Инструктажи по охране труда. Часть 3 — внеплановый и целевой инструктаж

Юлия Шихалева
+ Предложить запись
Журналист, ведущая новостей, автор программ о малом
и среднем бизнесе на Российском деловом портале.
Редактор журнала об охране труда.

Уважаемые коллеги! Мы продолжаем серию публикаций об инструктажах по охране труда. Сегодня мы расскажем, о двух инструктажах, к проведению которых работодатель чаще всего относится халатно. Почему так происходит? В отличие от вводного или первичного инструктажа, регулярность которых четко прописана в законодательстве, эти два указаны в постановлении 1/29 больше ситуативно. Но делать это, как показывает практика, категорически нельзя.

Расскажем, кто и в каких ситуациях должен провести с работниками целевой и внеплановый инструктажи. Дадим образцы документов. И полезный бонус — таблица, в которой указано, какие документы должны быть в организации по инструктажам.

В статьи вы найдете:

 — образец заполнения журнала (внеплановый инструктаж)

 — таблица со списком документов по инструктажам, которые должны быть в организации

Внеплановый инструктаж по охране труда

Внеплановый инструктаж не привязан к какому-то определенному обязательному периоду. Его проводят по необходимости. Все основания прописаны в законе (п. 2.1.6 Постановления Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29).

Внеплановый инструктаж по охране труда

6 ситуаций, при которых внеплановый инструктаж необходимо проводить в обязательном порядке

  1. Если ввели в действие новые требования по охране труда или изменили действующие, а также инструкции по охране труда.
    Пример

    Минэнерго России определил порядок и последовательность переключений в электроустановках (Приказ Минэнерго России от 13.09.2018 № 757). Документ вступит в силу 23 мая 2019 года. Это значит, что до это даты на предприятиях, которые относятся к объектам электроэнергетики, работодатели обязаны провести с оперативным и оперативно-ремонтным персоналом внеплановый инструктаж.
  2. Если в компании изменился технологический процесс, заменили или модернизировали действующее оборудование, инструменты. Или изменились другие факторы, которые могут повлиять на безопасность труда сотрудников.
  3. Если работник или работники нарушили требования охраны труда, и эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий. Также это может быть легкий несчастный случай на производстве. Обратите внимание, речь идет не о серьезном несчастном случае или аварии, а о риске их возникновения.
  4. Если такие требования исходят от должностных лиц органов государственного надзора и контроля. Например, инспектор ГИТ во время плановой или внеплановой проверки выявил, что сотрудники предприятия не используют в работе СИЗ или используют их неправильно. Он может потребовать от работодателя провести с этими сотрудниками внеплановый инструктаж.
  5. Если у сотрудника, который работает во вредных условиях был перерыв в работе более 30 календарных дней. Для остальных работников — более двух месяцев. Это необходимо, чтобы обновить знания о безопасном ведении работ, если человек, к примеру, был на больничном или сотрудница находилась в декрете.
  6. Если работодатель посчитал нужным освежить знания работников. На практике такое бывает редко. Чаще всего это происходит, когда работодатель ответственно относится к своим обязанностям или, например, специалист по охране труда сообщил ему о мелких, но постоянных нарушениях работников на конкретном участке.
Вопрос: Подскажите в чем разница между внеплановым инструктажем и внеочередной проверкой знаний? В каких случаях что нужно проводить?

Ответ: Если на предприятии произошла авария или серьезны несчастный случай, то необходимо провести внеочередную проверку знаний. Делает это комиссия работодателя по проверке знаний охраны труда. Результат проведения фиксируют в протоколе.

Внеплановым инструктажем можно ограничиться, если работники нарушили требования охраны труда, но тяжких последствий не было, была лишь угроза аварии или несчастного случая. Запись о проведении вносят в специальный журнал.

Пример

На днях на Серовском заводе ферросплавов ученик токаря получил серьезные травмы. По предварительной версии одежда рабочего попала в зацепление с вращающимися механизмами станка. Пострадавший получил тяжелые травмы. Как сообщает пресса, это уже не первый подобный несчастный случай на заводе. В таких ситуациях, необходимо проводить с работниками внеочередную проверку знаний, так как на лицо периодические нарушения требований охране труда на предприятии.

Кто проводит внеплановый инструктаж

Внеплановый инструктаж, как и первичный, проводит непосредственный руководитель работ (п. 2.1.3 Постановления Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29). Его назначает своим приказом работодатель. Это может быть, например, бригадир или начальник смены.

Важно! Ответственный за проведение внепланового инструктажа должен пройти обучение и проверку знаний по охране труда в специализированной обучающей организации (п. 2.3.2 Постановления Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29). В противном случае, такой инструктаж не будут считать проведенным законно.

Как проводить внеплановый инструктаж: пошаговая инструкция

Шаг 1. Определите контингент сотрудников, с кем нужно провести внеплановый инструктаж. Вы можете провести его с одним работником, если он периодически нарушает правила охраны труда на своем рабочем месте. Также инструктаж можно провести с группой сотрудников, если произошел несчастный случай или изменилось законодательство.

