Инструкции по охране труда: образец 2020 года

Инструкция по охране труда должна быть на каждом рабочем месте. Это обязательное условие для обеспечения безопасного труда работников. В статье мы расскажем, какие инструкции нужно разработать, как их утвердить, на какой срок они действуют, и дадим образец инструкции.

Содержание:

Какие инструкции должны быть в компании

В 212 статье ТК РФ указано, что работника необходимо проинформировать обо всех рисках, вредных и опасных производственных факторах на конкретном рабочем месте. Сотрудник должен знать, какие меры защиты он обязан использовать для устранения опасностей повреждения здоровья.

Поэтому инструкции по охране труда должны быть разработаны на каждом рабочем месте, в зависимости от применяемого сотрудниками инструмента, оборудования, машин, а также условий производства работ, например, работы на высоте, работы в электроустановках, работы в ограниченном пространстве.

На каждом предприятии должен быть составлен свой уникальный перечень инструкций по охране труда. Обязательными для всех предприятий являются инструкции по ОТ:

  • при работе на ПЭВМ и другой офисной оргтехнике.
  • при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте оборудования
  • при проведении огневых работ
  • при проведении работ на высоте
  • при выполнении электрогазосварочных работ

Как видно, инструкции разрабатывают или на вид работ, или по профессии. Но есть еще и дополнительные инструкции, например, при проведении разъездных работ, при направлении в командировку и т.д.

Кто разрабатывает, согласовывает и утверждает инструкции по охране труда

Перед допуском к самостоятельной работе работников необходимо ознакомить с инструкцией по охране труда, проверить знание безопасных приемов и навыков выполнения работ. Это — задача каждого непосредственного руководителя.

При этом проконтролировать проведение инструктажей и оказывать методическую помощь при разработке инструкций — обязанность специалиста по охране труда.

Помощь специалиста по ОТ заключается в проверке правильности применения нормативных правовых актов, а вот меры безопасности руководителям подразделений и непосредственным руководителям необходимо почерпнуть из руководства по эксплуатации и правил по охране труда.

Обратите внимание! В 212 статье ТК РФ прямо указано, что работодатель согласовывает проекты правил и инструкций по ОТ с представительным органом работников, например, профсоюзом.

Таким образом, утверждение инструкции и ее вступление в силу невозможно без согласования с представителями от работников. Если в организации не создан такой орган, необходимо его создать, если есть такая инициатива. Инициатива, напоминаем, может поступить не только от самих работников, но и от сознательных работодателей.

Роль службы ОТ заключается в методической помощи, а затем — в контроле правильности применения законодательства и самого проведения инструктажа.

На многих предприятиях инструкции составляет специалист по ОТ, и затем передает их в подразделение для подписей. Это неправильно, и противоречит не только Порядку обучения и проверке знаний требований охраны труда № 1/29 от 13.01.2003, но и положению о СУОТ, разработанному и утвержденному на каждом предприятии (раздел – распределение ответственности должностных лиц по охране труда).

Как вариант, специалист по ОТ совместно с непосредственным руководителем в подразделении вместе разрабатывают инструкции, но только в том случае, если на предприятии и у разработчика нет представления о том, как оформлять этот документ.

После того, как в подразделении подготовили проект инструкции, его просматривает специалист по охране труда, вносит свои замечания или дополнения и возвращает для доработки разработчику.

После этого, как инструкция будет подкорректирована, и специалист по охране труда подтвердит это своей подписью в поле согласования, инструкцию передают в профсоюзный комитет для согласования. Затем, после того, как на проекте инструкции будут проставлены отметки о согласовании, проект необходимо подать для включения в приказ об утверждении руководителем организации.

Обратите внимание! О том, как ознакомить работника с инструкцией по ОТ, должно быть указано либо в положении об обучении, либо в положении о системе управления охраной труда, либо в самом приказе о вводе в действие инструкции.

Как правило, работники расписываются в ознакомительном листе к инструкции. Заводить отдельные журналы выдачи инструкций по охране труда рекомендуется, но не предписано в нормативных правовых актах.

На основе каких документов разрабатывают инструкции

Инструкцию по ОТ разрабатывают на основе правил по охране труда, руководства по эксплуатации, с учетом должностных обязанностей конкретного сотрудника. Если сотрудник выполняет работы по совместительству, то его нужно ознакомить с инструкциями как на основном, так и на совмещаемом рабочем месте.

Но если в одном и том же цехе применяют и электропогрузчики, и автопогрузчики, нужно разработать инструкцию на каждый вид топлива, хоть профессия работника одна — водитель погрузчика. Поэтому инструкции разрабатывают в строгом соответствии с видом обслуживаемого оборудования или машин. В одном случае топливная система бензиновая, а в другом – на электрической энергии. Соответственно, и меры безопасности будут отличаться.

Периодичность пересмотра инструкций и их срок действия

Инструкция требует пересмотра, если:

  • произошло изменение технологического процесса
  • потребовалась замена производственного оборудования
  • изменились средства индивидуальной или коллективной защиты
  • изменились применяемые на производстве материалы и (или) сырья, в результате чего изменился уровень указанных в инструкции факторов, влияющих на работников

При вводе новых рабочих мест инструкция должна быть разработана не позже, чем новый сотрудник приступит к работе. Поэтому, если раньше технологический процесс на рабочем месте не проводился, до того момента, когда начнутся работы, сотрудники должны пройти инструктаж по новым инструкциям.

Срок действия инструкций по ОТ законом не установлен. Работодатель вправе сделать это самостоятельно. При этом для электротехнического персонала срок пересмотра инструкций составляет 1 раз в 5 лет.

Типовая инструкция по охране труда: образец 2020 года

Министерства и ведомства более пятнадцати лет отказались от разработки типовых инструкций по охране труда, поскольку их применение было логичным только при плановой экономике, при одинаковом оснащении рабочих мест.

При этом специалист по охране труда может разработать образец-макет инструкции, направить его руководителям подразделений для того, чтобы они оформляли все разделы инструкции по одному образцу.

Образец инструкции по охране труда

Образец инструкции по охране труда

Скачать образец