Утвержден профессиональный стандарт врача-гематолога

Юлия Шихалева
+ Предложить запись
Журналист, ведущая новостей, автор программ о малом
и среднем бизнесе на Российском деловом портале.
Редактор журнала об охране труда.

С 22 марта вступил в силу профессиональный стандарт врача-гематолога (приказ Минтруда РФ от 11.02.2019 №68н). Это значит, что медицинские работники этой специализации обязаны работать по новым правилам. Информация необходима не только действующим врачам-гематологам. Она будет актуальной для медработников с высшим медицинским образованием, желающим пройти профессиональную переподготовку по медицинским специальностям в Центре оценки квалификации и обучения №1.

Скачайте полезные документы:

Полный текст Профстандарта «Врач-гематолог»

Основные положения профстандарта «Врач-гематолог»

В рамках врачебной практики в области гематологии, медицинские работники проводят профилактику, диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию пациентов с заболеваниями крови, кроветворных органов, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей.

В профстандарте предусмотрена одна единственная обобщенная трудовая функция, которая включает оказание медицинской помощи населению по профилю «гематология». Соответственно врачу-гематологу присваивают всего лишь один уровень квалификации – восьмой.

Памятка для врача: 8 основных трудовых функций врача-гематолога

8 основных трудовых функций врача-гематолога

Требования к уровню образования врача-гематолога

Чтобы занимать должность врача-гематолога, нужно иметь высшее образование — специалитет по одной из специальностей:

  • «Педиатрия»;
  • «Лечебное дело».

Также врач-гематолог должен дополнительно пройти подготовку в ординатуре по специальности «Гематология».

Второй вариант: Курсы профессиональной переподготовки «Гематология»

Должность врача — гематолога могут занимать следующие категории специалистов:

  • врачи общей практики;
  • педиатры;
  • терапевты.

Для этого нужно иметь дополнительное профессиональное образование — курсы профессиональной переподготовки по специальности «Гематология».

Требования к умениям и навыкам, необходимым для проведения диагностики

Врач-гематолог должен уметь:

  1. Проводить сбор жалоб, анамнеза жизни и заболевания у пациентов (их законных представителей) с заболеваниями крови, кроветворных органов, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей.
  2. Интерпретировать и анализировать информацию, полученную от пациентов (их законных представителей) с заболеваниями крови, кроветворных органов, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей.
  3. Оценивать функциональное состояние крови, кроветворных органов и родственных им тканей крови в норме, при заболеваниях или патологических состояниях.
  4. Применять методы осмотра и обследования пациентов с заболеваниями крови, кроветворных органов, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей с учетом возрастных, анатомо-функциональных особенностей в соответствии с действующим порядком оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи, включая:
    • проведение костномозговой пункции;
    • проведение люмбальной пункции;
    • проведение трепанобиопсии;
  5. Интерпретировать и анализировать результаты осмотра пациентов с заболеваниями крови, кроветворных органов, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей.
  6. Планировать и обосновывать объем инструментальных и лабораторных исследований пациентов с заболеваниями крови, кроветворных органов, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей в соответствии с действующим порядком оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи.
  7. Интерпретировать и анализировать результаты инструментального и лабораторного исследования пациентов с заболеваниями крови, кроветворных органов, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей.
  8. Обосновывать необходимость направления к врачам-специалистам пациентов с заболеваниями крови, кроветворных органов, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей в соответствии с действующим порядком оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи.
  9. Интерпретировать и анализировать результаты осмотра врачами-специалистами пациентов с заболеваниями крови, кроветворных органов, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей.
  10. Выявлять клинические симптомы и синдромы у пациентов с заболеваниями крови, кроветворных органов, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей.
  11. Применять медицинские изделия у пациентов с заболеваниями крови, кроветворных органов, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей в соответствии с действующим порядком медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи.
  12. Определять медицинские показания для оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи пациентам с заболеваниями крови, кроветворных органов, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей.
  13. Выявлять симптомы и синдромы осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате диагностических процедур у пациентов с заболеваниями крови, кроветворных органов, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей.