Шаг 2. Назначьте ответственного за проведение инструктажа. Делает это руководитель компании своим приказом.

Шаг 3. Определите по какой программе проводить внеплановый инструктаж.

Это зависит от причины, по которой проводят инструктаж.

  • произошел несчастный случай, сотрудник на рабочем месте допустил нарушения правил охраны труда, у работника был перерыв в работе или требование о проведение исходит от инспектора ГИТ — проводите инструктаж по Программе первичного инструктажа.

Дополнительно вы можете использовать примеры подобных несчастных случаев, которые легко найдете в интернете — новости или видеоролики на youtube. Обязательно проанализируйте произошедший несчастный случай или нарушения работника, разберите все ошибки.

  • изменилось законодательство — внесите изменения в инструкции по охране труда, утвердите их у работодателя. На их основе проводите внеплановый инструктаж.
  • заменили оборудование, изменился технологический процесс — используйте для инструктажа производственные документы и переработанные инструкции по охране труда.

Обратите внимание! В законе нет требований разрабатывать для внепланового инструктажа отдельную программу. Работодатель может сделать это по собственной инициативе.

Шаг 4. Проведите устную проверку знаний после внепланового инструктажа. Убедитесь, что работник усвоил полученные знания.

Шаг 5. Вносите запись о проведенном внеплановом инструктаже в журнал регистрации инструктажа на рабочем месте. Помните, что в журнале нужно обязательно указать:

  • данные инструктируемого сотрудника
  • вид инструктажа
  • причину проведения (№ и дату приказа)
  • подписи инструктируемого и инструктирующего

Внимание! Если в журнале не будет подписей инструктируемого и инструктирующего, инспектор ГИТ во время проверки признает инструктаж не проведенным.

Регистрация инструктажа на рабочем месте

Скачать образец

Целевой инструктаж по охране труда

Как и внеплановый, целевой инструктаж также не проводят с определенной регулярностью, а лишь в тех случаях, которые указаны в законе (п. 2.1.7 Постановления Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29).

Проведение-целевого-инструктажа

Целевой инструктаж необходимо проводить:

  • при выполнении разовых работ
  • при ликвидации последствий аварий
  • при ликвидации стихийных бедствий
  • перед проведением работ с повышенной опасностью, на которые нужно оформить наряд-допуск, разрешения или другие специальные документы
  • перед проведением в организации массовых мероприятий

Пример

Мастер смены ремонтного цеха поручил работникам разобрать мусор в одном из заброшенных зданий на территории предприятия, а также покрасить часть забора. Перед началом работы он должен выдать им спецодежду, необходимый инвентарь и провести с работниками целевой инструктаж.

Кто проводит целевой инструктаж

Целевой инструктаж, как и внеплановый, проводит непосредственный руководитель. Руководитель компании назначает ответственного за проведение инструктажа приказом.

Этот сотрудник должен быть обучен и пройти проверку знаний по охране труда в специализированной обучающей организации (п. 8.10 ГОСТ 12.0.004-2015).

Кто проводит целевой инструктаж

Как проводят целевой инструктаж

Алгоритм проведения целевого инструктажа такой же, как и внепланового:

Шаг 1. Определите сотрудников, с которыми нужно провести инструктаж.

Шаг 2. Определите ответственного за проведения. Подтвердите его полномочия приказом руководителя компании.

Шаг 3. Проведите целевой инструктаж на месте выполнения работ. Если у вас запланировано массовое мероприятие, то непосредственно перед ним.

Шаг 4. Устно проверьте полученный знания.

Шаг 5. Заполните необходимые документы о проведении целевого инструктажа (п. 8.10 ГОСТ 12.0.004-2015).

Как проводят целевой инструктаж

Обратите внимание! В законе нет четкого указания, в каком конкретно журнале необходимо фиксировать целевой инструктаж. Этот вопрос работодатель решает самостоятельно. Можно использовать форму журнала, рекомендованную ГОСТ 12.0.004-2015. Также не будет нарушение закона вносить информацию о целевом инструктаже в журнал регистрации инструктажей на рабочем месте.
Форма регистрации инструктажа на рабочем месте

Запись о целевом инструктаже с работниками, которые проводят работы по наряду-допуску, разрешению, нужно вносить в наряд-допуск или другой документ, который разрешает производство работ.

При эксплуатации электроустановок информацию о том, что вы провели с сотрудниками целевой инструктаж, фиксируйте в журнал учета работ по нарядам и распоряжениям (п. 10.10 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н).

п. 10.10 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок

Начинающие специалисты по охране труда при проведении внепланового и целевого инструктажа часто совершают ошибки. Эксперт Центра Оценки Квалификации и Обучения №1 расскажет о главных ошибках и даст полезные рекомендации.

Комментарии

Войти с помощью: