Контроль пищеблок в школах

Уважаемые коллеги. Наши эксперты начали отвечать на вопросы, которые в последнее время все чаще приходят от педагогических работников и руководителей учебных учреждений. Мы по-прежнему не просто даем вам ответы, но и подкрепляем их ссылками на нормативные документы.

С уважением, коллектив Центра Оценки Квалификации и обучения №1

Вопрос: Как контролировать пищеблок и места раздачи воды в школах?  

Ответ: Ежедневно устраивайте проверки. Следите, соблюдают ли работники требования, которые изложены в абз. 8 п. 2.3 СП 3.1/2.4.3598-20, п. 1.16 рекомендаций к письму Роспотребнадзора от 08.05.2020 № 02/8900-2020-24. Обращайте внимание на то, носят ли они маски и перчатки, как они надеты на них.

Обязательно контролируйте соблюдение требований к обработке посуды и столовых приборов. В связи с высоким риском инфицирования коронавирусом, работники пищеблока должны использовать не только моющий, но и дезинфицирующий раствор. В качестве альтернативного варианта посуду и приборы можно мыть в посудомоечных машинах при высоких температурах. В целом опирайтесь на абз. 9 п. 2.3 СП 3.1/2.4.3598-20, п. 1.15 рекомендаций к письму Роспотребнадзора от 08.05.2020 № 02/8900-2020-24.

Следите за качеством питания и питьевого режима. Назначьте ответственного за обработку кулеров безопасными дезинфицирующими растворами. Следите за наличием одноразовых стаканчиков. Если в местах раздачи воды используют многоразовую посуду, ее нужно обрабатывать по тому же принципу, что и в столовых.