятельности. При этом данные по количеству погибших, пострадавших и последствиям от них во всех этих структурах отличаются.

Также в России нет единого учета НС, происшедших с самозанятыми работниками, ИП, иностранными гражданами-мигрантами, военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов, на деятельность которых не распространяются требования ТК РФ.

Exit mobile version