Обязательное психиатрическое освидетельствование с 1 сентября 2022 года: главные изменения
получить материалы
С 1 сентября 2022 года вступает в силу новый порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работников. В статье мы расскажем, какие изменения ждут работников и работодателей после вступления в силу приказа Минздрава № 342н, кому больше не нужно проходить ОПО, какова периодичность освидетельствования, и кто должен пройти его впервые в истории.
Скачайте в конце статьи:
- Таблица. Все изменения порядка прохождения психиатрического освидетельствования с 1 сентября 2022 года
- Таблица: Отдельные категории работников, подлежащих обязательному психиатрическому освидетельствованию с 1 сентября 2022 года
Нормативные правовые требования к обязательному психиатрическому освидетельствованию
Работники отдельных категорий проходят обязательное психиатрическое освидетельствование (ОПО). Порядок прохождения, его периодичность, а также виды деятельности устанавливает Минздрав с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. ОПО проводят за счет средств работодателя. Такие требования изложены в 220 статье ТК РФ.
С 1 сентября 2022 года порядок прохождения ОПО регулирует Приказ Минздрава РФ от 20.05.2022 г. № 342н. В нем не только утвердили порядок прохождения ОПО работниками, но и виды деятельности, при осуществлении которых оно должно проводиться. Этот документ будет действовать до 1 сентября 2028 года.
До 1 сентября 2022 года порядок прохождения ОПО регулируют:
- Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 № 695, утвердившее порядок прохождения ОПО;
- Постановление Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 в котором перечислены виды профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, при которых в обязательном порядке проводится ОПО.
Обязательное психиатрическое освидетельствование работников с 1 сентября: новый порядок
Старому порядку в сентябре 2022 года исполнилось бы двадцать лет — целая эпоха. Поэтому и изменения в порядке можно разбить на концептуальные и процедурные. В новом порядке существенно уменьшили виды деятельности, при которых ранее проводили психиатрическое освидетельствование.
Исключили из оснований для прохождения ОПО:
- работающих на высоте;
- станочников;
- вахтовиков;
- геологоразведчиков;
- метеослужбу (кроме занятых на опасных производственных объектах);
- работников пищевой промышленности и общественного питания;
- работников прачечных, парикмахерских, химчисток, бань, гостиниц и общежитий;
- работники роддомов и детских учреждений здравоохранения;
- работники санаторно-курортных учреждений, домов престарелых, интернатов для инвалидов, связанные с организацией питания пациентов;
- персонал животноводческих ферм.
Работающие с сосудами под давлением. Если подъемные сооружения или сосуды под давлением не зарегистрированы в Ростехнадзоре, обслуживающий персонал также не подлежит ОПО, в отличие от старого порядка.
Пример
Медицинский стерилизатор в компании подлежит регистрации как сосуд под избыточным давлением, регистрируемым в составе опасного производственного объекта. Следовательно, медсестру, которая обслуживает такой стерилизатор работодатель обязан направить на психиатрическое освидетельствование.
Непедагогический персонал учебных учреждений. Что касается учебных заведений, то непедагогическому персоналу организаций не нужно больше проходить психиатрическое освидетельствование. Раньше было прямо указано — работники учебно-воспитательных заведений.
Работающие с источниками повышенной опасности. В новом порядке не приведен Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.
По правилам, такой перечень должны утверждать и пересматривать каждые пять лет. Однако в первом пункте нового порядка указано, что освидетельствование проходят работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, указанные в приложении № 2 к приказу. Поэтому нет необходимости направлять работника только по факту наличия на рабочем месте производственного шума, вибрации. Видимо, законодатели посчитали, что достаточно медосмотра. Риск-ориентированный подход в действии.
❗ Таким образом, психиатрическое освидетельствование в 2022 году должно быть организовано вне зависимости от класса условий труда, если работник выполняет указанные в новом порядке виды деятельности.
Обратите внимание. В новом порядке не прописана периодичность психиатрического освидетельствования. Мы привыкли, что его нужно проводить не реже 1 раза в 5 лет. Но из пункта 5 нового порядка ОПО следует, что законодатель разрешил не проводить повторное прохождение освидетельствования работника в том случае, если он поступает на работу по виду деятельности, по которому ранее проходил освидетельствование не позднее двух лет. Ключевая фраза – «если поступает на работу».
Пример
Если работник прошел у работодателя А освидетельствование по должности «Диспетчер службы движения» 5 ноября 2020 года, уволился и переходит к работодателю Б, то проходить психиатрическое освидетельствование у нового работодателя на этой же должности ему не потребуется. Но если он не успеет до 5 ноября 2022 года устроиться на такую работу, то придется проходить такое освидетельствование перед предварительным медосмотром у работодателя Б.
Из всего этого следует, что акция разовая, при приеме на работу, а затем — если работник будет переведен на работу по новому виду деятельности, указанному в новом порядке ОПО. Это в корне неправильно, потому что работник может получить психическое заболевание в любой момент. Считаем, что эта нелогичность должны быть исправлена ведомством и дождемся разъяснений от Минздрава, которые по опыту, всегда начинают издаваться спустя две-три недели после старта документа в законную силу.
Таблица. Изменения порядка прохождения психиатрического освидетельствования
Собрали для вас все изменения, которые произойдут после вступления в силу нового порядка. В таблице найдете комментарии эксперта, которые будут полезны специалистам по ОТ.
Скачайте таблицу в конце статьи >>>
Кто подлежит психиатрическому освидетельствованию с 1 сентября 2022 года
Не все работники подлежат психиатрическому освидетельствованию, но, если они выполняют работы, связанные с источниками повышенного риска, или сами являются таким источником, они должны проверят психическое здоровье. Источником повышенной опасности могут быть машины, механизмы, а также сам человек.
Кто принимает решение, годен ли сотрудник. Врачебная комиссия по психиатрическому освидетельствованию принимает решение о том, что работник годен, или о том, что не пригоден к выполнению видов работ, указанных в направлении. При этом такая непригодность не является необратимой. Работник может быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) по результатам осмотра быть признанным непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. В этом случае работодатель обязан его отстранить от выполнения таких видов профессиональной деятельности (ст. 76 ТК РФ).
Кто направляет на психиатрическое освидетельствование. Направление выдает работодатель. Освидетельствование включает осмотр врача-психиатра, сбор жалоб и анамнеза, психопатологическое обследование.
По окончании психиатрического освидетельствования выдается медицинское заключение в 3 экземплярах – работнику под подпись, работодателю и одно остается в учреждении, которое проводило такое психиатрическое освидетельствование (ст. 6 Закона РФ от 02.07.1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).
При определении контингента лиц, подлежащих ОПО, нужно руководствоваться не только новым порядком прохождения, но и подведомственными НПА или национальными стандартами, если НПА не разработаны. Если некоторые основания прописаны убедительно, то для сложных случаев мы составили таблицу.
Таблица: Отдельные категории работников, подлежащих обязательному психиатрическому освидетельствованию
Таблицу полностью скачайте ниже >>>
Отправить