План проверок на 2025 год: к каким компания придет инспектор
получить материалы
Плановые проверки ГИТ — это всегда ответственное мероприятие, как для руководителя, так и для специалистов по охране труда. В статье эксперты ЦОКО№1 рассказали, какие компании попали в план проверок на 2025 год, где найти актуальный список, а также как исключить компанию из плана проверок. Эксперты рассказали, как подготовиться к визиту инспектора, а также какие документы проверят в ходе проверки.
- Плановые проверки по охране труда: какие компании внесли на 2025 год
- Где найти план проверок на 2025 год
- Как исключить компанию из графика проверок по охране труда
- Как подготовиться к плановой проверке ГИТ
- Может ли профвизит заменить плановую проверку ГИТ
- Что проверит инспектор ГИТ и какие документы выдаст
- Что будет после проверки ГИТ
Плановые проверки по охране труда: какие компании внесли на 2025 год
Мораторий на плановые проверки ГИТ по охране труда продлили до 2030 года. В этот период будут проверять работодателей, чья деятельность относится к чрезвычайно высокому и высокому риску. Также инспектор ГИТ посетит опасные производственные объекты II класса и гидротехнические сооружения II класса (п. 11.3 постановления Правительства от 10.03.2022 № 336).
Категорию риска определяет Роструд в зависимости от возможного вреда, который компания может причинить жизни и здоровью работников, их трудовым правам и условиям труда (ст. 2 ТК, п. 11, 12 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2021 № 1230). Всего существует пять категорий риска:
- низкий,
- умеренный,
- средний,
- значительный,
- высокий.
Обратите внимание! Чем ниже категория, тем реже проводятся проверки. Если организации не присвоили категорию риска, то инспектор не придет к ней с плановым визитом (ч. 5 ст. 3, ч. 1 ст. 23, ч. 3 ст. 24, ч. 2–6 ст. 25 Закона № 248-ФЗ).
Присваивает высокую категорию риска Главный государственный инспектор труда или его заместитель. Значительный, средний и умеренный риск определяет главный инспектор труда субъекта РФ либо его заместитель. Для этого инспекция анализирует данные о компании и сопоставляет их с критериями риска (ч. 2, 3 ст. 24 Закона № 248-ФЗ, п. 12, 13, 15 Положения № 1230). Категория риска устанавливают ежегодно до 1 июля. Например, после 1 июля 2025 года работодатели смогут узнать, как часто их будут проверять в 2026 году (подп. 5 п. 13 Положения № 1230).
Узнать категорию риска компании на 2025 год вы можете двумя способами:
- Посмотреть перечни работодателей по категориям риска на сайте Роструда. Он уже опубликовал список компаний на 2025 год, чья деятельность отнесена к чрезвычайно высокому и высокому риску. Эти работодатели уже могут готовиться к визиту инспектора, поскольку их точно включили в план проверок на 2025 год.
- Отправить запрос в ГИТ в свободной форме. Ответ с указанием категории риска поступит в течение 15 рабочих дней (п. 13 Правил, утв. постановлением Правительства от 17.08.2016 № 806).
Письменный запрос в ГИТ о предоставлении информации о категории риска: образец
Важно. В 2025 году инспекции ГИТ сосредоточены на профилактических мероприятиях. Инспекторы уделяют особое внимание соблюдению Порядка обучения № 2464 и Правил обеспечения средствами индивидуальной защиты (СИЗ).
Где найти план проверок на 2025 год
Существует два типа проверок, которые проводит ГИТ: плановые и внеплановые. Плановые проверки осуществляются в рамках ежегодного плана, который публикуется в едином реестре на сайте прокуратуры. Если организация не включена в этот список, проверка в текущем году не будет проводиться (ст. 19 Федерального закона № 248-ФЗ).
План проверок ГИТ на 2025 год есть на официальном портале Генеральной прокуратуры РФ. Чтобы проверить свою компанию в плане проверок:
- Перейдите на сайт proverki.gov.ru.
- Введите ИНН или название компании.
- Ознакомьтесь с результатами.
