Система управления охраной труда в организации: как создать и работать

Марина Шобохонова
Автор статьи
Марина Шобохонова

Специалист по техносферной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификации в области охраны труда

Система управления охраной труда (СУОТ) – это часть общей системы управления любым предприятием или ИП, регламентирующая политику и цели работодателя в области охраны труда и процедуры по достижению этих целей. В статье мы расскажем, как разработать Положение и Политику в области охраны труда, дадим шаблоны этих документов, а также подскажем, как проверить систему на живучесть.

Задачи и функции СУОТ в компании

Что является системой управления охраной труда? Это повседневная деятельность работодателя, это постоянные и последовательные действия, направленные на снижение рисков и опасностей. Профессиональные заболевания и травмы являются неизбежными спутниками трудовой деятельности, поэтому работодатели обязаны обеспечить безопасность труда и сохранение здоровья работников. Работодатель должен добиваться снижения воздействия вредных и опасных производственных факторов, профессиональных рисков для профилактики травматизма и профессиональной заболеваемости. Это обязательное требование закона.

Основными документами, которые подтверждает наличие в организации СУОТ, являются:

  • Положение о СУОТ на предприятии
  • Политика в области охраны труда

В них регламентируют процедуры по выполнению задач и целей Политики в области охраны труда, а также прописывают ответственность должностных лиц на каждом уровне управления охраной труда — от рабочего места и до высшего менеджмента компании.

Скачайте образцы документов, которые должны быть в каждой компании:

Образец Положения о СОУТ на предприятии скачайте в конце статьи >>>

Образец Политики в области охраны труда в компании >>>

Положение о СУОТ на предприятии

Задачами Политики в области охраны труда могут быть следующие:

  • Соблюдение требований законодательства в области охраны труда;
  • Обеспечение сохранения жизни и здоровья работников, создание безопасных условий труда, предупреждение травматизма;
  • Обеспечение непрерывного роста профессионализма и квалификации сотрудников в области охраны труда и т.д.
  • Политика может быть отдельным документом, а может быть одним из разделов Положения о СУОТ.

Новое типовое Положение о системе управления охраной труда

В 2016 году приказом Минтруда России от 19.08.2016 № 438н утвердили Типовое положение о системе управления охраной труда, которое работодатели могут брать за основу, составляя документ на своем предприятии.

На сегодняшний день Минтруд разработал новое Примерного положения о системе управления охраной труда, которое размещено на федеральном портале проектов НПА (ID проекта 02/08/03-21/00113963). На день публикации статьи законопроект находится на стадии независимой антикоррупционной экспертизы. Планировалось, что при ее успешном прохождении и последующей регистрации документа в Минюсте, новый законопроект вступит в силу с 1 сентября 2021 года и отменит действующее типовое положение о СУОТ, утвержденное приказом Минтруда России от 19 августа 2016 г. № 438н.

Чуть позже на федеральном портале проектов НПА опубликовали Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2467». Согласно ему, Минтруд предлагает перенести с 1 сентября 2021 года на 1 марта 2022 года срок действия Приказ Минтруда России от 19.08.2016 № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда». Таким образом, введение нового Положения о СУОТ может быть отложено еще на год, а значит у специалистов по охране труда есть время подготовиться к изменениям.

В порядке добровольного применения предприятие может также использовать в работе национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию» и т.д.

Разработка системы управления охраной труда на предприятии

По состоянию на апрель 2021 года, основным документом, регламентирующим наличие и содержание положения о системе управления охраной труда, является Приказ Минтруда России № 438н от 19 августа 2016 года.

Работодатель обязан включить в положение о СУОТ Политику в области ОТ, в которой необходимо указать задачи и цели работодателя по обеспечению безопасности работников (п. 8 Типового положения). Кроме этого, в положении необходимо прописать

обязанности ответственных должностных лиц по охране труда и порядок контроля соблюдения требований охраны труда на каждом уровне управления охраной труда.

Важно! Политика в области ОТ может представлять собой отдельный документ или являться частью Положения о СУОТ организации. Важно, чтобы она была доступна всем заинтересованным сторонам. Обеспечить это можно путем размещения Политики на информационных стендах организации, в уголках по охране труда, на сайте организации в сети Интернет.

Положение о СУОТ: основные разделы

Кроме политики в области охраны труда, важнейшими разделами СУОТ являются процедуры, направленные на исполнение целей в Политике.

Порядок обучения в Положении о СУОТ

В Положении о СУОТ необходимо прописать порядок подготовки работников по охране труда. Наши коллеги могут спросить: зачем, если есть утвержденный порядок. Ответим так: в положении о СУОТ необходимо конкретно указать:

  • периодичность проведения обучения и инструктажей
  • количество смен для стажировки
  • кто должен обучаться в своей организации, а кто – в учебном центре

Также положение о СУОТ должно содержать в себе процедуру организации и проведения специальной оценки условий труда, производственного контроля и управления профессиональными рисками.

