Безопасность врача

Из года в год СМИ буквально пестрят информацией, что совершено очередное нападение на бригаду скорой помощи или врача, но до сих пор медики страдают от рук пациентов, их друзей и родственников. Попробуем разобраться, когда накал страстей достигнет предела, а безопасность врача будет наконец защищена законом. Дополнительно расскажем, каких правил придерживаться, чтобы вернуться с вызова живым и невредимым.

Безопасность медицинского труда: немного статистики

По подсчетам Минздрава за пять лет произошло порядка 1200 нападений на врачей. На самом деле инцидентов гораздо больше, просто не все из них выносятся на всеобщее обозрение. Огласке подвергаются только те случаи, когда медикам причинен тяжкий вред здоровью.

Мелкие происшествия, например, если на вызове оскорбляют врачей или причиняют легкий вред здоровью, не принято обсуждать в обществе. Чтобы замять инцидент или компенсировать моральный ущерб, пострадавшему сотруднику могут выплатить премию по инициативе главврача. Если же медик пренебрегает негласным правилом о неразглашении информации, он рискует остаться без работы. К сожалению, проблемные кадры никому не нужны, ведь они могут накликать внеплановые проверки.

Медицинский юрист Андрей Бендер в разговоре с журналистами «Известий» подтвердил информацию. Он сделал акцент на том, что дела об административных правонарушениях рассматривают редко, даже если изначально было написано заявление. Это еще раз доказывает, что безопасность врача мало кого волнует, разве что самих медиков.

Медик, как и любой другой гражданин, имеет право отстаивать свои права в суде, но для этого он должен сам обратиться в прокуратуру и написать заявление. Исход разбирательств не известен. Повезет, если протрезвевший или успокоившийся пациент раскаялся и хочет урегулировать инцидент. Будет хуже, если он решит написать встречное заявление, в котором укажет, что ему не хотели оказывать медицинскую помощь, из-за чего он угрожал или нанес побои. Вряд ли у вас получится доказать, что вы были избиты из-за стремления помочь больному.

Истории, которые шокируют даже правоохранителей

Пока законодатели думают, как обеспечить личную безопасность врача, сотрудникам правоохранительных органов приходится разбираться, кто прав, а кто виноват. Если мелкие нарушения пытаются «замять», от серьезных преступлений, когда медику нанесен тяжкий вред здоровью, становится не по себе даже операм.

В августе 2016 года мужчина жестоко избил рентгенолога Орехово-Зуевской поликлиники, так как посчитал, что он слишком долго ждет приема со своей сестрой. Это не первый случай в этой больнице. В мае того же года двое мужчин крепкого телосложения нанесли побои врачу и двум другим сотрудникам больницы. Причина банальна — они хотели попасть на прием со своим отцом вне очереди, но медики отказали в этом.

Весной 2017 года пьяный пациент в Саратовской области избил фельдшера и медсестру за то, что его не пустили в реанимацию к брату. Если бы не вмешались другие сотрудники, не ясно, чем бы закончился инцидент.

Июнь 2018 года запомнился Следственному комитету РФ по Челябинской области нападением на врача. Местный житель не только попытался причинить вред медикам, но и автомобилю скорой помощи. Вооружившись трубой, он разбил окна в машине, после чего переключился на соседей, а затем и на прибывших правоохранителей. Благо, те усмирили буяна.

2019 году в Саратовской области пьяный пациент избил врачей скорой в приемном покое больницы. Еще один случай произошел в этом же году в Чувашии: бригаду отказывался пускать на порог родственник пациентки, который находился в состоянии глубокого алкогольного опьянения. Врачам пришлось вызывать наряд полиции, так как они понимали, что без помощи женщина не проживет и полчаса.

В Симферополе было совершено тяжкое преступление. Дежурство прервали выстрелы — пациенту не понравилось, что скорая помощь долго не приезжала, поэтому он решил отомстить. Двое медиков погибли, один был ранен. Не менее жестокое убийство произошло в Ижевске, где пациент в белой горячке перерезал горло врачу.

Можно привести много примеров, когда агрессивные пациенты причиняли вред медикам. Как говорят сотрудники полиции, в одной только Москве ежегодно происходит около 150-250 эпизодов хулиганских и агрессивных действий в отношении работников здравоохранения. Некоторые из них заканчиваются весьма печально, вплоть до летальных исходов. По понятным причинам такие случаи стараются не обсуждать.

Когда обеспечат безопасность врачей

На протяжении многих лет ведутся разговоры о том, что примут законы, защищающие медицинских сотрудников. Действительно, в УК и КоАП РФ появляются новые статьи, но, если подробно изучить их содержание, становится понятно, что они опять в интересах пациентов.

Президент РФ Владимир Путин подписал законы, направленные на обеспечение гарантий своевременного оказания медицинской помощи и защиты жизни и здоровья как пациентов, так и медицинских работников. Речь идет о Федеральном законе от 26.07.2019 года № 229-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь», а также о Федеральном законе от 26.07.2019 года № 206-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» (вступает в силу 06.08.2019).

В них предусмотрены следующие наказания:

  • Злоумышленников, которые мешают оказывать помощь, ждет наказание до 4 лет лишения свободы. Правда, это при условии, что пациент умер.
  • Если нарушитель попытается задержать карету скорой помощи, из-за чего пациенту будет причинен тяжкий вред здоровью, он выплатит штраф до 80 тысяч рублей. Кроме того, судья может назначить более строгое наказание, а именно заставить выполнять принудительные работы около двух лет, арестовать до полугода или отправить на два года в места лишения свободы.
  • За препятствия работе медикам предусмотрен административный штраф 4000-5000 рублей.
  • «Автохамам», не пропускающим скорые, начислят штраф от 3000 до 5000 рублей, а также лишат прав на срок до года.

Президент Национальной медицинской палаты прокомментировал новый закон. Леонид Рошаль считает, что законопроект об ужесточении наказания за нападение на врачей неотложки опять не в интересах медиков. По его словам, поправки напрямую защищают права больного, но не делают труд медицинских сотрудников безопаснее.

Эксперты НМП настаивают, что под охраной закона должен находиться не только врач, подвергшийся нападению, и пациент, лишенный в результате происшествия своевременной помощи, но и те больные, которым мог и должен был в течение дня оказать медицинскую помощь этот врач. Они делают акцент на том, что в России много случаев, когда один специалист обслуживает население всего района или единственный дежурный врач на всю больницу.

К слову, ранее уже хотели отправлять психбригады на вызовы с сотрудниками полиции, но дальше разговоров дело не зашло. С чем это связано — сложно предположить. Возможно, всему виной оптимизация или нехватка кадров. Тем не менее врачи имеют право вызывать наряд полиции, если им оказывают сопротивление или наносят побои на месте.

Почему до сих пор не приняли закон, который даст 100% защиту

Многим кажется, что принять закон, который обезопасит врачей от нападений, несложно. На самом деле законодателям нужно учесть не только интересы медиков и обеспечить безопасность врачей, но и позаботиться о пациентах. Если не продумать хоть один пункт или сформулировать его двояко, это приведет к тому, что агрессивные больные через раз будут оставаться без помощи.

Радует хотя бы то, что после принятия закона 16 июля 2019 года теперь работе не будут мешать. Правда, обеспечивать личную безопасность врачам вновь придется своими силами. Остается надежда, что законодатели рано или поздно приравняют врачей к сотрудникам правоохранительных органов или чиновникам, в отношении которых действует ст. 318 УК РФ, пусть и не дадут им таких же привилегий в других вопросах.

