Возмещение расходов на охрану труда за счет средств ФСС в 2021 году: пошаговый алгоритм

Марина Шобохонова
Автор статьи
Марина Шобохонова

Специалист по техносферной безопасности, эксперт по независимой оценке квалификации в области охраны труда

Не секрет, что возмещение средств из ФСС является неприятным мероприятием для специалистов по охране труда. Многие коллеги говорят, что сдать документы очень трудно и невозможно понять, что требуют специалисты ФСС. В статье мы расскажем, как правильно подать документы на финансирование, для того чтобы вы получили возмещение затрат на предупредительные меры по охране труда без отказа, без потери времени и сил. Мы приготовили для вас образец доверенности на подачу документов в ФСС.

Скачайте документы:

Образец доверенности на подачу документов в ФСС

Новая форма заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер

Как возместить расходы на охрану труда в 2021 году: что изменилось и что учесть

В 2021 году произошли существенные изменения в порядке финансирования затрат на охрану труда из фонда социального страхования (Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2020 № 2375).

Изменение №1. В 2021 году возмещение расходов на предупредительные меры будет производиться в виде перечисления на расчетный счет организации-страхователя, а не за счет взносов на социальное страхование, как это было все прошедшие годы.

Таким образом, обеспечение расходов на предупредительные меры в счет уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производиться не будет. Сумма возмещения должна быть согласована с территориальным органом ФСС.

Следовательно, необходимо вначале запланировать расходы, понести фактические затраты и уже затем подать заявление на возмещение в ФСС.

Изменение №2. Изменился и срок подачи заявления. Если в 2019 году подать заявление нужно было до 1 августа, в 2020 году – в срок до 1 октября, то в 2021 году специалисты по охране труда должны подать заявление и пакет документов в срок до 1 августа, а в срок до 15 декабря 2021 года подать еще одно заявление – о возмещении уже проведенных расходов по форме в приложении 14 к приказу ФСС от 04.02.2021 № 26. Но никто не запрещает подать документы уже сейчас, если есть все подтверждающие документы.

Пример из практики:

30 июля вы подали в ФСС заявление с планом затрат (по форме в приложении № 1 к приказу ФСС от 07.05.2019 № 237. 3 августа в ФСС вам выдали на руки приказ-разрешение на запрошенную сумму затрат. В сентябре вы закончили СОУТ, медосмотр, купили СИЗ и подали заявление (по форме в приложении 14 к приказу ФСС от 04.02.2021 № 26) на возмещение этих затрат, не стали ждать до 15 декабря.

Возмещение расходов на ОТ за счет средств ФСС: пошаговый алгоритм

Шаг 1. Узнайте, имеет ли ваша организация право получить возмещение

Если в вашей организации есть недоимки по уплате взносов в ФСС, вам откажут в возмещении средств на охрану труда. Поэтому не готовьте документы зря, не узнав, имеете ли вы право получить средства на предупредительные меры. Это отнимет время и силы.

Шаг 2. Узнайте объем возмещаемых средств, чтобы не допустить превышения

Если вы подадите заявление на сумму, большую, чем вы можете потратить, организацию оштрафуют. Штраф огромный, и может составить сумму планируемого возмещения. Это следует из статьи 26.29 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Используйте лайфхак: запросите в бухгалтерии официальную справку о размере суммы для возмещения, подписанную главным бухгалтером. Храните эту справку у себя. Она пригодится для того, чтобы защитить вас, если в итоге сумма окажется другой, и организацию соберутся оштрафовать. И даже в этом случае подавайте на возмещение сумму, меньшую по сравнению с справкой из бухгалтерии.

Пример из практики:

Специалист по охране труда запросил в бухгалтерии сумму для возмещения. Ему назвали цифру по телефону. Во время выездной проверки оказалось, что сумма для возмещения меньше, чем было указано. Специалисту пришлось объяснять, что информацию ему передали в бухгалтерии, но документально он этого подтвердить не мог. Организация оплатила штраф, а руководитель сделал устное замечание, потому что поверил специалисту по охране труда. Но не все руководители такие, поэтому не поддавайтесь на провокации – запрашивайте цифры официально.

Не все организации подают заявление на возмещение. Поэтому ваш главбух может не знать, что от него требуется. Для того, чтобы узнать, на какую сумму можно получить возмещение из ФСС, необходимо уточнить в бухгалтерии размер уплаченных взносов на обязательное соцстрахование от НС и профзаболеваний за прошлый год.

Затем необходимо вычесть из получившейся суммы расходы на выплату больничных пострадавшим от НС или профзаболеваний, а также на оплату отпуска и проезда пострадавшего от НС или профзаболевания к месту санаторно-курортной реабилитации. После этого, из суммы всех уплаченных без недоимок взносов на обязательное страхование от травматизма нужно выделить 20%.

Организация имеет право получить и 30% взносов, если в компании были затраты по санаторно-курортному обеспечению лиц предпенсионного возраста. Поэтому, при запросе справки уточните, не производились ли такие выплаты.

Шаг 3. Составьте план финансового обеспечения

Используйте для составления плана финансового обеспечения план мероприятий по улучшению условий и охраны труда, который вы составляли в начале года.

Шаг 4. Составьте заявление на возмещение и соберите все копии прилагаемых к нему документов

Приказом фонда социального страхования от 07.05.2019 № 237 утверждена новая форма заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер. По старой форме заявление не примут. Поэтому всегда проверяйте, чтобы и план финансового обеспечения, и заявление было актуальным на дату подачи документов в ФСС.

Составьте заявление на возмещение и соберите все копии прилагаемых к нему документов

Скачать новый образец заявления в ФСС >>>

Шаг 5. Определите, в какое территориальное отделение фонда нужно отнести заявление с приложениями

Подать заявление лично

Позвоните в это отделение и узнайте часы приема. Несмотря на то, что ФСС обязан размещать на своем сайте график приема заявлений, не помешает узнать, приемный ли день именно сегодня, и в какие часы.

Подать заявление по почте

Кроме личного приема, подать документы на возмещение можно почтой. Это самый неудобный путь подачи документов, и связан он не с утратой писем (которые, конечно же, невозможны), а с потерей времени, и он подходит только для тех организаций, которые находятся далеко от территориальных отделений ФСС.

Подать заявление в электронной форме

Также заявление можно подать через единый портал государственных услуг, в электронной форме, и через МФЦ. Эти пути подачи, несмотря на свою сравнительную быстроту, также таят в себе неудобства. Если вы где – то ошиблись, не донесли или вложили какой-то документ, вам «завернут» всю отправку. Если же вы подадите документы вживую, через личный прием, специалист ФСС подскажет вам, что нужно принести дополнительно.

Шаг 6. Соберите пакет документов на возмещение

Для получения возмещения вы должны подать следующий пакет документов:

  • Заявление по актуальной форме (оригинал, 2 экземпляра, печать, подписи руководителя и главного бухгалтера). Узнайте в территориальном отделении, на чье имя писать заявление. Если напишите в шапке заявления фамилию «не того» руководителя, заявление не примут.
  • План финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году (оригинал, 2 экземпляра, печать, подписи руководителя и главного бухгалтера)
  • Копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда, и (или) копия (выписка из) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников) – в копии, заверенной вашей организацией.
  • Доверенность на лицо, которое подает заявление в ФСС.
  • Приложения к заявлению, согласно приказу Минтруда России от 10.12.2012 № 580н. Все копии должны быть заверены печатью и подписью. Нотариальное заверение требуется только для копий нотариальных копий.

Шаг 7. Узнайте в ФСС, когда будет готов приказ на возмещение

Когда приказ будет готов, вы должны будете его получить. Поэтому доверенность должна быть составлена таким образом, чтобы в ней было прямо указано, что вы имеете право не только подавать документы, но и получать приказы в ФСС. Образец доверенности.

Шаг 8. Зарегистрируйте приказ

Приказ о возмещении средств нужно зарегистрировать у секретаря, после чего отдать оригинал главному бухгалтеру, копию с подписью главбуха оставить у себя. Подшейте в документы по возмещению.

4 причины, по которым ФСС откажет возмещать средства на охрану труда

Причина 1. Долги компании

В возмещении будет отказано, если у вашего работодателя есть долг по уплате страховых взносов, не оплачены пени и штрафы, независимо от суммы, даже если они составляют копейки. Поэтому смотрите пункт 1 нашего алгоритма.

Причина 2. Недостоверная информация

ФСС откажет в выплате, если подаваемые документы будут содержать недостоверную информацию. Не пытайтесь обмануть специалистов – выйдет дороже. Например, некоторые специалисты по охране труда при составлении перечня средств индивидуальной защиты «приписывают» лишнее число человек. Такое происходит, если не все СИЗ отечественного производства, например. При проверке ФСС вправе запросить штатное расписание, и при выявлении недостоверной информации организацию оштрафуют, а вас привлекут к уголовной ответственности за служебный подлог по 292 статье УК РФ.

Причина 3. Средства ФСС уж распределены

Также вы можете получить приказ об отказе в возмещении, если средства, предусмотренные бюджетом фонда социального страхования, уже распределены. Это происходит с теми, кто всегда пытается запрыгнуть в последний вагон. Поэтому не ждите 15 декабря 2021 года, и начните подавать документы заранее. Тогда денег точно хватит.

Причина 4. Неполный комплект документов

Самая основная причина отказов – неполный комплект документов. Такой отказ практически невозможен, если вы подали документы на личном приеме. Поэтому мы и рекомендуем в шаге 5 воспользоваться именно этим способом. Подача документов на ЕПГУ и через МФЦ, а также почтой подходят уже опытным работникам, которые неоднократно подавали документы.

Учтите, если вы еще не имеете опыт подачи заявлений в ФСС, отнесите в ФСС проекты документов, еще не подписанные вашим руководством. Специалисты ФСС не кусаются, они рады тем, кто приносит заявления на возмещение не в последний день, а заранее, и подскажут вам, что не так. Это избавит вас от необходимости по нескольку раз подписывать документы у руководителя и главбуха. Ведь нам не нужна репутация двоечников, не так ли?