Отчеты по охране труда в январе 2020

В январе 2020 года наступает важный период для специалистов по охране труда — время сдачи статистических отчетов в Росстат. Подготовку к ней необходимо начать заранее, уже в декабре. Как правильно подготовиться и вовремя сдать статистические отчеты по охране труда, мы подробно рассказали в нашей статье.

Из нашей статьи вы узнаете:

Какие отчеты по охране труда необходимо сдавать в Росстат

Существуют 3 статистических отчета по охране труда, сдаваемых в Росстат. Все остальные формы отчетов, разработанные внутри министерств и ведомств, не имеют отношения к отчетности Росстата, и регулируются другими ведомственными актами. Поэтому в этой статье мы будем рассказывать только о тех отчетах, которые предусмотрены федеральным законодательством Российской Федерации.

3 отчета, которые нужно стать в Росстат в январе 2020 года:

  • отчет 1-Т «Условия труда» – ежегодно
  • отчет 7-Травматизм – ежегодно
  • приложение к отчету 7-Травматизм – один раз в 3 года

В какой срок и по какой форме нужно сдавать

  1. Срок сдачи отчета № 1-Т (условия труда) за 2019 год — до 21 января 2020 года. Перечень сдающих этот отчет указан в правом поле формы, утвержденной приказом Росстата от 15 июля 2019 г. № 404. Его образец вы можете найти в приложении № 2.

В какой срок и по какой форме нужно сдавать

  1. Форму ежегодного отчета № 7-травматизм сдают до 25 января 2020 года. Ежегодный отчет № 7-травматизм сдают предприятия, перечисленные в правом верхнем углу бланка отчета, утвержденного приказом Росстата от 21.06.2017 № 417. Этот отчет работодатель должен сдать в территориальный орган Росстата.

Форму ежегодного отчета № 7-травматизм сдают до 25 января 2020 года

  1. Трехгодичное приложение к 7-травматизм нужно сдать до 25 января 2020 года. Кто сдает — указано в форме отчета, приведенной в приложении к приказу Росстата от 10.08.2018 № 493.

Трехгодичное приложение к 7-травматизм нужно сдать до 25 января 2020 года

Приложение к форме № 7-травматизм не должен иметь противоречий с ежегодными отчетами по форме № 7-травматизм.

Обратите внимание! Отчеты можно сдать заранее, например, в декабре. В этом случае главный бухгалтер должен также заранее подготовит справку о затратах по охране труда, а также дать информацию по закрытым листкам нетрудоспособности.

Куда направить готовый отчет

Если у предприятия есть обособленные подразделения, то отчет сдается в территориальное управление статистики по месту нахождения таких подразделений. Например, если юридический адрес работодателя в Москве, там же находится и основной офис, а обособленное подразделение находится в Твери, то подразделение сдает отчет по своим данным в управление Росстата по г. Твери, а головной офис сдает отчет в Москве, но не подает сведения, уже переданные в Тверское отделение Росстата.

Как правило, главный бухгалтер также в январе готовит отчет в Росстат. У него есть электронная цифровая подпись для передачи электронной отчетности по каналам связи. Поэтому отчеты по ОТ, сдаваемые в Росстат, также можно передать через главного бухгалтера, например, в электронном виде, при этом главный бухгалтер загрузит отчет в систему, а специалист по охране труда получит расписку.

При этом, если, например, бухучет находится на аутсорсинге, возможно отчетность по ОТ направить в территориальное отделение либо почтой, либо лично отнести в статистику.

Внимание! Срок отправки письма является сроком сдачи отчета, поэтому в спорной ситуации он будет установлен по квитанции. Поэтому, если готовите отправку отчета в Росстат почтой, используйте заказное письмо с почтовым уведомлением. После того, как специалист статистики получит отчет, отправителю придет почтовое уведомление с подписью должностного лица.

Как установят штраф за несданный отчет

За непредоставление отчетных форм или нарушение порядка их предоставления в Федеральную службу статистики, компанию оштрафуют по статье 13.19 Кодекса об административных правонарушениях.

Как установят штраф за несданный отчет

При этом юридическое лицо оштрафуют на 70 тысяч рублей, а должностное лицо — на 20 тысяч рублей. Поскольку должностным лицом является не только руководитель организации, штраф может достигать внушительных цифр.

Напоминаем, что, если юридическое лицо не ликвидировано, оно обязано подавать отчеты по ОТ. Имейте ввиду, что нулевой баланс, а также нулевая отчетность в пенсионный фонд, соцстрах, ТФОМС, не являются основанием для того, чтобы не составлять и направлять отчеты в статистику.

Обратите внимание на порядок отражения несчастных случаев в отчетах. Если у вас запрашивают сведения о пострадавших, то укажите данные по дате акта расследования НС. Когда акт был подписан, и зарегистрирован в журнале, тогда он и должен быть учтен в отчете, не раньше и не позже. Если же в отчете нужно указать количество дней на больничном у пострадавшего на производстве, то ориентируйтесь на дату закрытия, а не открытия больничного листка.