Бесплатный чекап по охране труда
Изменения в плане проверок на 2025 год
В план проверок ГИТ на 2025 года могут внести изменения, если изменятся данные о компании в реестре, или если компании присвоят категорию чрезвычайно высокого риска. Такие изменения опубликуют в реестре в течение двух рабочих дней (п. 14, 17 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 г. № 2428). Плановая проверка ГИТ может быть исключена из реестра, если:
- компания ликвидирована или прекратила свою деятельность;
- прекращена деятельность, которая подлежала проверке;
- изменена категория риска;
- лицензия не была продлена или была аннулирована;
- компания исключена из списка объектов контроля;
- произошли обстоятельства непреодолимой силы;
- по решению контрольного органа или на основании акта Правительства или мотивированного представления должностного лица субъекта, организация исключена из плана проверок.
Важно. Частота плановых проверок зависит от категории риска, присвоенной организации. Чем выше категория, тем чаще проверки будут проводиться (п. 15 Положения № 1230). Информацию о периодичности график проверок по охране труда смотрите в таблице ниже.

Как исключить компанию из графика проверок по охране труда
Для того чтобы компанию исключили из плана проверок ГИТ, необходимо изменить ее категорию риска на более низкую. Для этого следует подать заявление в ГИТ на изменение категории, оформленное в произвольной форме. В заявлении необходимо указать полное наименование, юридический адрес, контактные данные (телефон и электронная почта), а также ОГРН, ИНН, местоположение объекта и текущую категорию риска. Также приложите подтверждающие документы, которые доказывают соответствие компании требуемой категории риска.
Заявление об изменении ранее присвоенной категории риска: образец
Заявление можно подать в электронном виде до 2030 года через портал Госуслуги или региональные порталы, если в заявлении не содержится данных, составляющих охраняемую законом тайну.
При подаче заявления в электронном формате обязательно укажите номер объекта в едином реестре видов контроля. Документ можно подписать одной из следующих форм ЭП:
- простой ЭП физического лица (включая того, кто действует от имени организации);
- неквалифицированной ЭП, с сертификатом ключа, применяемого в инфраструктуре электронного правительства;
- квалифицированной ЭП.
Чтобы изменить категорию риска, компания не должна иметь:
- случаев смертельного травматизма за последние три года;
- случаев тяжелого травматизма за предыдущий год;
- нарушений сроков выплаты заработной платы в прошлом году;
- постановлений по делам об административных правонарушениях за прошедший год по статьям 5.27 и 5.27.1 КоАП.
После того как заявление поступит в ГИТ, решение по нему будет принято в течение 5 рабочих дней, и работодатель будет уведомлен о решении. Изменение категории риска осуществляется не чаще одного раза в год (ч. 5 ст. 24 Закона № 248-ФЗ, п. 14 Положения № 1230).
Как подготовиться к плановой проверке ГИТ
Если исключить компанию из плана не удалось, важно грамотно подготовиться, чтобы избежать штрафов и проблем с инспекцией.
Шаг 1. Проведите самоаудит по чек-листам Роструда. Роструд регулярно публикует чек-листы, по которым инспекторы проверяют соблюдение требований охраны труда. Ознакомьтесь с ними заранее и устраните возможные нарушения. Списки контрольных вопросов утверждены приказом Роструда от 01.02.2022 № 20. Также были внесены изменения в формы проверочных листов приказом Роструда от 26.07.2024 № 190. Всего проверочных листов — 79 штук. Их можно разделить по тематикам:
- кадровые вопросы и оплата труда — № 1-16, 25-34, 78, 79;
- расследования несчастных случаев — № 17;
- медосмотры и психосвидетельствование — № 18;
- спецоценка — № 19;
- гарантии и компенсации — № 20;
- обучение по охране труда — № 21;
- обеспечение СИЗ — № 22;
- СУОТ — № 23;
- условия труда на рабочих местах — № 24;
- охрана труда в отдельных отраслях и видах работ — № 36-75;
- нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную — № 76;
- правила и инструкции по охране труда — № 77.