Порядок проведения медосмотров

В обязательном порядке включите в Положение о СУОТ как один из разделов порядок проведения медосмотров и психиатрических освидетельствований. В 438н такой порядок указан витиевато «процедура организации и проведения наблюдения за состоянием здоровья работников». Но работодатель не проводит наблюдение за состоянием здоровья, он не врач, поэтому направление работника на медосмотр – это его задача, а наблюдают пусть профессионалы.

Порядок информирования работников об условиях труда

В Положении о СУОТ нужно прописать процедуру информирования работников об условиях труда на их рабочих местах, уровнях профессиональных рисков, а также о предоставляемых им гарантиях, полагающихся компенсациях.

Учтите! Условия труда, гарантии и компенсации должны быть указаны в трудовом договоре или в дополнительном соглашении работников (ст. 57 ТК РФ). Уровни риска, исследованные работодателем самостоятельно или компетентной подрядной организации, также нужно довести до работников одной из распространенных форм (сайт, стенд, инструкция).

Каждое положение о СУОТ должно содержать порядок обеспечения оптимальных режимов труда и отдыха работников. В этом случае необходимо руководствоваться актуальными санитарными правилами и правилами по охране труда (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40 «Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»).

Порядок обеспечения СИЗ и коллективной защиты

В Положении о СУОТ должен быть раздел, в котором приведена процедура обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами и ухода за ними (списание, выдача повторно, преждевременный износ).

Важно! Не забудьте включить в положение о СУОТ компании порядок обеспечения работников молоком и другими равноценными пищевыми продуктами, лечебно-профилактическим питанием. Необходимо указать, из каких источников вы берете цену на молоко или ЛПП, с какой периодичностью будете проводить индексацию стоимости.

В этом разделе также необходимо прописать, какие требования установлены к закупке спецодежды, спецобуви, других средств коллективной и индивидуальной защиты, помимо обязательной сертификации или декларирования. Например, укажите в разделе о снабжении безопасной продукцией обязательное требование по предоставлению копий протоколов испытаний партий образцов, а также инспекционного контроля производства.

Порядок работы с подрядными организациями

Работа с подрядчиками не должна остаться только на бумаге в разделе Положения о СУОТ. Необходимо довести до каждого ответственного лица необходимость запрашивать у потенциальных поставщиков сведения, касающиеся профессиональной подготовки и обучения безопасным приемам и методам выполнения работ, обеспечения работников подрядной организации санитарно-бытовыми помещениями, порядок согласования мер безопасности, указанных в акте-допуске и в наряде-допуске.

Особенности СУОТ для малых предприятий

СУОТ для организаций, со штатом работников менее 15 человек, может быть упрощенной (п.3 Типового положения № 438н). Это значит, что если организация не ведет производственную деятельность, а работники не выполняют работы с повышенной опасностью, то СУОТ будет состоять из минимального пакета:

  • Положение о системе управления охраной труда
  • Политика в области охраны труда
  • Порядок подготовки работников по охране труда как раздел положения о СУОТ
  • Порядок проведения и управления профессиональными рисками как раздел положения о СУОТ
  • Порядок информирования работников об условиях труда
  • Порядок планирования мероприятий по реализации процедур системы
  • Порядок реагирование на аварии и несчастные случаи

Чтобы понять, насколько большие поблажки установлены для «малышей», давайте посмотрим предприятие среднего бизнеса.

Содержание разделов Положения о СУОТ для малых предприятий

Наименование раздела (подраздела)стр.
I. Общие положения3
II. Порядок разработки политики в области охраны труда4
III. Цели в области охраны труда5
IV. Обеспечение функционирования СУОТ (распределение обязанностей в сфере охраны труда между должностными лицами)5
V. Процедуры, направленные на достижение целей в области охраны труда10
5.1. Порядок разработки положения о подготовке работников по охране труда10
5.2. Порядок организации и проведения специальной оценки условий труда12
5.3. Порядок организации и проведения оценки и управления профессиональными рисками14
5.4. Порядок организации и проведения наблюдения за состоянием здоровья работников17
5.5. Порядок информирования работников об условиях труда на их рабочих местах, уровнях профессиональных рисков, а также о предоставляемых им гарантиях, полагающихся компенсациях18
5.6. Порядок обеспечения оптимальных режимов труда и отдыха работников18
5.7. Порядок обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами19
5.8. Порядок обеспечения безопасной технической эксплуатации зданий и сооружений19
5.9. Положение о безопасном выполнении подрядных работ на территории и в помещениях21
5.10. Положение о снабжении безопасной продукцией25
VI. Мониторинг функционирования системы управления охраной труда, порядок планирования, контроля, совершенствования системы управления охраной труда и управления отчетной документацией26
VII. Порядок реагирования на аварии, несчастные случаи и профессиональные заболевания27
VIII. Порядок актуализации документов системы управления охраной труда30

Внедрение системы управления охраной труда на предприятии

Функционирование системы управления охраной труда невозможно без планирования.

