Центр Оценки Квалификации и Обучения №1

Паллиативная помощь

Статья: Паллиативная помощь

Уважаемые коллеги! Представленный материал будет полезен специалистам с высшим и средним специальным образованием, а также лицам, которые сомневаются в выборе направления при поступлении в медицинское учреждение. В статье расскажем, что такое паллиативная помощь, кому она положена и особенности ее оказания.

Образцы документов от эксперта:

Должностная инструкция врача по паллиативной медицинской помощи с учетом требований профстандарта
Карта экспертной оценки качества паллиативной медицинской помощи в стационарном отделении ПМП

Паллиативная помощь: что это значит

Паллиативная медицинская помощь (ПМП) — многосторонняя поддержка пациентов, у которых выявлены неизлечимые заболевания. Она включает помощь в решение психологических и духовных проблем, социальную адаптацию, симптоматическое лечение и устранение сопутствующих заболеваний.

Справка: концепция паллиативной помощи — удовлетворение нужд больного в стационарных, амбулаторных или домашних условиях.

Оказание паллиативной медицинской помощи помогает поддержать качество жизни, сформировать представление о смерти, но не помогает приблизить конец. Медики, работающие с такими пациентами, должны отличаться профессионализмом, оптимизмом, уметь заряжать позитивом, ведь каждый день им предстоит сталкиваться с болью, мучениями и депрессией.

Закон об оказании паллиативной помощи

Чтобы избежать нарушений со стороны медицинских сотрудников, разработан Федеральный закон от 21.11.2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который был доработан в 2019 году. В нем четко прописаны правила предоставления паллиативных услуг (ст. 36 Федерального закона от 21.11.2011 года №323-ФЗ):


После внесения корректировок, закон регулирует не только мероприятия, непосредственно связанные с оказанием медицинских услуг, но правила социальной поддержки, особенности обеспечения медикаментами.

Кому положена паллиативная помощь

Необходимость оказания ПМП возникает только в терминальной стадии заболевания, когда человек остро нуждается в снятии болевого синдрома и устранении сопутствующих симптомов. В этот период нет надежды на выздоровление, но есть шанс облегчить страдания. Как правило, к таким пациентам относят тех, кто страдает онкологией, тяжелыми хроническими болезнями, деменцией, нарушением мозгового кровоснабжения.

Справка: полный перечень заболеваний, при которых требуется оказание паллиативной помощи, отражен в приказе Министерства здравоохранения под №187н.

ПМП носит бесплатный характер — ее могут получить все люди с подтвержденным неизлечимым заболеванием, которые обратились в специализированное медучреждение. Для этого человек получает направление от своего лечащего врача, подготавливает выписки из истории болезни и рекомендации медицинского сотрудника.

Лица до 18 лет получают паллиативную помощь на основании заключения врачебной комиссии, но опекуны или законные представители вправе решать, госпитализировать ребенка в стационар или нет. В случае их бездействия вопросами лечения могут заниматься сотрудники органов социальной опеки. Они же становятся инициаторами разбирательства, в ходе которого решается вопрос о лишении родительских прав.

Кому оказывается паллиативная помощь без согласия

С 2019 года ПМП возможна и без согласия пациента или его законного представителя. В связи с изменениями руководители медучреждений обязаны разъяснить медицинским сотрудникам новые правила, а также утвердить внутренний порядок оказания услуг без согласия пациента.

Решение о его назначении паллиативного ухода принимает врачебная комиссия, которая учитывает:

Если комиссия не может дать заключение, решение принимает консилиум медицинских работников, в который входит специалист по оказанию паллиативной помощи, дежурный и лечащий врач. Решение отражают в медкарте, а о нем уведомляют заведующего отделением или главного врача, самого больного.

Что входит в паллиативную помощь

Паллиативная медицинская помощь включает в себя динамический мониторинг состояния здоровья пациента, проведение обучения, помощь в выполнении рекомендаций. Сотрудники медучреждений способствуют получению консультаций узких специалистов, при необходимости — сопровождают больных на прием к ним или привлекают волонтеров, соцработников.

Независимо от того, где оказывается паллиативная помощь — в стационаре или на дому, больного обеспечивают жизненно важными препаратами. Если организация имеет дело с онкобольными, у которых есть право на получение сильнодействующих наркотических средств, она закупает, хранит и выдает их пациентам. В этом случае медучреждение обязано:

Организация, которая ведет наблюдение и уход за тяжелобольными, закупает и предоставляет пациентам медицинские изделия, необходимые для поддержания жизненно важных функций организма. Перечень изделий утверждает Минздрав РФ.