Шаг 2. Организуйте независимый аудит охраны труда. Компания может провести платную проверку охраны труда у независимых аккредитованных организаций. Если она покажет, что нарушений нет, вы получите заключение. Пока оно действует, плановых проверок не будет (ч. 3 ст. 54 Федерального закона от 31.07.2020 г. № 248-ФЗ). Заказать аудит по охране труда вы можете в ЦОКО№ 1 >>>
Может ли профвизит заменить плановую проверку ГИТ
Компании, которые включили в план проверок ГИТ на 2025 год, имеют возможность обратиться в ГИТ с просьбой заменить выездную проверку на профилактический визит.
Важно! Основное отличие профилактического визита от обычной проверки заключается в том, что по его итогам не накладывают штрафы и не применяют наказания.
Заявку на проведение профилактического визита нужно подать не позднее чем за два месяца до начала плановой проверки (абз. 3 п. 11.3 постановления Правительства от 10.03.2022 № 336). Ее следует оформить в произвольной форме и отправить по почте или в электронном виде. В заявке нужно указать название компании, адрес, где должен быть проведен визит, и подписать ее у руководителя организации.
Профилактический визит будет проведен не позднее чем за месяц до начала проверки. Дату визита согласуют с компанией заранее. Беседа может быть проведена как на территории работодателя, так и через видеоконференцсвязь (ч. 1 ст. 52 Закона № 248-ФЗ). Во время визита инспектор ознакомит работодателя с требованиями, которые касаются деятельности его компании, порекомендует способы снижения категории риска и даст другие рекомендации. Также инспектор соберет данные, которые необходимы для определения категории риска работодателя (ч. 1–3 ст. 52 Закона № 248-ФЗ).
Что проверит инспектор ГИТ и какие документы выдаст
Перед плановой проверкой в компанию, инспектор а 24 часа до мероприятия направит уведомление. В документе будет QR-код, с помощью которого можно отслеживать информацию о проверке в реестре, доступном через госресурсы (п. 21 Правил, утв. постановлением Правительства от 16.04.2021 № 604, п. 9 ст. 98 Закона № 248-ФЗ).
Проверка может затронуть широкий спектр документов, включая документы по медосмотрам, профзаболеваниям, порядку обеспечения и выдачи СИЗ и т.д. Закон не ограничивает период, за который могут быть запрошены документы. Это означает, что инспектор может потребовать документы за любой период, вплоть до начала деятельности компании (приложение 1 к приказу Минэкономразвития от 30.04.2009 № 141).
Перечень документов, которые может запросить инспектор:
- Устав компании, свидетельства ЕГРЮЛ и ИНН.
- Коллективный договор и штатное расписание.
- Табели учета рабочего времени и списочный состав работников.
- Документы по охране труда, включая медосмотры, перечень средств индивидуальной защиты (СИЗ).
- Программы обучения и инструктажей по охране труда.
- Документы, подтверждающие квалификацию специалистов по охране труда.
- Личные карточки учета выдачи СИЗ, журналы инструктажей, включая противопожарные мероприятия.
- Протоколы проверки знаний требований охраны труда и удостоверения по охране труда.
- Журнал несчастных случаев на производстве и документы на работников с особыми условиями труда (несовершеннолетние, женщины, водители и др.).
- Документы по охране труда на опасных и грузоподъемных работах.
В зависимости от отрасли организации инспектор может запросить дополнительные специфические документы, такие как те, что касаются работы на высоте или проведения сварочных работ.
Что будет после проверки ГИТ
По завершению проверки инспектор оформит специальный акт, в котором фиксирует результаты мероприятия.
Если нарушения не выявлены. Инспектор может предложить работодателю пройти самообследование или выдаст предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.
Если нарушения выявлены. Инспектор выдает предписание на устранение нарушений. В некоторых случаях, если нарушения существенны, работодателю может быть назначено административное наказание, что оформляется в виде протокола и постановления.
Заключение. Плановые проверки по охране труда в 2025 году затронут компании с высоким уровнем риска. Если ваша организация включена в план, необходимо заранее подготовиться: проверить документы, провести аудит, а также воспользоваться чек-листами Роструда. Если есть основания, подайте заявление на исключение из плана проверок. В случае визита инспектора важно иметь полную документацию и обеспечивать безопасные условия труда.
Отправить