Правительство и чиновники продолжают вносить изменения в законодательство по охране труда. Не успели компании освоить новый порядок обучения по охране труда, привыкнуть к скорректированному положению о расследовании несчастных случаев на производстве, новым Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок, как пришла пора разбираться с правила внесения обученных в реестр Минтруда.
Работодатели и специалисты по охране труда обратились к чиновникам с вопросом о выдаче средств индивидуальной защиты и смывающих средств, прошедших подтверждение соответствия.
Ответ Андрей Воротилин, заместитель директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России
Статья 221 ТК РФ. Для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) загрязнения, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, работникам бесплатно выдаются средства индивидуальной защиты и смывающие средства, прошедшие подтверждение соответствия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 766н утверждены Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами (далее — Правила), и приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 767н утверждены Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств (далее — ЕТН).
Не пропустите важную информацию! Новые Правила обеспечения СИЗ с 1 сентября 2023 года: как работать
Пункт 18 Правил № 766н. Объем выдачи СИЗ, выдаваемых работникам в зависимости от профессии (должности), определен в Единых типовых нормах выдачи СИЗ работникам по профессиям (должностям). В случае, если наименование профессии (должности) отсутствует в Единых типовых нормах выдачи СИЗ в соответствии с профессией (должностью) работника, работодатель при разработке Норм может руководствоваться наименованиями профессий (должностей) и соответствующими им характеристиками, указанными в соответствующих положениях профессиональных стандартов, а в случае их отсутствия в квалификационных справочниках.
При определении работодателем объема выдачи СИЗ, выдаваемых работникам на основании проведенных СОУТ и ОПР, работодатель использует Единые типовые нормы выдачи СИЗ в зависимости от идентифицированных опасностей (приложение № 2 к ЕТН), Единые типовые нормы выдачи дерматологических СИЗ и смывающих средств (приложение № 3 к ЕТН).
Полагаем, что норма выдачи обуви специальной для защиты от общих производственных загрязнений для профессии «медицинский дезинфектор» — 1 пара на 1 год.
Не пропустите! У нас появился новый раздел: «Разъяснения ведомств»
В нем мы собрали актуальные письма Минтруда, Роструда, разъяснения инспекторов ГИТ и другую официальную информацию, на которую вы можете ориентироваться в работе. Вам больше не нужно искать письма на просторах интернета. Достаточно зайти в раздел и выбрать нужное по номеру или теме. Нас раздел постоянно обновляется и актуализируется.
- Письмо Минтруда от 11.04.2023 г. № 15-2/ООГ-1410: кого можно не вносить в реестр обученных
- Письмо Минтруда от 04.04.2023 г. № 15-2/ООГ-1189: внесение в Реестр обученных по работам с повышенной опасностью
- Письмо Минтруда РФ от 21 февраля 2023 г. № 14-6/ООГ-1101: временный обмен электронными документами по ОТ
- Письмо Роструда № 0893-3-1 и ФНПР № 109-109/159 от 14.12.2022 года: комиссия для расследования несчастного случая