Итоги ВНОТ-2022: изменения, прогнозы и планы Минтруда

Поделитесь мнением в большом сообществе специалистов в Телеграм Подписаться

ВНОТ — это знаковое событие, которое ежегодно обозначает траекторию развития в сфере охраны труда. Очередная VII Всероссийская неделя охраны труда прошла в Сочи с 27 по 30 сентября 2022 года. Участники и гости мероприятия узнали о новых тенденциях, обсудили главные изменения в законодательстве в сфере охраны труда, и их правоприменительную практику. Подготовили небольшой обзор по итогам ВНОТ-2022 для руководителей компаний и специалистов по охране труда. Своими впечатлениями о прошедшем мероприятии поделился и наш эксперт, участник ВНОТ-2022 Марина Шобохонова, инспектор по охране труда ФГБУ «12 КДЦ» Минобороны России, специалист в области аудита и консалтинга по вопросам применения СУОТ, эксперт по независимой оценке квалификаций в сфере безопасности труда.

Всероссийская неделя охраны труда: участники

Участникам и гостям VII Всероссийской недели охраны труда в этом году пришлось переносить свои планы с апреля на конец сентября 2022 года. Но на масштаб ВНОТ это никак не повлияло. В деловую программу вошло около 100 мероприятий. За четыре дня его посетили более 5000 человек.

В отраслевой выставке Всероссийской недели охраны труда приняли участие более 100 компаний: госкорпорация «Росатом», группа компаний «Восток-Сервис», компании «КВАЗАР», «Техноавиа», «Торговый Дом Текстиль», «Производственная безопасность и экология», «Компания «Арнест».

Трансформация системы подготовки кадров по охране труда

Ведущие эксперты обсудили многоуровневую систему подготовки кадров по охране труда: обучение работников по охране труда на предприятиях и в обучающих организациях, а также студентов – будущих специалистов по охране труда в вузах. Они напомнили, что за последние несколько лет это система серьезно изменилась.

Повышаются требования к специалистам по охране труда. С 1 марта 2023 года проверка знаний по охране труда специалистов по ОТ будет организована в виде тестирования на сайте Минтруда. Подробнее о новых правилах тестирования читайте в статье >>>. Недавно начал действовать новый профстандарт Приказ Минтруда России от 22.04.2021 № 274н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда», который запрещает назначать на должность руководителя службы охраны труда лицо, не имеющее стаж 5 лет работы специалистом по охране труда, и не имеющее высшее образование в объеме специалитета. Это означает, что руководителем службы охраны труда уже не может работать специалист со средним профессиональным образованием или бакалавриатом.

Марина Шобохонова
Марина Шобохонова
инспектор по охране труда ФГБУ «12 КДЦ» Минобороны России

Так с 1 сентября 2022 года вступил в силу новый порядок обучения №2464, который заменил действующий ранее Порядок обучения № 1/29. Эксперты дали практические рекомендации, и рассказали, как правильно планировать и контролировать обучение по охране труда, а также обучать персонал первой помощи и использованию СИЗ. Узнаете в статье, что включить в программу обучения по применению СИЗ в компании >>>

А уже с 1 марта 2023 года Минтруд начнет вести реестры не только учебных центров, но и работодателей, которые обучают своих работников самостоятельно и проводят проверку в своих комиссиях. Планируется, что подача документов будет происходить в уведомительном порядке, после чего для работодателей, прошедших регистрацию в реестре, откроют личный кабинет, куда они будут вносить сведения о работниках, прошедших проверку знаний требований охраны труда. О новом порядке обучения по охране труда-2022 читайте в статье >>>

Одна из самых жарких дискуссий развернулась по поводу нового порядка обучения, особенно в части того, какие категории работников должны обучаться и по каким программам, как оплачивается время, пока новый работник не был допущен к самостоятельной работе.

Марина Шобохонова
Марина Шобохонова
инспектор по охране труда ФГБУ «12 КДЦ» Минобороны России

Новый порядок расследования, оформления и учета несчастных случаев, включая микротравмы

Отдельную сессию на Всероссийской неделе охраны труда посвятили актуальным вопросам, которые накопились у специалистов по охране труда к Положению об особенностях расследования несчастных случаев на производстве, утвержденному приказом Минтруда от 20.04.2022 года № 223н. Новый порядок также вступил в силу с 1 сентября 2022 года.

Эксперты еще раз подчеркнули, что в документе законодатели не дублируют общие принципы расследования НС, сроки, критерии отнесения событий к несчастным случаям на производстве. Это сделано в рамках регуляторной гильотины для того, чтобы не повторять содержание статей 227-231 ТК РФ.

Теперь специалистам по охране труда необходимо учитывать изменения в работе комиссий по расследованию НС, применять для оперативного ввода сведений в электронные базы данных классификаторы несчастных случаев, использовать для оформления новые формы документов. По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, в России впервые вводится единая классификация видов и причин несчастных случаев на производстве. Новый акт о несчастном случае в сочетании с более простой процедурой его оформления позволит в максимально короткие сроки назначать страховые выплаты. Как расследовать несчастные случаи на производстве по новым правилам, читайте в статье >>>

Насчет более простой процедуры оформления НС хотелось бы поспорить. Необходимо отметить, что прогресс не стоит на месте, и уже можно провести опрос очевидцев по видеосвязи, но также придется и задокументировать такой опрос. Это получается, что бумаг меньше точно не станет. Также не забывайте о запрете составления акта расследования с применением электронных подписей. Следовательно, говорить об упрощении процедуры расследования сильно рановато.