Тем временем юристы и депутаты продолжают работать над совершенствованием нового закона, который, возможно, когда-нибудь защитит врачей. А пока медикам остается повышать собственную грамотность, учиться работать с проблемными пациентами. По этому поводу эксперты Центра Оценки Квалификации и Обучения №1 прведут два актуальных семинара, затрагивающих юридические аспекты в работе врачей:

Как ведется борьба за безопасность врачей своими силами

В регионах устали ждать помощи от законодателей, поэтому стали бороться с агрессивными пациентами и их родственниками своими силами. Например, в Ярославле тестируют тревожную кнопку, которая чем-то напоминает ту, что установлена в большинстве магазинов. Медикам выдали пульты, на которые нужно нажать в случае возникновения внештатной ситуации, после чего дождаться приезда Росгвардии. Благо, если она успеет подоспеть на место, пока все живы и относительно здоровы.

Минздрав также позаботился о безопасности врачей. Был разработан новый профстандарт для охранников медицинских учреждений (Проект Приказа Минтруда России «Об утверждении профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны медицинских организаций»). Теперь обеспечивать покой и порядок могут только те, кто обладает знаниями психологии и конфликтологии. Предполагается, что охранник сможет повлиять на буйного пациента или посетителя словами.

Безопасность врача

Некоторые скептично относятся и к тревожным кнопках, и к охранникам-психологам. Но все-таки у медиков, работающих в небольших городах и населенных пунктах, есть явные преимущества. Например, они часто знают жителей, тем более тех, кто ведет аморальный образ жизни, состоит на учете у нарколога или психиатра. Когда заранее известно, что им могут быть «не рады» на месте, медики привлекают сотрудников полиции. К сожалению, врачам из мегаполисов остается только предполагать, кто им откроет дверь, ведь лично познакомиться со всем районом они физически не в силах.

Подсказки от экспертов: актуальные правила безопасности врача

Пока обсуждают и дорабатывают законопроект, остается верить в удачу и в то, что очередное дежурство пройдет без происшествий. Благо, законодатели обещают все-таки внести поправки в закон в скором времени, а до того момента эксперты рекомендуют придерживаться общих правил поведения и оказания помощи.

Совет №1. Строго придерживайтесь правил и инструкций

Изучите инструктажи, должностную инструкцию, внутренний распорядок и трудовой договор. Действуйте в строгом соответствии с утвержденными правилами и нормами. Это не даст полной защиты от нападения, но позволит отстоять свои права в суде при возникновении происшествий на дежурстве.

Совет №2. Повышайте уровень грамотности

Изучайте основы психологии и конфликтологии, особенности поведения человека в алкогольном, наркотическом опьянении, при психических отклонениях. Вы сможете прогнозировать, чего ждать от больного. Но учитывайте, что не всегда все идет строго по сценарию, описанному в книгах. На месте может ждать не просто выпивший пациент, мучающийся от абстиненции, а человек с белой горячкой и автоматом Калашникова, который не хочет слушать доводы врачей о том, что ему нужна помощь.

Совет №3. Не переоценивайте свои силы

Если вы видите, что человек не в себе, представляет угрозу для бригады скорой помощи или медперсонала клиники, соблюдайте все правила безопасности врача. Вызовите полицию, а не пытайтесь урегулировать ситуацию собственными силами, в противном случае вы рискуете оказаться в роли пациента, которому нужна экстренная помощь.

Совет №4. Не выезжайте на вызовы повышенной опасности в одиночку

Если сбить температуру или понизить давление можно в одиночку, справиться с человеком, который не в себе, у вас вряд ли получится. Чтобы не стать заложником или жертвой неадекватного больного, не выезжайте на потенциально опасный вызов без помощников, даже если вы рискуете остаться без работы или получить выговор.

Совет №5. Отработайте алгоритм действий при нештатных ситуациях с коллегами

Распределите роли. Например, если в квартире ждет агрессивный больной или его родственник, один сотрудник отвлекает их, другой связывается с водителем, который вызывает наряд полиции. Отработайте действия.

Прокомментируйте ситуацию. Расскажите, как вам удается работать и справляться с дебоширами. Что вы думаете о новом законе, как мотивируете себя ехать на вызов повышенной опасности? Возможно, именно ваш опыт будет полезен молодым сотрудникам, поможет им защитить себя при выполнении обязанностей.