Баллы НМО: правовая основа
Непрерывное медицинское образование (НМО) представляет собой современный подход к подготовке работников в сфере медицины. В промежутке с 1 января 2016 года по 31 декабря 2020 года этап сертификации был постепенно заменен процессом периодической аккредитации специалистов. Концепцию развития непрерывного медицинского и фармацевтического образования утвердил Минздрав в приказе Минздрава РФ от 21.11.2017 № 926.
Приказ Минздрава от 16.08.2021 № 859н утвердил критерии отбора мероприятий для включения в план мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации.
Теперь все медработники, у которых есть действующий сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации за отчетный период по аккредитуемой специальности проходят периодическую аккредитацию 1 раз в 5 лет (приказ Минздрава от 28.10.2022 № 709н).
С 1 января 2023 года набрать часы к аккредитации можно двумя способами:
- По программам повышения квалификации без НМО — 144 часа.
- 144 часа за счет не менее 72 часов программ повышения квалификации + иных образовательных активностей: интерактивные и образовательные модули и образовательные мероприятия, освоение которых зафиксировано на портале НМО.
Сама процедура аккредитации медработника состоит из одного этапа — оценки портфолио. Его составляют за последние 5 лет со дня получения последнего сертификата или свидетельства об аккредитации специалиста по соответствующей специальности (п. 101 приказа Минздрава от 28.10.2022 № 709н).
Чтобы сформировать портфолио медработник может использовать портал непрерывного медицинского образования (НМО). Так, сотрудник должен сформировать на сайте индивидуальный пятилетний цикл обучения и накопить за этот период 144 часа/ЗЕТов. Однако это право, а не обязанность работника. Поэтому он может накопить часы по программам повышения квалификации без НМО. Баллы можно получить за учебные курсы — как очные, так и заочные, а также за практические занятия.
Обратите внимание!
С 2021 года все медорганизации обязаны контролировать сроки действия сертификатов, свидетельств об аккредитации сотрудников (п. 9 приказа Минздрава от 31.07.2020 № 785н). Поэтому поручите работникам составить свои индивидуальные планы образования и согласовать их с сотрудником, ответственным за обучение. На портале НМО можно планировать обучение на год вперед.
Баллы НМО: виды программа обучений
Для зачисления баллов по НМО и подтверждения такого обучения, образовательные программы должны быть аккредитованы. В этом случае при прохождении программы и добавлении ее в план обучения медработник получит баллы – ЗЕТы. Увидеть их можно в личном кабинете на портале НМО.
На портале можно пройти обучение по «Программе повышения квалификации» и программам «Образовательные мероприятия» и «Интерактивные образовательные модули». За курсы повышения квалификации начисляют 18 ЗЕТ и более и выдают удостоверение от образовательной компании, которая проводила обучение. Эти программы платные.
«Образовательные мероприятия». Это конференции, семинары и вебинары, за которые начисляют 1 ЗЕТ и более. Как правило, за один день участия в таком мероприятии начисляют от 6 ЗЕТ при очном участии и от 2 ЗЕТ – при онлайн-участии, а также выдают сертификат.
«Интерактивные образовательные модули». Медработники должны освоить на портале НМО интерактивные образовательные модули (ИОМ) по клиническим рекомендациям. Их можно найти через личный кабинет работодателя на портале НМО. В нем есть возможность просматривать образовательный контент портала. Он представлен тремя реестрами:
- Программы ПК и циклы
- Образовательные мероприятия
- Интерактивные образовательные модули
Для получения доступа к ним нажмите на верхней панели меню Реестры.
Важно! Медицинский работник может пройти обучение на портале НМО по 4-м программам по 18 часов и 2-м программам по 36 часов. Есть и альтернатива: медработник может пройти 2 курса по 36 баллов, а 72 балла набрать на вебинарах. Главное — набрать необходимые 144 часа.
Как получить баллы НМО
Получить баллы НМО можно только за прохождение интерактивных мероприятий (вебинаров с баллами НМО и конференций) и образовательных циклов, которые есть в списке на портале непрерывного медицинского образования.
Как набирать баллы НМО?
- Зарегистрируйтесь на портале edu.rosminzdrav.ru. Организацию обучения и учет набора баллов в рамках непрерывного медицинского образования ведет портал НМО Минздрава России. Для регистрации необходимо выполнить следующие действия:
- перейти по ссылке www.edu.rosminzdrav.ru;
- айти в «Личный кабинет»;
- нажать кнопку «Регистрация»;
- указать свои персональные данные;
- нажать кнопку «Зарегистрироваться».
- Сформируйте пятилетний образовательный цикл.
- Для поддержания и улучшения своего профессионального уровня вы можете включать в свой учебный план образовательные компоненты, представленные в списках Портала:
- программы повышения квалификации, способствующие непрерывному развитию профессиональных навыков и расширению квалификации;
- разнообразные интерактивные образовательные модули: короткие онлайн-курсы, ситуационные задачи, компьютерные симуляторы и т.д., созданные с учетом стандартов оказания медицинской помощи, клинических рекомендаций и принципов доказательной медицины;
- образовательные мероприятия, проводимые или контролируемые некоммерческими профессиональными ассоциациями: семинары, мастер-классы, школы для практикующих врачей, вебинары и др.
Для определения объёма работы в рамках непрерывного образовательного процесса используется система зачетных единиц (ЗЕТ): 1 ЗЕТ соответствует 1 академическому часу. Результаты освоения образовательных компонентов с учётом определённой трудоемкости в ЗЕТ будут учтены в вашем портфолио.
Требования Минздрава России по количеству баллов НМО
Рекомендованный объем обучения за пятилетний период — не менее 144 академических часа (или 144 ЗЕТ). Оптимальный график обучения в течение одного года – около 28,8 академических часов. При необходимости возможны незначительные отклонения в суммарной трудоемкости ежегодно осваиваемых образовательных элементов.
В течение всех 5 лет между очередными аккредитациями специалисту нужно планомерно набрать установленное Минздравом РФ количество баллов (они же ЗЕТ — зачетные единицы или кредиты их называли по-разному).
Важно! Получить баллы можно несколькими способами — платно и бесплатно. В первом случае достаточно обратиться в лицензированный учебный центр, во втором — выбрать программу на портале НМО. Есть и альтернативные варианты — обучение за счет средств ОМС или спонсоров.
Баллы НМО для врачей
Для получения баллов врачи могут выбирать любые форматы обучения, которые предлагают учебные центры и портал НМО. Для допуска к аккредитации за пять лет рекомендовано набрать минимум 144 балла. Учтите если медицинский сотрудник имеет несколько специальностей, проходить обучение и накапливать 144 зачётные единицы рекомендуется по каждой из них.
Баллы НМО для медсестер
Среднему медицинскому персоналу рекомендовано набирать также по 144 балла НМО за пять лет. Набор баллов НМО медсестрам разрешено осуществлять тем же образом, что и врачам, на едином портале edu.rosminzdrav.ru.
Где и как зарегистрировать баллы НМО
По итогам прохождения образовательных модулей на портале медработник получит сертификаты об их прохождении. Они автоматически сформируются на портале вместе с баллами НМО.
После того, как сотрудник пройдет цикл повышения квалификации образовательная организация разместит сведения об окончании обучения на портале НМО. Если медработник проходил обучение в очном формате, то документ о его участии с индивидуальным кодом выдадут после его окончания. В этом случае информацию об обучении необходимо внести в личный кабинет на портале НМО (постановление Правительства от 09.02.2022 № 140). При проведении мероприятий в удаленном формате ЗЕТ начислят через 14 дней после их окончания.