Где оказывают паллиативную помощь

ПМП предоставляют не в каждом медицинском учреждении. Заведения должны иметь лицензию, которую получают в порядке, аналогичном для прочих работ и услуг. Это следует из постановления Правительства от 16.04.2012 года под №291, а также из приказа Минздрава от 11.03.2013 года под №121н.

В России ПМП оказывают:

Справка: порядки оказания ПМП утверждены приказом Минздрава от 14.04.2015 года №193н для детей, №187н для взрослых. При этом правила оказания помощи детям в хосписах закреплены приказами Минздрава №187н и №193н.

Модель системы оказания паллиативной помощи:

Всемирная организация здравоохранения просит учитывать пожелания тяжелобольных людей о месте проведения паллиативной помощи и завершения жизни, регистрировать дату наступления смерти. Сведения нужны для предварительной оценки эффективности помощи и сбора статистических данных.

Пример
Пациент Виталий, страдающий тяжелой формой онкологии, обратился в кабинет ПМП со всеми документами для получения симптоматического лечения. Так как он не мог посещать кабинет ежедневно в силу плохого самочувствия, медицинский работник приходил на дом, чтобы вводить наркотические обезболивающие препараты.

Кто участвует в жизни тяжелобольных людей

В жизни тяжелобольного человека участвует целый ряд специалистов и служб. Ранее их список не был закреплен, но в измененном законе о паллиативной помощи появилась информация о том, кто взаимодействует с медучреждением и пациентом.

Волонтеры

В письме Минздрава под №28-4/1158 от 31.05.2018 года даны разъяснения по организации работы с волонтерами. Теперь медицинские учреждения подкрепляют отношения с ними договором, назначают ответственного за взаимодействие с ними. Кроме того, урегулирован вопрос медосмотров волонтеров. У них должна быть справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, флюорография.

Социальные службы

Социальные службы и медучреждения работают на договорной основе. Социальные работники обеспечивают досуг, помощь в адаптации. Психологи работают над коррекцией отклонений, помогают принять ситуацию и избавиться от тревожности.

Церковь

Медицинские организации взаимодействуют с церковью, привлекают священников, если пациенты нуждаются в их помощи. Они заключают договор с представителями религиозных заведений, в котором отражают график посещения больных и их список. Образец договора Минздрав представил в письме №21–0/10/2–3097 от 19.10.2012 года. Документ позволяет не только ухаживать за тяжелобольными людьми, но и проводить церемонии, обряды, просветительскую деятельность.

Медицинские работники

Пациенты получают квалифицированную медицинскую помощь. С ними работают врачи разных специальностей, а также младший персонал.

Каким требованиям должен соответствовать врач паллиативной помощи

Должность «врач по паллиативной медицинской помощи» включена в номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников, которая утверждена приказом Минздрава от 20.12.2012 года под №1183н. Медработники проходят специальное обучение и проверку знаний на соответствие требованиям профстандарта.

Должностная инструкция врача по паллиативной медицинской помощи

Скачать документ

Профстандарт специалиста утвержден приказом Минтруда РФ под №409н от 22.06.2018 года. В нем перечислены требования к медицинскому работнику, необходимые навыки, уровень профессиональной подготовки и прочее. Врач должен уметь определять у неизлечимо больных пациентов проявления заболеваний, облегчать болевой синдром, чтобы улучшать качество жизни и т.д.
Если вы решили заняться помощью тяжелобольным людям, облегчить их страдания, пройдите профессиональную медицинскую переподготовку в центре ЦОКО. Ознакомьтесь с перечнем программ на сайте и выберите подходящее направление.

Кем осуществляется контроль качества оказания паллиативной помощь

Так как законом регулируется паллиативная помощь, порядок оказания услуг, работу медицинских организаций контролирует Росздравнадзор. В ходе проверок не исключены разбирательства, если медучреждение:

Организации постоянно должны улучшать качество оказания услуг, соблюдать требования нового закона и развиваться во всех направлениях. В случае выявления серьезных нарушений медучреждение или служба паллиативной помощи лишается лицензии.

Помните, что организация паллиативной помощи требует повышенного внимания. Работать с тяжелобольными людьми смогут только самоотверженные специалисты, которые пришли в медицину, чтобы облегчать жизнь больным и разделять их страдания. Периодическое прохождение курсов подготовки и переподготовки поможет лучше ориентировать в лечении и избегать проблем при проверках.

Больше материалов по теме:

Аккредитация медицинских работников 2019

Exit mobile version