Требования к знаниям и умениям, необходимым для назначения и проведения лечения

Врач-гематолог должен знать и применять:

  • Порядок оказания медицинской помощи по профилю «гематология»;
  • Стандарты медицинской помощи пациентам с заболеваниями крови, кроветворных органов, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей;
  • Клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями крови, кроветворных органов, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей;
  • Методы лечения пациентов с заболеваниями крови, кроветворных органов, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей;
  • Механизм действия лекарственных препаратов (не относящихся к таргетной, химио-, иммунотерапии) и медицинских изделий, применяемых у пациентов по профилю «гематология»;
  • Медицинские показания и медицинские противопоказания к назначению;
  • Возможные осложнения, побочные действия, нежелательные реакции, в том числе серьезные и непредвиденные;
  • Методы терапии патологических состояний, проявляющихся заболеваниями (подозрением на заболевания) крови, кроветворных органов, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, с учетом возрастных особенностей, которые требуют особого подхода в терапии;
  • Методы немедикаментозного лечения заболеваний крови, кроветворных органов, злокачественных новообразований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей; медицинские показания и медицинские противопоказания; возможные осложнения, побочные действия, нежелательные реакции, в том числе серьезные и непредвиденные;
  • Механизм действия лекарственных препаратов для таргетной, химио-, иммунотерапии; медицинские показания и медицинские противопоказания к применению; методы проведения; возможные осложнения, побочные действия, нежелательные реакции, в том числе серьезные и непредвиденные;
  • Медицинские показания и медицинские противопоказания к проведению заместительной гемокомпонентной терапии пациентам с заболеваниями крови, кроветворных органов, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, возможные осложнения, побочные действия, нежелательные реакции, в том числе серьезные и непредвиденные;
  • Медицинские показания и медицинские противопоказания для аллогенной и аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток у пациентов с заболеваниями крови, кроветворных органов, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей;
  • Особенности лечебного питания пациентов с заболеваниями крови, кроветворных органов, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей;
  • Способы предотвращения или устранения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших при обследовании или лечении пациентов с заболеваниями крови, кроветворных органов, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей;
  • Требования асептики и антисептики;
  • Принципы и методы оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями крови, кроветворных органов, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей в неотложной форме в соответствии с действующим порядком оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи.

Требования к знаниям, необходимым для проведения паллиативной помощи

С 17 марта 2019 года специалисты должны проходить специальное обучение по оказанию паллиативной помощи (изменения в Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). Смотрите статью «Закон о паллиативной помощи 2019».

Для оказания паллиативной помощи врач-гематолог должен знать и применять:

  • Порядок оказания паллиативной медицинской помощи при неизлечимых прогрессирующих заболеваниях и состояниях;
  • Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность медицинских организаций и медицинских работников, в том числе в сфере назначения, выписывания и хранения наркотических средств и психотропных веществ;
  • Клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи при заболеваниях крови, кроветворных органов, злокачественных новообразованиях лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей;
  • Клинические рекомендации по лечению болевого синдрома у пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи;
  • Медицинские показания к направлению пациентов с заболеваниями крови, кроветворных органов, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей в медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, в соответствии с действующим порядком оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями (протоколами лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи;
  • Механизм действия опиоидных анальгетиков и психотропных веществ, способы предотвращения или устранения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, возникающих в результате их применения;
  • Медицинские показания к применению методов физиотерапии и лечебной физкультуры в рамках оказания паллиативной медицинской помощи пациентам с заболеваниями крови, кроветворных органов, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей с целью профилактики и лечения пролежней и появления контрактур;
  • Основы лечебного питания пациентов с заболеваниями крови, кроветворных органов, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи;
  • Правила проведения и прекращения реанимационных мероприятий пациентам.

Комментарии

Войти с помощью: