Аутсорсинг охраны труда: что доверить сторонней организации

Алексей Анохин
Автор статьи
Алексей Анохин

Кандидат экономических наук, специалист в области охраны труда со стажем более 8 лет. Пишу, читаю, практикую, обучаю.

На предприятиях, где трудится меньше пятидесяти человек, работодатель не обязан создавать службу охраны труда или принимать на работу специалиста. В этом случае достаточно назначить одного из своих сотрудников ответственным по охране труда или поручить обязанности специализированной организации. На рынке много предложений по таким аутсорсинговым организациям, но важно знать, какой функционал можно передать на сторону, а какие обязанности передать на аутсорсинг запрещено.

Какие функции по охране труда можно передать на аутсорсинг

Услуги аутсорсинга по охране труда предоставляют организации, которые получили аккредитацию в Минтруде России. Поэтому, прежде чем заключить договор аутсорсинга, убедитесь в том, что аккредитация выбранной вами компании не отозвана.

Какие функции по охране труда можно передать на аутсорсингКакие функции по охране труда можно передать на аутсорсинг

Внимание: при численности работников более 50 человек, заключать договор аутсорсинга запрещено. В этом случае работник может быть только штатным, и полностью отвечающим квалификационным требованиям профессионального стандарта.

В проекте нового раздела Х Трудового Кодекса РФ, ориентировочно вступающего в силу во второй половине 2020 года, численность, при которой требуется специалист по охране труда, будет равна уже ста работникам.

Для заключения договора необходимо оформить техническое задание. В нем указать функционал, который будет обязан обеспечить исполнитель — аутсорсинговая компания. Для того, чтобы не ошибиться, мы советуем вам взять за основу профессиональный стандарт, раздел «Трудовые действия».

Приказ Минтруда России от 04.08.2014 N 524н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда»

Приказ Минтруда России от 04.08.2014 N 524н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда»

При этом смотрите только квалификационный уровень 6. Квалификационный уровень 7 потребуется в том случае, если в организации должен быть руководитель службы охраны труда, а согласно 217 статье ТК РФ, при численности работающих до 50 человек ни службу, ни отдельного специалиста на работу брать не нужно.

Какие работы можно передать на аутсорсинг

На аутсорсинг можно передать только те работы, которые включены в профстандарт (Приказ Минтруда № 524н).

К таким работам относятся:

  • разработка положения о системе управления охраной труда
  • контроль за соблюдением требований охраны труда (плановый и внеплановый, сплошной и выборочный)
  • сопровождение работодателя и представление его интересов в инспекции Роструда во время плановых и внеплановых проверок
  • проведение вводного инструктажа по охране труда
  • формирование комплекта нормативных правовых актов по охране труда
  • разработка и переработка при необходимости локальных нормативных актов по ОТ, если вступят в силу новые правила или будут внесены изменения
  • при наличии коллективного договора – подготовка раздела «Охрана труда»
  • проведение СОУТ
  • подготовка списка контингентов и поименного списка на медосмотр, а также полностью организация предварительного, периодического медосмотра и психиатрического освидетельствования – от контроля учета направлений, и до контроля выполнения рекомендаций комиссии в заключительном акте
  • подготовка программы вводного инструктажа, методическая поддержка и согласование программ первичного инструктажа, стажировки и обучения по охране труда, по первой помощи пострадавшим на производстве, при этом сами программы разрабатывают непосредственные руководители, а не аутсорсинговая компания
  • подготовка списков на обучение по ОТ в учебном центре и внутри организации, участие в работе комиссии по проверке знаний в качестве специалиста по ОТ, составление отчетных документов по обучению – оформление протоколов, выписка удостоверений
  • подготовка статистической отчетности в Росстат
  • подготовка заявления и приложений для финансирования предупредительных мер по снижению травматизма и профзаболеваний в фонде социального страхования
  • проведение расследования несчастных случаев и профзаболеваний в качестве члена комиссии – специалиста по охране труда
  • ознакомление работников с результатами спецоценки, оценки профрисков – тоже является обязанностью специалиста по охране труда, поэтому аутсорсинговая компания должна заниматься и этим вопросом. Не забудьте включить все эти обязанности в техническое задание к договору

Кроме того, аутсорсинговая компания обязана подготовить свои предложения по обеспечению режима труда и отдыха работников, перечню льгот и гарантий в соответствии с Трудовым кодексом и другими подзаконными актами.

Также аутсорсинговая компания обязана анализировать документы по приемке в эксплуатацию производственных мощностей, отслеживать, соответствуют ли эти объекты требованиям охраны труда, указанным в правилах.

Аутсорсинг также может взять на себя такой функционал специалиста по охране труда, как координация и контроль обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, их стирки и химчистки, а также создания оптимальных санитарно-бытовых условий для работников организации-заказчика.

Какие функции передавать на аутсорсинг опасно

Нельзя передавать на аутсорсинг услуги, которые не указаны в области аккредитации аутсорсинговой компании. В области должно быть указано –– или обучение по охране труда, и (или) выполнение обязанностей специалиста по охране труда.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1.04.2010 г. № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда».

Какие функции передавать на аутсорсинг опасно

Поэтому, работодателю запрещается:

  1. Заключать договор с аутсорсинговой компании на осуществление функций службы охраны труда или специалиста по ОТ при численности работников, превышающих 50 человек.
  2. Включать в перечень оказываемых работ по договору аутсорсинга функционал, не указанный в профстандарте (Приказ Минтруда от 4.09.2014 № 524н).

Пример:

Индивидуальный предприниматель Гришко С.В. занимается пошивом штор. У нее в штате десять швей, начальник цеха, два мастера, один водитель, один модельер, кладовщик и бухгалтер. Итого в ИП Гришко работает 17 человек. Поскольку риск травматизма при пошиве штор довольно высокий, Гришко С.В. приняла решение заключить договор аутсорсинга с аккредитованной фирмой.

Эта фирма выслала Гришко С.В. коммерческое предложение, в котором обязалась выполнять не только функционал специалиста по охране труда, но и разрабатывать инструкции по охране труда, программы проведения всех инструктажей, в том числе и на рабочем месте, а также оформлять наряды-допуски, разрабатывать документы по трудовому праву, и актуализировать действующие должностные инструкции сотрудников ИП Гришко С.В.

Какие функции передавать на аутсорсинг опасно

В чем опасность такого действия работодателя? Гришко С.В. проходила обучение по охране труда как работодатель, и знала, что наряды-допуски выдает один из технических руководителей одному из ответственных исполнителей, а не специалист по охране труда. Также и программы проведения инструктажей составляют непосредственные руководители, а не специалист по ОТ или аутсорсинговая компания. Аутсорсинговая компания может оказывать методическую помощь, но составлять программы за руководителей подразделений нельзя, это превышение полномочий, заключающееся в нарушении профстандарта.

Также и разработка должностных инструкций не входит в функционал специалиста по охране труда, поскольку эту работу выполняет по совмещению бухгалтер ИП, имеющий соответствующую профессиональную переподготовку по профстандарту «Специалист по управлению персоналом». Кроме того, ИП Гришко показалось неправильным предложение разрабатывать инструкции по охране труда в швейном цехе.

Только оба мастера и начальник цеха досконально знают технологический процесс, поэтому они и должны разрабатывать инструкции и программы обучения и инструктажей. И это следует из их квалификационного справочника. Например, мастер участка «осуществляет производственный инструктаж рабочих, проводит мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента, а также контроль за их соблюдением» (Постановление Минтруда от 21.10.1998 № 37 «Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих).

А вот программу вводного инструктажа можно разработать аутсорсинговой компании, поскольку указание на это есть в профстандарте № 524н.

Кроме того, аутсорсинговая компания, желая увеличить чек, предлагала разработать приказ о создании службы охраны труда и положения о ней. Но поскольку службы нет, то и положение о ней разрабатывать не требуется. При 14 работниках службу создавать не никто не обязан, и это следует из 217 статьи ТК РФ. Достаточно или самому предпринимателю взять на себя охрану труда, или назначить ответственным начальника цеха, или заключить договор аутсорсинга.

Также в коммерческом предложении было указано: «Разработка положения, распределяющего обязанности между руководителями и специалистами, разработка Положения о системе управления охраной труда, и еще – оценка рисков.

Однако из Приказа Минтруда от 19.09.2016 № 438н следует, что все эти три документа являются одним Положением о системе управления охраной труда, при этом распределение обязанностей и порядок оценки рисков являются составными разделами этого Положения. Поэтому будьте осторожны, заключая договор аутсорсинга, чтобы не платить втройне за одну и ту же работу.

Посчитав стоимость коммерческого предложения, ИП Гришко пришла к выводу, что она передаст на аутсорсинг только функционал специалиста по ОТ, и отказалась от выполнения обязанностей по оформлению нарядов-допусков, разработке программ обучения и первичного инструктажей, а также инструкций по охране труда, но поручила аутсорсинговой компании согласование всех этих документов. Пересмотр должностных инструкций также был исключен из предмета договора, поскольку не относится к функционалу специалиста по ОТ.

Вывод: услуги аутсорсинга по охране труда –– хорошее решение для тех предпринимателей, у которых маленький штат, но нет времени заниматься охраной труда самим.

Главное – выбрать хорошего поставщика этой услуги, не платить лишние деньги, и всегда держать под контролем охрану труда. Включите в договор аутсорсинга условие об ответственности исполнителя за возможные административные взыскания по охране труда, ставшие возможными из-за некачественной работы исполнителя.