Новый профстандарт для врачей-косметологов 2021 года

Семячкина Светлана
Автор статьи
Семячкина Светлана

Преподаватель в «ЦОКО№1», кмн со стажем более 20 лет

Минтруд продолжает составлять профстандарты и систематизировать требования к специалистам разных профессий. Так, 13 января 2021 года был опубликован приказ №2н, который утвердил профессиональный стандарт «Врач-косметолог». Нормативный акт вступит в силу только 1 сентября 2021 года, однако к его появлению лучше подготовиться уже сейчас.

Приказ Минтруда №2н от 13 января 2021 года: общая информация

Над составлением требований профстандарта «Врач-косметолог» работало Российское общество дерматовенерологов и косметологов, медицинская академия непрерывного профессионального образования, НИИ труда Минтруда, а также научный центр дерматовенерологии и косметологии Минздрава. Эксперты всесторонне подошли к формированию текста документа, и учли в нём все нюансы работы врачей-косметологов.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 января 2021 года №2н

Скачать полностью

По сути, профстандарт №1387 не установил новые рамки, а просто унифицировал требования. В последующем это поможет повысить качество оказания услуг и уменьшить количество врачей-косметологов, которые не вправе оказывать никакие услуги по причине отсутствия соответствующего образования и документов.

Читайте также: Новый порядок аккредитации медицинских работников в 2021 году

Какие требования регламентировал Минтруд в профстандарте «Врач-косметолог»

Профстандарт косметолога имеет базовую структуру. В документе отражены цели деятельности и трудовые функции, условия допуска к исполнению профессиональных обязанностей, наименования должностей, а также прочие требования, например:

  • наличие диплома по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия»;
  • подготовка в интернатуре, ординатуре по специальности «Дерматовенерология»;
  • дополнительное образование по направлению «Косметология».

К работе косметологом могут быть допущены только специалисты, у которых есть действующий сертификат и свидетельство об аккредитации по специальности «Косметология». Пока профстандарт ещё не вступил в действие, вы можете повысить квалификацию и получить документы установленного государственного образца.

Помимо этого, в документе сказано, что задача косметолога — это проведение профилактических, лечебных и прочих мероприятий, которые, в том числе, отражены в его должностной инструкции. Специалист обязан

  • уметь оказывать экстренную помощь в случае необходимости
  • вести документацию
  • организовывать деятельность вспомогательного медицинского персонала
  • информировать пациентов о мерах профилактики старения кожи

Учтите, появление профстандарта для врачей-косметологов не означает, что работники обязаны соответствовать требованиям на все 100%. Однако у работодателей теперь есть ориентиры при их подборе и назначении на должность. Чем профессиональнее специалисты, тем меньше проблем возникает в ходе проверок, а количество жалоб со стороны пациентов устремляется к нулю.