Инструктажи по охране труда. Часть 2 — первичный и повторный инструктаж

Юлия Шихалева
+ Предложить запись
Журналист, ведущая новостей, автор программ о малом
и среднем бизнесе на Российском деловом портале.
Редактор журнала об охране труда.

Уважаемые коллеги! Мы продолжаем серию публикаций по важной для каждой организации теме — инструктажи по охране труда. Сегодня мы расскажем, как проводить первичный и повторные инструктажи по охране труда, кого назначить ответственными, как фиксировать инструктажи. А также дадим поэтапный алгоритм проведения первичного инструктажа, образцы документов и полезную таблицу-подсказку.

В статье вы найдете:

 — образец заполнения журнала регистрации инструктажа на рабочем месте

 — примерную программу первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте

Первичный инструктаж

Первичный инструктаж проводят с сотрудниками до того, как их допускают к самостоятельной работе. Этот момент четко прописан в законодательстве (п. 2.1.4 Постановления Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29).

Первичный инструктаж на рабочем месте

Законодатели прописали этот важный пункт не просто так. Какой бы отличный диплом не был у нового сотрудника, как бы хорошо и много лет он не работал в другой компании, на новом рабочем месте всегда есть нюансы. Важные нюансы, которые могут повлиять на здоровье человека, а порой и просто отнять его жизнь. Новый сотрудник должен быть полностью осведомлен обо всех опасностях на новом рабочем месте.

Пример 

На территории предприятия одного из ремонтно-механических цехов погиб 25-летний мужчина. К моменту трагедии он работал на новом месте токарем всего неделю. Утром мужчина вышел в свою смену и приступил к изготовлению деталей на токарном станке. Когда он потянулся к дальней части станка, рукав его одежды затянуло между движущимися частями механизма. Когда коллеги заметили это, они остановили станок и вызвали медиков, но было поздно. Рабочий получил несовместимые с жизнью травмы и скончался на месте. Как выяснилось во время расследования несчастного случая, непосредственный руководитель погибшего не провел с ним первичны инструктаж и не объяснил, как правильно работать на данном станке и какую одежду запрещено надевать.

Итак, запомните, категорически нельзя допускать работника к выполнению его обязанностей без проведения первичного инструктажа на рабочем месте!

Эксперты Центра подготовили для вас подробную учебную инструкцию, которая поможет проводить инструктажи в вашей компании без ошибок.

Урок №1 — кто проводит первичный инструктаж

В отличие от вводного инструктажа, первичный инструктаж на рабочем месте по закону обязан проводить не специалист по охране труда, а непосредственный руководитель сотрудника – мастер, прораб, преподаватель и т. д. (п. 2.1.4 Постановления Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29).

кто проводит первичный инструктаж

Обязательное требование – руководитель, который проводит первичный инструктаж обязан пройти обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Урок №2 — с кем проводят первичный инструктаж

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с определенными категориями работников, указанными в законе (п. 2.1.4 Постановления Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29).

К ним относятся:

  1. Новые работники организации, принятые по трудовому договору на постоянной основе.
  2. Работники, принятые по срочному трудовому договору, в том числе на период менее 2 месяцев.
  3. Сезонные работники, совместители, надомниками, если они используют в работе материалы и инструменты работодателя.
  4. Сотрудники, которых перевели из другого структурного подразделения, или поручили выполнять новую, несвойственную для них работу.
  5. Командированные работники сторонних организаций.
  6. Студенты, которые проходят на предприятии производственную практику.
  7. Другие лица, которые участвуют в производственной деятельности организации.

С кем проводят первичный инструктаж

Вопрос: Можем ли освободить часть работников от первичного инструктажа? Моя коллега сказала, что закон это допускает.

Ответ: Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Да, действительно, в п. 2.1.4 Постановления 1/29 такая возможность предусмотрена. В этом пункте говориться: «Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте». Законотворцы имели ввиду те виды работ, при которых сотрудник не подвергается риску производственных травм на рабочем месте. При этом, вы должны понимать, что свести травматизм до ноля даже на самом «спокойном» рабочем месте невозможно. А по трудовому законодательству работодатель всецело отвечает за обеспечение безопасных условий и охрану труда на каждом рабочем месте, в том числе за обучение безопасным методам и приемам выполнения работ (ст. 212 ТК РФ). И если, с сотрудником, освобожденным от первичного инструктажа произойдет несчастный случай, работодателя могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности.

