Оценка профессиональных рисков: какую компанию привлечь

Закон не регламентирует методы и инструменты проведения оценки профессиональных рисков на предприятии, поэтому вы можете выбирать те, что кажутся оптимальными именно вам. Но учитывайте, что компания-оценщик должна уметь не только выполнять процедуру, но и составлять документацию. Разберёмся, куда лучше обратиться и сколько за это придётся заплатить.

Кто может проводить оценку профессиональных рисков

Оценка профессиональных рисков работников — обязанность работодателя, а не право. Она закреплена ст. 209 и 212 ТК РФ. Порядок её проведения регламентирует Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.08.2016 года №438н. При этом ни в одном действующем документе не указано, кто именно должен выполнять процедуру. Соответственно, её могут проводить юрлица и ИП самостоятельно или с помощью экспертов.

Фрагмент Приказа «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда»

Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда

Как показывает практика, самостоятельный анализ профрисков вызывает сложности:

  • нужно сформировать комиссию, в которую следует включить специалистов по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, а также экспертов, знающих методологию проведения процедуры
  • важно правильно заполнить документы: карту оценки профессиональных рисков, сводные ведомости результатов, перечень рекомендуемых мероприятий по улучшению условий труда

При проведении оценки профессиональных рисков с помощью экспертов сторонних компаний удаётся сэкономить не только время и силы, но и средства. Это связано с тем, что не нужно обучать или переобучать штатных специалистов. Главное, найти оценщика с хорошей репутацией, который умеет выполнять процедуру в соответствии с требованиями Приказа Министерства труда и социальной защиты №438н, Приказом Роструда от 21.03.2019 № 77. Таких на рынке много, поэтому ориентируйтесь на финансовые возможности, но учитывайте, что нет смысла переплачивать.

Читайте также: Профессиональные риски в охране труда: алгоритм оценки и готовые образцы

Стоимость проведения оценки уровней профессиональных рисков

В каждой компании стоимость процедуры варьируется. На неё влияет сложность исследований, количество рабочих мест, применяемые методы оценки профессиональных рисков. Конечная сумма зависит и от других факторов. Например, на ней сказывается ценовая политика компании и тип рабочих мест.

Цена оценки профессиональных рисков

КомпанияЦена
Центр Оценки Квалификации и Обучения №1 (ЦОКО)от 500 р.
Центр экспертизы условий труда «Эксперт»от 700 р.
Учебно-сертификационный центр «Гармония»от 700 р
Клинский институт охраны и условий трудаот 1000 р.
Строй-Эксперт Консалтот 1000 р.
Обратите внимание! Точная цена рассчитывается индивидуально по вашему запросу. В некоторых центрах можно выбирать тарифный план: «Эконом», «Стандарт» или «Бизнес».

После экспертной оценки профессиональных рисков вы получите полный пакет документов, которые в последующем сможете предоставить инспекторам ГИТ и избежать тем самым штрафов. Если вы учтёте ещё и рекомендации, то удастся устранить профриски и достигнуть уровня нулевого травматизма, а также снизить затраты на выплату компенсаций и льгот сотрудникам.

Учебный центр
Более 800 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки по разным направлениям. Проводим обучение очно, дистанционно и с выездом на предприятие
перейти