Исходя из задач, должны быть сформированы не только цели, но и количественные или качественные показатели, которые позволят оценить эффективность действий, проконтролировать, функционирует ли СУОТ, или нет. Например, процент охвата, количество обученных, штук спецодежды и т.п.

Оценку эффективности СОУТ в конкретной организации можно провести внешним или внутренним аудитом.

Внутренний аудит СУОТ

Если в организации осуществляется внутренний аудит СУОТ в соответствии с требованиями международных стандартов или российских ГОСТов, то об этом целесообразно упомянуть в Положении о СУОТ.

Внешний аудит СУОТ

Если аудита СУОТ не проводится, то необходимо указать, что эффективность системы оценивается при формировании периодической отчетности о ходе реализации процедур, а также эти вопросы рассматриваются на совещаниях, круглых столах с представительным органом работников.

Как контролировать функционирование СУОТ на предприятии

Ступенчатый контроль – не обязателен, если это не указано в правилах по охране труда или в других НПА. Для повышения эффективности контроля функционирования СУОТ и мониторинга показателей реализации процедур на каждом уровне управления, работодатель вводит ступенчатые формы контроля функционирования СУОТ и мониторинга показателей реализации процедур, а также предусматривает возможность осуществления общественного контроля функционирования СУОТ и мониторинга показателей реализации процедур (п.п 55 — 56 Типового положения).

Результаты контроля работодатель должен оформить в форме акта. Но, если ступенчатый контроль на предприятии не предусмотрен, необходимо в разделе Положения о СУОТ указать, на каких уровнях осуществляется контроль и в какой форме он осуществляется.

Планирование улучшений функционирования СУОТ необходимо отразить в плане мероприятий по улучшению функционирования СУОТ. Планы по улучшению обычно формируется по итогам года.

Обратите внимание! В эти же планы 1 раз в 5 лет можно включать (или делать ссылку) на план мероприятий по улучшению условий и охраны труда, разработанный по результатам специальной оценки условий труда, так как такие планы с практической точки зрения и направлены на улучшение функционирования СУОТ в части улучшения условий труда работников.

Поэтому специалисту по охране труда нет необходимости составлять огромное количество планов. Достаточно посмотреть перечень рекомендуемых мероприятий по результатам СОУТ и отобрать те, которые будут проводиться в планируемом году. Все, что не успеется выполнить из-за нехватки денег или времени, нужно перенести на следующий год.

Что проверит ГИТ по СУОТ: чек-лист для подготовки

В настоящий момент действуют очень короткий чек-лист Роструда № 31 (утв. Приказом Федеральной службы по труду и занятости от 10.112017 г. № 655). В нем указано, что работодатель должен при проверке предъявить утвержденные и согласованные с представительным органом работников Положение о СУОТ и Политику. Если такого органа нет, то и согласовывать не с кем.

Чек-лист Роструда № 31 «По созданию и функционированию системы управления охраной труда (СУОТ)»

Во время проверки инспектор ГИТ проверит:

  • Приказ работодателя об утверждении Положения о системе управления охраной труда
  • Положение о системе управления охраной труда
  • Политику и цели в области охраны труда

Но на этом проверка не завершится. Инспектор может запросить документы, подтверждающие проведенный вами предварительный анализ состояния охраны труда у работодателя и обсуждение Политики с представительным органом работников. Такой анализ проводится до утверждения политики в области охраны труда.

Кроме того, нужно учесть, что инспектор проверит не только наличие у работодателя Положения о СУОТ, но и наличие в нем разделов, перечисленных в п. 8 Типового положения.

Важно! Хорошим чек-листом для каждого специалиста по охране труда, который планирует подготовиться к проверке, будет Приказ Роструда от 21.03.2019 № 77 «Об утверждении Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда». Документ содержит пошаговую инструкцию для инспекторов ГИТ по проведению внеплановой проверки работодателей при несчастных случаях.

Ответственность и штрафы за необеспечение СУОТ

Если предприятие не утвердит положение о СУОТ, политику в области охраны труда, или не будет проводить мониторинг функционирования СОУТ, работодателя привлекут к ответственности по части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ. Это нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц — от 2000 до 5000 рублей
  • на юридических лиц — от 50000 до 80000 рублей.

Если отсутствие системы управления охраной труда станет причиной несчастного случая, работодателя могут привлечь к уголовной ответственности. В этом случае инспекция труда должна провести дополнительное расследование, а также ходатайствовать о привлечении к ответственности по УК РФ работодателя и должностных лиц предприятия (п.3 Приказа Роструда от 21.03.2019 № 77).

 

Получите полезные материалы из статьи на почту
Образец Положения о СОУТ на предприятии