Но если работодатель твердо уверен в своем решении освободить часть сотрудников от первичного инструктажа, он обязан утвердить перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа (п. 2.1.4 Постановления Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29).

Урок №3 — как проводить первичный инструктаж

Первичный инструктаж можно проводить индивидуально с каждым работником или с группой сотрудников, которые обслуживают однотипное оборудование на одном рабочем месте.

Первичный инструктаж проводят на основании разработанных в организации программ первичного инструктажа на рабочем месте.

Первичный инструктаж

Разрабатывают такие программы руководители структурного подразделения. Документ необходимо согласовывать со специалистом по охране труда. Он, в соответствии со своими обязанностями, должен координировать разработку программ и оказывать методическую помощь. Это указано в профстандарте специалиста по охране труда (Приказ Минтруда России от 04.08.2014 № 524н).

Программу разрабатывают на основании нормативных правовых актов с учетом специфики деятельности организации, структурного подразделения, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации. Программу согласовывает специалист по охране труда и профсоюз компании, утверждает работодатель.

Согласование программы инструктажей

Перечень основных вопросов первичного инструктажа на рабочем месте, которые нужно включить в программу первичного инструктажа на рабочем месте:

  • Общие сведения об условиях труда работника: технологическом процессе, оборудовании и производственной среде на рабочем месте работника, характере его трудового процесса.
  • Порядок подготовки к работе на рабочем месте.
  • Схема безопасного передвижения работника по территории подразделения, организации.
  • Аварийные ситуации, которые могут возникнуть на рабочем месте.

Программа проведения первичного инструктажа на рабочем месте

Скачать программу проведения инструктажа на рабочем месте

Необходимо не только провести первичный инструктаж с сотрудником, но и проверить, насколько он усвоил свои знания. Делать это нужно с помощью устного опроса.

Урок №3 — как зафиксировать первичный инструктаж

После того, как с работником провели первичный инструктаж и проверили полученные знания, нужно внести информацию в журнал регистрации инструктажей на рабочем месте.

Рекомендуемы образец журнал вы найдете в приложении А к ГОСТ 12.0.004-2015.

В нем есть графы, которые необходимо заполнить, чтобы в законном порядке подтвердить проведенный инструктаж:

  • дата проведения;
  • фамилия, имя и отчество сотрудника (рекомендуем писать полностью, а не сокращать до инициалов);
  • год рождения сотрудника;
  • профессия или должность инструктируемого;
  • подписи инструктируемого и инструктирующего;
  • данные о стажировке.

Образец журнала

Скачать заполненный образец

Начинающие специалисты по охране труда при проведении первичного и повторного инструктажа часто совершают ошибки. Эксперт Центра Оценки Квалификации и Обучения №1 расскажет о главных ошибках и даст полезные рекомендации.

Повторный инструктаж на рабочем месте

Этот вид инструктажа проводят с теми сотрудниками, которые прошли первичный инструктаж. Делают это не реже чем один раз в полгода, для некоторых категорий — один раз в 3 месяца. Цель — постоянно закреплять и освежать информацию о безопасных приемах и методах труда на рабочем месте.

Повторные инструктажи проводят по программам, разработанным для первичных инструктажей.

Полезные материалы по теме

Пошаговая инструкция: проведение первичного инструктажа по охране труда

Шаг 1. Определите, кто будет проводить первичный инструктаж по охране труда

Шаг 2. Разработайте и утвердите программу проведения первичного инструктажа по охране труда

Шаг 3. Определите сотрудников, с которыми нужно проводить первичный инструктаж

Шаг 4. Проведите первичный инструктаж по охране труда

Шаг 5. Проверьте приобретенные работником знания и навыки

Шаг 6. Сделайте запись о проведении первичного инструктажа в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте

В следующей части статьи мы расскажем о порядке проведения внепланового и целевого инструктажа. В качестве бонуса вы получите незаменимую таблицу с полным списком документов, которые должны быть в организации по инструктажам.

Следите за нашими публикациями.

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим экспертам. Получить квалифицированную консультацию можно здесь

Комментарии

Войти с помощью: