Вакцинация и тестирование педагогических работников на COVID-19

Министерство просвещения РФ дало разъяснение, обязаны ли педагогические работники делать прививки и проходить тестирование на коронавирус.

В письме Министерства просвещения РФ от 24 сентября 2020 г. № МП-П-3394 «О рассмотрении обращения» сказано:

По информации, представленной Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (письмо от 9 сентября 2020 г. № 02/18666-2020-23), обязательное лабораторное обследование (сдача тестов на COVID-19 и антитела) учителей и других сотрудников образовательных организаций перед началом учебного года или в течение учебного процесса не предусмотрено.

Иммунизация от COVID-19 не входит в перечень профилактических прививок национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденным приказом Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н.

При этом ведомство отдельно подчеркнуло в документе, что увольнение или отстранение от работы сотрудника образовательного учреждения за отказ от иммунизации от COVID-19, отказ от сдачи тестов на коронавирус и на антитела ТК РФ не предусмотрено.

Источник