Марина Шобохонова
Марина Шобохонова
инспектор по охране труда ФГБУ «12 КДЦ» Минобороны России

Еще одна тема, которая вызвала много вопросов у специалистов — порядок рассмотрения микротравм. Это одно из важных нововведений, связанных с изменением Х раздела Трудового кодекса в 2022 году — обязанность работодателя учитывать микроповреждения сотрудников. И хотя порядок действует уже больше полугода, не все специалисты понимают, как выстроить систему на практике, какие повреждения отнести к микротравмам, и как организовать расследование на конкретном предприятии с учетом специфики его деятельности. В статье найдете пошаговый алгоритм по расследованию и учету микротравм >>>

В соответствии с требованиями ч. 4 ст. 226 ТК РФ Приказом Минтруда России от 15.09.2021 № 632н утверждены Рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников. Этот документ носит для работодателей рекомендательный характер и не содержит обязательных требований. Но если журнала и справок не будет, вы не сможете подтвердить исполнение требований 226 статьи ТК РФ, что повлечет за собой админ. ответственность по ч.1 ст.5.27.1 КоАП даже в том случае, что вы действительно работаете над снижением уровней рисков.

В вашей организации в Положении о СУОТ, например, может быть указано, что рассмотрение микротравм осуществляет специалист по охране труда. Я рекомендую проводить анализ микротравм вместе с непосредственным руководителем, тогда работа пойдет лучше. Конструктивным решением будет и участие представительного органа работников.

Что я рекомендую сделать:

  • Расскажите о праве работника на учет микротравм
  • Ознакомьте на вводном инструктаже работника с правилами безопасного поведения на территории, в зданиях и сооружениях – это предостережет от опасности и отсеет в будущем заявления о микротравмах при неправильных действиях.
  • Привлекайте к рассмотрению причин микротравм непосредственного руководителя пострадавшего, а также представительный орган работников: понадобится опыт, знания, глубина исследования первопричин.
Марина Шобохонова
Марина Шобохонова
инспектор по охране труда ФГБУ «12 КДЦ» Минобороны России

Аутсорсинг и аудит в охране труда

Эксперты подчеркивают, что за последние несколько лет роль специалиста по охране труда серьезно изменилась: список обязанностей, который им приходится ежедневно выполнять, чрезвычайно расширился. Им приходится не только выполнять текущую работу, но и регулярно отслеживать законодательные изменения, внедрять их в практику, контролировать процесс исполнения новых требований и, конечно, нести ответственность за результат.

По мнению экспертов, есть несколько способов, которые помогут компаниям соблюдать новые изменения в законах, и без потерь для бюджета компании проходить проверки. Один из них — аутсорсинг охраны труда, второй — регулярный аудит охраны труда на предприятии.

В ходе конференции, ведущие топ-менеджеры рассказали, что из себя представляет внешний консалтинг в сфере охраны труда, какие функции можно делегировать на аутсорсинг и как аудит позволяет сделать бизнес экономически выгодным.

Серьезные послабления в порядке обучения по охране труда № 2464 касаются микропредприятий. Проверка знания работником требований охраны труда на микропредприятии может осуществляться лицом, назначенным работодателем, без формирования комиссии по проверке знания требований охраны труда. Также микропредприятия вправе совместить проведение с работником вводного инструктажа по охране труда и инструктажа на рабочем месте. Таким микропредприятиям разрешено проведение всех видов инструктажа по охране труда в едином документе.

Инструкции по новым требованиям Минтруда

Эксперты напомнили, что приказ Минтруда от 29 октября 2021 г. №772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем» окончательно вступает в силу с 1 января 2023 года. Несмотря на достаточно большое время, отведенное работодателям на подготовку к новым требованиям отдельные моменты, связанные с пересмотром инструкций, вызывают обоснованные вопросы у специалистов. Как составить инструкцию по охране труда с учетом новых требований, читайте в статье >>>

Управление профрисками через призму новых изменений законодательства

Эксперты напомнили, что новая редакция раздела X «Охрана труда» Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает управление профессиональными рисками как основу высокого уровня обеспечения безопасности труда работников в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. В рамках дискуссии спикеры ВНОТ-2022 затронули вопросы модернизации законодательных способов регулирования взаимодействия в социально-трудовой сфере и вопросы развития сферы охраны труда.

Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда Георгий Молебнов напомнил о гибкости новой системы управления охраны труда, в частности касаемо опасностей.
Он подчеркнул, что перечень опасностей прописан в законодательной базе. Но он на сегодня не конечный, основанный на риск-ориентированном подходе. Таким образом, работодатель, исходя из своих процедур по оценке, управлению, идентификации опасностей может дополнять и создавать свои более расширенные перечни. Читайте в статье: Оценка профессиональных рисков. Новые правила для специалистов по охране труда >>>

Таким образом, многое по реализации риск-ориентированного подхода в охране труда уже сделано, и изменения в X разделе ТК РФ прошли успешно. Впереди новые направления — это и единые типовые нормы выдачи СИЗ, и новый порядок расследования профзаболеваний.